Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Медицинские услуги и информация на сайтах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,21) ( 14)
1 842 просмотров
3 комментариев

Интернет как витрина

Последние исследования ученых в области медицины показали, что усиливается проникновение современных интернет-технологий в сферу медицинских услуг и их влияние на поведение потребителей. В настоящее время не только новое поколение, но и представители старшего активно приобретают медицинские услуги через Интернет.

В соответствии с действующим законодательством, а именно с ФЗ № 323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», было введено требование, согласно которому любая медицинская организация, независимо от формы собственности, должна иметь официальный сайт в сети Интернет.

Из чего следует, что сайт медицинской организации – это в первую очередь достоверный и полный источник обязательной информации для потребителя. При этом здесь есть нормативные требования, которые необходимо соблюдать при разработке и наполнении таких сайтов, чтобы пациент мог реализовать свое право на получение информации и со стороны контрольно-надзорных органов не было претензий.

Требования к сайту

Для потребителя медицинских услуг должна быть доступна следующая информация:

• осуществление медицинской деятельности и медицинских услуг,

• дата государственной регистрации учреждения,

• полные сведения об учредителях,

• структура организации, как осуществляется управление,

• контактные данные, а именно – почтовый адрес, телефон, электронный адрес, схема проезда,

• полное наименование предприятия,

• информация о подразделениях, филиалах, корпусах,

• режим работы учреждения,

• правила внутреннего распорядка,

• лицензии организации на ведение медицинской деятельности, представленные в электронном виде,

• виды оказываемой медицинской помощи,

• правила записи на прием, обследование, консультацию, диагностику,

• правила подготовки к проведению диагностических манипуляций,

• правила диспансеризации и госпитализации,

• стоимость оказываемых медицинских услуг, с приложением утвержденного документа с ценами в электронном виде,

• графики приема врачей, контактные данные специалистов или организации – электронная почта, телефон,

• информация об органах охраны здоровья, по надзору в сфере здравоохранения, надзору защиты прав потребителей (почтовый адрес, телефоны, электронный адрес),

• информация об страховых учреждениях, с которыми заключены договоры на оказание и оплату медицинских услуг по ОМС.

Таким образом, официальный сайт медицинской организации реализует право граждан в сфере охраны здоровья на получение информации и предоставляет преимущества как пациентам, так и непосредственно медицинскому учреждению.

Веским аргументом в пользу соблюдения требований российского законодательства к размещению обязательной и полной информации на официальном сайте является ответственность, которая наступает за несоблюдение данных правил у должностного лица лечебного учреждения или у организации.


Минздрав рекомендует

В конце 2014 года Минздрав определил единый перечень сведений, обязательных к публикации на сайте медицинских организаций. Государственные и частные клиники, оказывающие медицинские услуги, должны соблюдать все требования.

Так, отсутствие на сайте медицинской организации названных выше сведений может повлечь за собой ответственность по ч. 1 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ: «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Правда, следует отметить, что правоприменительная административная практика за несоблюдение порядка предоставления платных медицинских услуг в части наличия сайта медицинской организации и соответствующей информации на нем, как нарушения лицензионного требования, начала формироваться совсем недавно.

А посему лучше всего привести в порядок свой сайт, расслабиться и спать спокойно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белов Михаил Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 3,21

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Особенно мне нравятся такие небритые врачи. Так и слышится: Дай мне на лапу.

+1 / 0

А курящие врачи Вам нравятся?

0
Вверх
0
Вниз

А я и не глядел, что штрафы то оказывается такие низкие. Щас как раз "ругаюсь" с медицинским центром о том, что требуют деньги за медуслуги, которые входят в полис. Медцентру пофиг, что им и сама страховая компания документы выдала, о том что услуга входит в полис. Все равно пришлось вначале заплатить и после этого юрист страховой компании, произведя расследование, выявил, что незаконно требуют оплаты. Дак теперь другую услугу надо получить (стоимость около 200 000) - она тоже входит в медполис, но Медцентр опять же отказываются ее проводить - ссылаясь что она должна быть платной. Я уже и Росздравнадзор подключил. Да видно Медцентру все равно есть выгода вначале получить "наличку", а затем все равно согласится, что взята она была неправомерно.

0

Читайте также

0 X