Единая система учета интернет-пользователей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
159 просмотров
5 комментариев

Цель настоящей публикации - обсудить инициативу, о которой недавно было объявлено. А именно о том, что власти хотят создать единую систему учета интернет-пользователей.

Мое сугубо-личное мнение состоит в том, что подобные идеи приходят в голову как правило тем недалеким политикам, которые не имеют четкого представления о том что такое интернет, как он работает и потому не знают собственно что именно они сами хотят. Я как эксперт, и человек, проработавший в IT почти 20 лет, могу лишь предположить, что на самом деле они хотят вовсе не то, что декларируется. Их желание контроля, происходящее от неумения пользоваться тем, что дано, подстроить под личное удобство, понять несложно. А хотят они, - все намного проще, - чтобы пользователя можно было легко контролировать. И для этого такие ущербные своим сознанием власти мыслят себе всех людей как подопытных кроликов или заключенных, у которых у каждого своя камера или клетка со своим номером на камере и номерком на груди. Так как пользователи все живые существа способны передвигваться и быстро бегать, то уследить за ними довольно трудно и тем более трудно предсказать их поведение и перемещение. И чтобы это легко можно было сделать, то сделав такой шаг можно будет легко остановить любого в любом месте на улице (проверить по паспорту или телефону), сличить со списком в некой базе данных и понять в какой клетке должен находиться данные "зверек". Исходя из этих убогих представлений и принимается аналогичная инициатива.

Можно им конечно неустанно повторять, что регулировать интернет бесполезно, также как бесполезно приказами регулировать уровень воды в мировом океане или утверждать удобный депутатам график восхода солнца, но если маразм неизлечим, то нужно искать какой-то иной подход к нейтрализации окончательно одебилившихся видимо еще в советской армии чьих-то управленческих мозгов.

Можно привести еще множество примеров подобных утопических проектов, таких как окружить постепенно как в Москве заборами железнодорожные пути электричек, поместив пассажиров как в клетки и потом ежегодно обнаруживать дыры в них для бесплатного прохода малоимущих, практически возле каждой из станций, где такая же идея контролировать всех разбилась о банальную взаимовыручку и человеческое сострадание к безработным, которых попытались таким образом просто добить, заблокировав им всякое передвижение, которое как воздух необходимо для того чтобы найти новый источник дохода. Аналогичное поведение власти тут также напоминает поведение слона в посудной лавке. Точнее зверинец из нескольких слонов. Конечно останавливать табун бездумных никто не осмелится, потому что животная решимость этих бешенных всем давно понятна. Они столь же бессильны, сколько тупы. Тем более что все системы сквозного контроля, которые нужны например администраторам для идентификации пользователей или абонентов уже давно придуманы и реализованы в Интернете самими специалистами. И более того, они существуют в оптимальном виде, как максимум функции, то есть создание чего-либо принципиально-другого будет заведомо менее совершенным, чем то что уже есть, а это значит, что насильное применение новых концепций поверх старых на законодательном уровне ввергнет всю индустрию в очередной неизбежный конфликт с государством. А оплачивать его и все последствия в виде дополнительных финансовых издержек будете вы, добропорядочные налогоплательщики. И не только в случае предполагаемого инициаторами иллюзорного успеха, но и в случае провала тоже.

Я думаю, что с подобными замашками в результате более реализуемым и дешевым будет перепротянуть заново в России все существующие сети и создать свою, новую, альтернативную и независимую российскую систему сетей, наподобии "Интернета", где будет свой единый вход (или система входов) и пригласить туда заходить уже всех по паспорту. Но примут ли такое предложение пользователи - большой вопрос.

А вы как думаете, имеет ли смысл делать систему для проверки личности "на входе", если нет понятия единого входа, и создавать новый вход смогут также легко как легко зайти на большую неогражденную и неограждаемую площадь, обходя стороной "расставленных на обозначенном входе" часовых?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужен ли новый закон о шмоне в интернете?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Андрей Поляков
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Комментарии (5)

Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласна.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Менее умные притесняют более умных?... Может ли быть такое?... А не есть ли это нарушение логики?...

0

Какое странное слово - *логика*. Может, ещё и про *ум* вспомните?

0
Вверх
0
Вниз

Хм, почему невозможно контролировать? Чисто теоретически - очень даже. Добиться этого можно запретив на территории рф все интернет-браузеры кроме одного, государственного, а вход в него сделать двойной - двойная идентификация по биометрии и номеру телефона, причём для ПК в том числе. И будут все под контролем, как ни вертись... Правда, остаётся проблема с нелегальными браузерами, которые ничто не мешает человеку скачать и установить - но и эта проблема очень легко решается, если подумать. Впрочем, тсссс... - не будем подсказывать нашим маразматикам-депутатам новые идеи, тем более что сам я от подобных инициатив отнюдь не в восторге. Но вот насчёт "невозможно контролировать" автор не прав, всё делается на раз-два.

0

Невозможно. Разве только накрыть колпаком из спецматериала.

0

Читайте также

0 X