Как правильно оценить квартиру? 6 шагов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
177 просмотров
2 комментариев

Добрый день, дорогие подписчики!

Когда человек решает продать свою квартиру перед ним встает очень важный вопрос - за сколько продавать?

Грамотно оценить квартиру не легкая задача, но при правильном подходе это не сложно. Для начала расскажу как это делают обычно и, почти всегда, не правильно.

Самый популярный способ это посмотреть аналоги. Зашел на авито, посмотрел за сколько продаются примерно такие же квартиры, накидываем сверху немного и выставляем, ждем и теряем время. Начало верное, но вот процесс не закончен.

Второй способ вообще абсурдный, но все же имеет место быть. Вот есть у меня квартира, решил ее продать, потому что хочу переехать в Подмосковье. Зашел, посмотрел сколько стоят квартиры в Подмосковье и выставил свою за столько же, еще и на переезд сверху накинул. И меня не волнует, что в моем Мухосранске квартиры в разы стоят дешевле, мне нужно столько и точка.

А вот правильный алгоритм:

1. Заходим на сайты с недвижимостью и ищем аналоги. В большинстве случаев дома и квартиры в России типовые, так что проблем здесь не будет. Допустим вы нашли в своем же доме такие же квартиры по площади и планировке 3 штуки. Не обращайте внимание на самые дорогие квартиры, если у вас не дизайнерский евро ремонт. Смотрите самые дешевые, ведь покупателя заинтересуют именно они.

2. Звоним по объявлениям. Не удивляйтесь, но на сайтах очень много не актуальной и даже ложной информации. Вам нужно удостовериться, что те квартиры, которые вы нашли, действительно существуют.

3. Назначаем просмотр. Представьтесь покупателем и обязательно посмотрите квартиры. И ведите себя тоже как покупатель, торгуйтесь. Очень часто в объявлениях цена намного выше, чем действительно отдают квартиру.

4. Сравниваем квартиры. Допустим, вы сторговались на определенную сумму и вот перед вами конкретная квартира и конкретной стоимостью, но не забывайте, эту квартиру еще никто не купил! Значит нет клиента который готов отдать за нее сумму, которую просит собственник, и не факт, что вообще найдется. Так же не забудьте уточнить, сколько по времени продается квартира. Нормальный срок 1-2 месяца, если квартира продается дольше, значит цена точно завышена.

5. Отвечаем на вопросы. Задайте себе вопрос: чем моя квартира лучше? Отвечайте только измеримыми параметрами, например если у вас 3 этаж, а смотрите вы 5, это не повод добавлять сто тысяч к цене. А вот если у вас например санузел в кафеле, а у это квартиры нет, то можно накинуть стоимость. Но не забывайте, никто вам не даст полную стоимость вложенных средств. Объясняю, если вы вложили в ванную комнату пол миллиона, то это не значит, что на эти пол миллиона нужно увеличивать стоимость. Закон продажи таков: можно вернуть только 30-50% от вложенных средств на ремонт. Не важно согласны вы с этим или нет, рынок работает так.

6. Выставляем стоимость. Если вы проделали эту процедуру полностью и как минимум с 3 квартирами, то на 95% вы поставите правильную стоимость и ваша квартира продастся довольно быстро и по рыночной стоимости.

Оригинал статьи ТУТ

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Норко Роман Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

У нас в стране, что все тупые? Или все смотрят на маркетинговый ход застройщиков, типа продаем квартиры от 3 млн...? Каждый, кто мало-мальски разобрался, что есть рынок, мониторит цену за квадрат на рынке в том или ином ценовом сегменте плюс локация МКД, теперь еще придумали кадастр, но не его цена играет роль для продажи/покупки.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Цена за квадрат очень абстрактна. Даже в одном доме цена за квадрат в 1 к и 3 к квартирах будет существенно отличаться.

+1 / 0

Читайте также

0 X