Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Интересные факты. Отношение к животным в Средние века и в современном мире

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 49)
6 625 просмотров
5 дочитываний
14 комментариев

Отношение к животным в Средние века

Мир средневекового человека был непредсказуем и опасен. Посевы могли быть в любой момент уничтожены насекомыми-вредителями, а запасы в амбарах — съедены мышами. Оставленная без присмотра свинья могла съесть крестьянского ребенка. Корова могла убить рогами или ударом копыта, лошадь — сбросить или лягнуть хозяина.

Интересно проходил суд в Средние века в Европе: церковный суд рассматривал иски к животным, очень часто обвиняемыми выступали козы, овцы, коровы и даже насекомые, такие как саранча. Последний приговор к животному датирован 1740 годом, где суд Франции приговорил к повешению корову.

Смертная казнь была не единственным видом наказания, применявшимся к животным, — за легкое преступление суд мог посадить преступника в тюрьму. Так, в Австрии покусавшую государственного чиновника собаку приговорили к году заключения.

Дела велись в строгом соответствии с юридическими нормами, точно так же, как если бы на скамье подсудимых сидел человек. Проводилось следствие, опрашивались свидетели, обвиняемому за общественный счет предоставлялся адвокат, соблюдались все предписанные законом процедуры. В некоторых случаях животное могли пытать, но на тех же основаниях, что и подозреваемого человека.

Однако не следует делать вывод, что животные считались равными человеку. Животных, не нарушающих общественное спокойствие, с легкостью забивали на мясо, а крыс или насекомых-вредителей убивали без всяких юридических процедур. Суд был скорее обрядом, психотерапевтическим актом по восстановлению веры в порядок.

А вот с уголовными делами против животных все не так просто и гуманно. Самый распространенный приговор в этих случаях — смертная казнь через повешение или сжигание на костре. Вот несколько примеров проступков несчастных животных во Франции:

  • в XII веке казнен молодой поросенок, который во время игры с хозяйским ребенком нанес последнему травму;
  • в 1313 году повешен бык, боднувший человека (казнь была на том же месте, где бык совершил преступление);
  • в 1389 году казнили лошадь, убившую седока;
  • в XVIII веке домашнюю хрюшку повесили за то, что она сожрала своих новорожденных поросят (а может, виноват хозяин, что не кормил ее);
  • в 1457 году в Савиньи свиноматка с поросятами задавили мальчика, за это свинью повесили за задние ноги, а поросят отпустили, поскольку суд не смог доказать их вину;
  • в 1474 году в швейцарском городе Базеле прошел абсурдный суд над петухом, которого заподозрили в связях с дьяволом. А все оттого что хозяину показалось, будто его петух снес яйцо. По решению суда несчастную птицу и злополучное яйцо сожгли;
  • в XV веке в швейцарском Цюрихе состоялся суд над жеребцом, которого хозяин обвинял в диком нраве и лени. Приговор — убийство дубиной;
  • в 1756 году в Германии одного бычка обвинили в том, что он спровоцировал падеж скота. В итоге несчастного живым закопали в землю.

Эти примеры казней — капля в море приговоров средневековым животным.
Суды иной раз выносили и другие решения, например, животных отлучали от церкви. Подобное происходило не раз с насекомыми, докучавшими церковникам.

Помимо уголовных дел против животных в Средневековье и раннем Новом времени были чрезвычайно распространены гражданские тяжбы в формате «человеческая община против колонии вредителей». Городские и сельские общины подавали иски к червям, гусеницам, жукам, «шпанским мушкам», саранче, змеям, мышам, кротам, пиявкам и даже угрям.

Cуд (как правило, церковный) исходил из того, что представители фауны также являются божьими творениями. Тем не менее это не дает им права уничтожать плоды человеческих трудов, и посему следует выделять вредителям земли, пригодные для пропитания, но отдаленные от посевов.

Защита прав животных в современном мире

Защита прав животных – это по-прежнему открытый вопрос. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы населения. Примерно 40 % граждан искренне полагают, что у животных не должно быть никаких прав. Около 10% населения данная проблема не интересует, а остальные считают, что правам животных быть.

Согласно законам РФ, животные подпадают под общие имущественные правила, при этом совершенно недопустимо жестокое обращение с животными, которое противоречит принципам гуманности.

Дума очень много лет не могла принять зоозащитный документ.

Первая попытка издать рамочный закон об обращении с животными была предпринята в 1999 году, но документ был отклонен. Нынешний законопроект был внесен в парламент Минприроды еще весной 2011 года. Осенью 2016 года его отправили на доработку.

Второе чтение документа откладывалось около десяти раз и состоялось лишь 18 декабря 2018 года. Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной думой 19 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.

Животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизнь.
Теперь по закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

Запрещается не только жестокое обращение c животными, но и распространение связанного с этим контента.

Вводится запрет на производство, показ и распространение фото-и видеоматериалов с жестоким обращением с животными везде, в том числе и в Сети.

Владельцы животных теперь несут ответственность за их судьбу

Хоть многие эксперты считают, что закон об ответственном отношении к животным нуждается в существенной доработке с привлечением профессионалов, но все сходятся в одном, что такой закон необходим.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как Вы считаете, должны ли быть права у животных?

Проголосовало: 324

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Зеленин Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,18
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Какие права у телят, поросят, цыплят и т. д., которых вы жрёте?

+11 / -4

Право одно, вырасти и быть съеденными.

+4 / -1

Чтобы были созданы нормальные условия для их жизни, хорошо содержали и кормили, их не мучили до момента убийства на мясо, а само это убийство было гуманным - быстрым, а не пыткой.

+5 / -1

У животных, по-моему, должно быть право на мгновенную смерть, без мучений. Конечно же если пришло время - по старости или болезни, не поддающейся лечению.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз
Жанна
Жанна

Очень интересно про средние века, не знала.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Неплохо было бы сначала права людей обеспечить... Иначе, в России останутся только животные, некоторые на двух ногах!

+4 / -2
Вверх
6
Вниз

Большинство животных разумны. У них умный взгляд. Страшно представить, что они о нас думают.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+3 / -1

"Тигр тоже человек только рубашка другой."

+7 / 0
Вверх
2
Вниз

Статья на удивительно интересная. Спасибо. Никто не запрещает быть вегетарианцем. Пусть травку едят. А для чего тогда разводят скот? Чтобы его кушать. А, если в хозяйстве хлев, курятник находиться в ненадлежащем порядке, то это в первую очередь говорит о том, что хозяева неряхи. А за детками смотреть надо. Животные есть животные. А вот за тех, кого приручили надо отвечать...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В средние века люди приравнивались к животным - законодательно!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
16.09.2019 в 11:01
Серпухов

Сейчас чиновники такие, как животные в средние века.

0
Вверх
0
Вниз

Смотря у каких животных.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо.

Только казни животных происходили и значительно позже.

По крайней мере в США до 1920 года. К казни приговаривались лошади, мулы, собаки, если они убивали людей. Однако наиболее зверскими, конечно, считаются казни слонов - Большая Мэри (повешена при помощи подъемного крана 13.09.1916), а по инициативе Эдиссона (дабы утереть нос Николае Тесла) при помощи переменного электрического тока убили Топси 4.01.1903

Из нашего - убийство слона Вовы из Ереванского зоопарка в 1970 году. По сути это была именно казнь, поскольку раненого слана додавили танком.

0

Читайте также

  938.7к
  15.4к
  530.7к
  938.7к
  601.7к
  69.5к
  19.9к
  66.2к
 
 
  49.3к
  530.7к
  10
  179.9к
0 X