«Что у вас в рюкзаке?». Права охранника и покупателя. Что делать после подобной просьбы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 1)
231 просмотров
1 комментариев

Многие граждане сталкивались с подобной и другими просьбами сотрудников службы охраны в магазинах: оставьте сумку в камере хранения, не фотографируйте товар и др. Разберемся в том, что может делать покупатель, а что охранник.

Охранник это наемный сотрудник службы охраны, основная задача которого заключается в сохранности товара от кражи. В связи с тем, что это просто наемный сотрудник, а не представитель правоохранительных органов, он серьезно ограничен в действиях.

Действительно, охранник может попросить вас оставить сумку, показать сумку, предъявить чек и другое. Но следует помнить, что это всего лишь просьба.

Имеет ли охранник право досматривать ваши вещи?


Досмотр в магазине. Фото: Людмила Воробьева

Сотрудник охраны не имеет права производить досмотр или осмотр вас и ваших вещей, запрещать съемку, требовать показать чек. Единственное действие, которое может на законных правах совершить сотрудник охраны по отношению к покупателю – это задержать его до прибытия полиции согласно 5 раздела ст. 16 закона РФ «О частной охранной деятельности».При этом он должен был лично видеть кражу товара, либо она должна быть зафиксирована на камерах видеонаблюдения.

Таким образом, проверять ваши вещи не имеет право никто кроме сотрудников полиции в соответствии с порядком, приведенным в КоАП РФ. Порядок проведения досмотра мы рассматривали в предыдущей статье, ссылка на которую будет указана ниже.

Сотрудник службы охраны может попросить вас показать чек, как правило, в крупных супермаркетах такая практика существует. Опять же в данном случае вы не обязаны предъявлять чек охраннику, тем более что вы могли его уже попросту выбросить.

Нужно ли оставлять сумку в камере хранения?


Фото: Сергей Лёвин

Часто сотрудники охраны просят оставить сумку в камере хранения. Однако это тоже является только просьбой, поскольку этому служит две причины: отсутствие закона каким-либо образом регламентирующего данный вопрос и отсутствие сохранности вещей в камере хранения. Почти у любой камеры хранения вы можете увидеть надпись примерно следующего содержания: «Администрация не несет ответственности за сохранность вещей».

Если данных аргументов для сотрудника охраны недостаточно, вы можете смело вызывать полицию, поскольку нарушаются ваши права или просить позвать администратора. Увидев вашу настойчивость, скорее всего вас пропустят.

Имеет ли покупатель право фотографировать товар?


Фото: Александр Левчук

Часто в магазинах граждане фотографируют товар, чтобы посоветоваться о покупке или если просто увидели что то интересное. В данном случае сотрудники магазина могут сказать вам, что вести съемку у них запрещено и попробовать сослаться на внутренние правила.

Согласно конституции, основному закону нашей страны, граждане имеют право на свободное получение и распространение информации. Магазин является в первую очередь общественным местом. В связи с этим, отсылки к каким-либо внутренним правилам абсолютно неуместны.

Рассмотрев подобные ситуации, мы приходим к выводу, что любой спорный вопрос решается только через сотрудников полиции. Однако, зачастую как в интересах покупателя, так и сотрудников охраны не доходить до привлечения полиции, поскольку это банально долго и не принесет удовольствия ни одной из сторон.

Поэтому в случае возникновения спорных моментов, вы можете опираться на свои права, либо пойти навстречу сотрудникам охраны, но помните, что по закону они ничего не могут требовать от вас, а вы не обязаны им подчиняться. И помните, порой лучше дождаться полиции, ведь теперь вы знаете свои права, чем пойти с охранниками в «подсобку» для выяснения.

Надеемся, наши пояснения будут для вас полезны.

Спасибо за внимание!

Подписки и комментарии приветствуются!

Ссылка на статью: https://www.9111.ru/questions/777777777753267/

Сталкивались ли вы с подобными просьбами сотрудников охраны?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 1

Комментировать
Жми на звезду, чтобы оценить публикацию?
Рейтинг 3,00. Оценок: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
0
Вниз

Нет, не сталкивалась. Был один инцидент, давно, бегающей по торговому залу замдире, видимо, показалось, что я что-то сперла. Морда у нее была ехидная, пройдемте говорит со мной. Никуда не пойду, будем здесь досмотр проводить, при свидетелях, вытряхнула все из сумки, сняла демонстративно шубку, начала дальше раздеваться прилюдно и говорю, зовите гинеколога с проктологом скорей. Последнего в первую очередь для анализов. Народ повеселился, дед один от смеха чуть не умер.

Директор потом долго извинялся, к тому же знал меня, магазин в нашем доме, и я не единожды обращалась к нему по поводу тухляка на прилавках.

0

Читайте также

Оливия Лето
Оливия Лето позавчера в 10:47
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 25)
Просмотров: 283
Информационные статьи, анонсы и судебная практика переполнены случаями потери денежных средств с банковских карт.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 106
Бытует практика что служба контроля в супермаркете останавливает бабушку,или просто забывчивого покупателя,который не оплатил товар.
Ковальчук Юрий Викторович
Адвокат Ковальчук Юрий Викторович 19.09.2019 в 11:20
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 7)
Просмотров: 199
ВведениеДостаточно часто мы сталкиваемся с тем, что работники магазинов (супермаркетов) предлагают оставить свои личные вещи (сумки)
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 60)
Просмотров: 1136
Порой утечка даже самых безобидных данных, может грозить огромными неприятностями. Один из подписчиков поделился своей историей и просил написать об этом.
Мартюшева Юлия Борисовна
Юрист Мартюшева Юлия Борисовна 16.09.2019 в 18:09
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 250
Наверное практически каждому из нас приходилось сталкиваться с охранниками магазинов по не самым приятным вопросам.