Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Трудоустройство инвалидов: квоты и возможные изменения в законе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
245 просмотров
4 комментариев

Инвалиды это особая категория граждан, чьи права защищаются государством с особенным усердием. Люди с ограниченными физическими возможностями ограничены в трудоспособности в разной степени.

В сегодняшней России одним из главных факторов развития современного общества является его способность помогать таким гражданам в адаптации. Для многих из них возможность работать - это не только дополнительный доход к пособиям и пенсии, но и своеобразная форма общения в социуме, позволяющая более комфортные полноценно жить, несмотря на имеющийся недуг и вопреки ему.


Положение инвалидов на рынке труда

Согласно букве закона, для каждого предприятия, независимо от формы собственности правительством разработаны определенные квоты на принятие инвалидов в штат и предоставление им минимального количества специально оборудованных рабочих мест.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года предусматривает следующие квоты:

-для предприятий и организаций, численность сотрудников которых превышает 100 человек, квота составляет от 2% до 4% от среднесписочной численности работников;

-для предприятия с количеством сотрудников от 35 до 100 человек квота составляет не выше 3%.

На сегодняшний день, за отказ принять на работу инвалидов при неполной квоте руководитель, как должностное лицо, может быть привлечен к административной ответственности.

Инвалидам можно будет отказать в трудоустройстве

Министерство труда и социальной защиты России подготовило законопроект, который предусматривает предоставление руководителям организаций и предприятий право выбора:

-либо придерживаться ранее установленной квоты при приёме на работу людей с ограниченными физическими возможностями;

-либо, в случае обоснованной невозможности принять в штат сотрудника-инвалида, вносить компенсационные выплаты в фонд содействия трудоустройству инвалидов. Эти фонды будут созданы специально для таких целей. Размер этой самой выплаты, согласно законопроекту, каждый субъект РФ будет устанавливать самостоятельно, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Куда будут направляться компенсационные выплаты

Минтрудом РФ разработан механизм, куда могут быть направлены средства фондов, в которые будут поступать компенсационные выплаты от предприятий.

В частности, на создание специально оборудованных рабочих мест, на организацию профессионального обучения и стажировки для инвалидов, то есть на помощь в организации их трудоустройства.

В документе четко разработанные штрафные санкции, они могут быть применены в отношении руководителей тех предприятий, которые не придерживаются квоты и при этом не выплачивают компенсационные взносы.

Предполагается дополнить КоАП РФ увеличением штрафов, для должностных лиц он будет составлять от 10000 до 20000 рублей, а для юридических от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Законопроект предлагает реализацию нововведений в качестве эксперимента на протяжении пяти лет с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 года.

В качестве пилотных регионов были выбраны Республика Саха (Якутия), Орловская, Свердловская, Тверская и Воронежской области.

Существует доля вероятности, что в этих пяти регионах отказ в работе инвалидам станет нормой, потому что для многих предприятий гораздо проще будет заплатить взнос, чем расходовать средства на создание комфортных условий для работы людям с ограниченными физическими возможностями, а ведь для них это не просто дополнительный доход а стимул к саморазвитию и возможность общения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
04.09.2019 в 10:42
Зеленогорск

"Инвалиды это особая категория граждан, чьи права защищаются государством с особенным усердием." - Ха-ха-ха!Особенно мне нравится гигантский прожиточный минимум для инвалидов! "...в случае обоснованной невозможности принять в штат сотрудника-инвалида, вносить компенсационные выплаты в фонд содействия трудоустройству инвалидов..." - Ещё больше ха-ха-ха...даже если кто-то и будет туда что-то вносить, то эти средства как всегда пойдут в карманы чинушам!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Работодатель найдет лазейку, дабы избежать этих выплат.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Главное, чтобы работала голова, к сожалению сейчас много ребят, обучающихся с психическими расстройствами, умственно отсталые, с плохой моторикой. Скажите пож. как быть с трудоустройством таких ребят?

0

Это огромная проблема люди с психическими расстройствами. Их на работу не берут так как их боятся и не хотят нести ответственность за несчастные случаи на производстве. Хотя многие из них не предстовляют ни какой угрозы ни кому и вполне адекватные.

0

Читайте также

0 X