Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто такой ЕСПЧ? Для чего он и зачем?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 24)
2 742 просмотров
36 комментариев


Было и есть много различных подробных и не очень публикаций в отношении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), о том, что он рассматривает только дела в отношении нарушений прав человека и т. д. Что обращаться в него часто и бесполезно вовсе. Но судя по все увеличивающемуся потоку жалоб от граждан нашей страны в этот международный судебный орган надежда на него у наших соотечественников не умирает (во всяком случае, насовсем).

Из открытых источников известно, что Россия стала лидером по количеству поданных жалоб в этот суд за 2018 год. Это, наверное, итог не только недовольства вынесенными решениями по конкретным делам, но и стойкое убеждение наших людей (ничем непоколебимое), нашедшее свое емкое и краткое выражение в бендеровском «заграница нам поможет!».

Что это и с чем его едят

Нисколько не желая поколебать это убеждение в наличии внешнего справедливого суда, немного хочется пояснить, зачем создан ЕСПЧ и какие функции он выполняет (или должен был выполнять).

Как изложено на странице самого этого органа:

«Основанный в 1959 году, Европейский суд по правам человека является международным судебным органом, компетентным в вынесении постановлений в отношении жалоб, поданных индивидуальными заявителями или государствами. Жалобы должны касаться нарушений гражданских и политических прав, изложенных в Европейской конвенции о защите прав человека».

На сайте еще много чего изложено, порывшись, там можно найти много различных и достаточно сложно понимаемых даже юристами документов, расписывающих, как, что и каким образом нужно излагать в жалобе в ЕСПЧ, как это все потом принимается и рассматривается, почему и как жалоба принимается или нет и что за этим следует.

Если обычный российский обыватель проведет несколько часов на этом сайте с целью понять простые вообщем вещи:

  • какая должна быть жалоба по форме и по содержанию,
  • на что, в принципе, можно жаловаться и после каких событий,

то, боюсь, кроме понимания, что жалоба должна быть оформлена на специальном формуляре, этот человек ничего не поймет (формуляр жалобы можно скачать по ссылке).

И это не потому, что человек недалекий, а просто все документы суда по правам человека изложены часто в непривычной манере, еще в переводе с английского или французского. При этом все очень неконкретно и расплывчато.

Практические рекомендации

Поэтому изложу те принципы и правила, которые все-таки более-менее понятны и действуют точно при подаче жалобы в ЕСПЧ (проверено на практике):

1. жалобы вы можете подать на решение нашего российского суда по делу, в котором именно вы были стороной и именно ваши интересы этим решением были затронуты;
2. жалобу можно подать только на решение, вступившее в законную силу;
3. жалобу можно подать, только если вы пытались это решение обжаловать в апелляционном, а затем и кассационном порядке. При этом в терминологии ЕСПЧ в России существует две кассации: первая на уровне судов субъектов Федерации (для судов общей юрисдикции 0 и окружных арбитражных судов), вторая — коллегия Верховного суда РФ. С октября первая кассация для судов общей юрисдикции это будут суды общей юрисдикции кассационной инстанции.
Так вот, для того чтобы вашу жалобу не вернули сразу, надо пройти хотя бы первую кассацию. Т. е. подать кассационную жалобу в Президиум соответствующего суда субъекта (с октября 2019 года — в кассационный суд) и дождаться ответа на нее (как правило, стандартный отказ в передаче жалобы на коллегиальное рассмотрение).
(До уже скоро грядущих изменений в апелляционном и кассационном рассмотрении (а вернее возврата во многом к старому) достаточно было именно подать кассационную жалобу и дождаться указанного выше отрицательного ответа. Как будет это правило действовать после введения изменений в полном объеме, пока непонятно: по вводимым изменениям кассационная жалоба будет безусловно приниматься к рассмотрению и рассматриваться по существу, как было до 2012 года. Поэтому, скорее всего, ЕСПЧ будет требовать отрицательного решения хотя бы этой первой кассации);
4. жалоба должна содержать емкое указание на нарушение ваших прав как человека и гражданина;
5. по гражданским делам это в основном нарушение права на судебную защиту. Причем лучше всего подвести это нарушение под закрытие доступа к правосудию или неисполнимость судебных постановлений по делу;
6. в жалобе также необходимо указать на исчерпание вами всех средств эффективной судебной защиты;
7. скачайте формуляр жалобы, инструкцию по ее заполнению и регламент ЕСПЧ и тщательно изучите;
8. заполняйте формуляр жалобы, только придерживаясь инструкции. Если что-то будет кардинально неправильно вами сделано в этом процессе — жалобу не станут даже смотреть;
9. главное — помните: ЕСПЧ не рассматривает никакое дело по существу. И ваше не будет. Поэтому долго излагать суть спора и «неправильности» в судебных актах не стоит. Никто этого не будет читать. Надо сосредоточиться только на нарушениях прав человека (права на судебную защиту), произошедших в результате вынесения неправосудных (по вашему мнению) судебных актах. И только об этом и талдычить в формуляре;
10. вдогонку к предыдущему: все, что вы написали на русском, будут читать не русские люди. Они не поймут всех тонкостей речевых оборотов. И даже стараться не будут. Поэтому никаких эмоций — только факты и кратко. В данном случае краткость — точно сестра таланта и ваш помощник. А эмоции и длинное изложение — враг;
11. самое непопулярное: надежды на ЕСПЧ мало. Очень. Исходя из документов суда, он сам (а вернее работники аппарата суда) сам и субъективно решает, какую жалобу принять к рассмотрению, а какую нет. Даже если и по форме и по содержанию жалоба соответствует всем требованиям. Как видно из практики ЕСПЧ, дела маленького человека им рассматриваются крайне редко. Только если надо укусить государство, на которое поступила жалоба. В последнее время этот орган тоже стал инструментом международной политики.


Удачи вам и в этом начинании!


Судебное дело — весьма нелегко,

Характер военный носит оно.

В него не вступай кто слаб или глуп,

Иначе лишь беды найдете вы тут.

Чтоб Суд одолеть и дело решить,

Не надо эмоции вам ворошить,

Не надо ругаться, метать и пылить

Терпенья набраться и стойким лишь быть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

ЕСПЧ это реальный инструмент защиты прав человека?

Проголосовало: 113

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,21

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Спасибо за тему. Задумалась... Только бы преодолеть...

За державу обидно! Кучка поганцев фактически вынуждает жаловаться чужеземцу на свою страну.

+14 / -1

Самое плохое, что даже если сменить эту кучку, другие будут такие же. Если не хуже. Почему-то у нас только так.

+4 / -5

А вы пробовали? Не 17 и даже не 91 год.

0
Вверх
6
Вниз

Надеюсь, автор этой статьи сам обращался в еспч... Может быть выиграл по жалобе против РФ? Несколько лет назад в суде была российская секция, где работали российские юристы на первичной обработке жалоб. Что-то изменилось? По статистике по жалобам из РФ: принимаются судом 5-6, постановление или решение выносят по 3 из 100 жалоб... Жаловаться в ЕСПЧ необходимо обязательно, но нужно чётко понимать свои возможности и основания для обращения. Удачи всем!

+4 / -2

Жаловался. Много. Один раз помогло. В принципе об этом и материал, что жаловаться все равно надо, это хоть как-то удерживает наших законоприменителей от совсем уж держимордовста.

+5 / 0

Моя жалоба в 2015 году коммуцирована (№ 41830/15), до сих пор ни ответ не привета)) Всем удачи, но мне кажется все это бесполезно.

+3 / -1

Ждите и не меняйте почтовый адрес. Я обратился в январе 2001 года, Постановление ЕСпЧ - от апреля 2009 г.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Кто такой ЕСПЧ? самый правильный ответ - политиканствующий орган для политиканствующих же юристов и для их окормления. Профюристу имеет смысл аккредитовываться при ЕСПЧ только по поликантским делам, особо по знаковым для запада фигурантам и по "массовым протестам" . такие "дела" быстро принимаются и сравнительно быстро рассматриваются и с достаточно предсказуемым результатам. Неплохо рассматриваются жалобы по пыткам и превышению, но уже медленнее. Плохо и долго принимаются жалобы непосредственно от физиков и по любым нарушениям их прав.

И счовсем печалька - если вы начинаете покушаться на священную корову - "независимость" и коррупционность суда, на предвзятые отношения на "некую внутреннюю убежденность" судей На круговую поруку в с/системе. Вот это все табу для ЕСПЧ - точно также как и для нашего "правосудия" Лучше всего совет куда надо обращаться дал общеизвестный мудрец Остап Ибрагимович - обращайтесь в лигу сексуальных реформ. По некоторым категориям дел - эта организация будет компетентней и отзывчивей чем всякие ЕСПЧ с их ЕКЗПЧ.

+2 / -2

В принципе, немного об этом упомянул. Просто не считаю себя вправе отбирать у людей надежду на чудо... а так Вы полностью правильно все написали и про лигу тоже.

+3 / -1

Васюков Евгений АлександровичПишет 07.09.2019 в 09:48
не считаю себя вправе отбирать у людей надежду на чудо...

с этим тезисом - я абсолютно согласен и всегда поддерживаю любые начинания с попытками граждан в отстаивании их прав. Хотя бы по главной причине - любая жалоба, любой новый обжалователь - вклад в общую копилку защиты прав и интересов "обычных" граждан - так может когда-нибудь, что-нибудь, после дождичка что-то и меняться начнет...

+1 / 0

Какая разница заявителю какой это орган? Самое главное - отстоять своё законное право! Помог ЕСПЧ и слава Богу! Похоже, Михал Иваныч Вы не про то здесь пишите. Кстати, обращение в ЕСПЧ повышает юридическую грамотность заявителя.

+1 / 0

ЗакомпанщикПишет 09.09.2019 в 12:24
Помог ЕСПЧ и слава Богу!

вот только из практики - не больно много он кому и помог из "простых человеков" . (дела по пыткам и смертям вне обсуждения) Сил составление жалобы "туда" забирает много. Для обывателя - овчинка выделки. Юристу или правозащитнику действительно мозги ставит...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Административные дела не требуют кассации. Достаточно вступившего в силу решения после апелляции. Она считается "исчерпывающей". По кассация можно ходить и пропустить срок подачи в ЕСПЧ, везде волокитят. В уголовном нужны все инстанции только. Текст писал человек, который сам невнимательно читал регламент ЕСПЧ. Известный рекордсмен по подаче в еспч Навальный выигрывал. Не далее как в прошлом году ему выплатили около 4 млн руб по ЕСПЧ. Он владеет английским и юрист. Знаю ещё ряд случаев, когда люди простые обычные обращались и был толк. Долго только это, два, три года, четыре... Россия завалила ЕСПЧ.

+3 / 0

МариАннаПишет 16.09.2019 в 17:42
Известный рекордсмен по подаче в еспч Навальный выигрывал. Знаю ещё ряд случаев, когда люди простые обычные обращались и был толк.

Об этом и говорят - еспч - политиканствующий орган. Его жалобы часто принимают в день отправки - тогда как самые кричащие, но безфамильные, могут пролежать и до года и даже дольше. Какая-то его жалоба была рассмотрена с вынесением постановления за сколько-то месяцев.

+2 / 0

Согласен с вами на 1000%. Посмотришь на некоторые жалобы оппозиции, так рассматривают за 3-6 месяцев. А некоторые люди ждут решения по таким делам, что вся жизнь и единственное жилье от решение ЕСПЧ зависит. Только решение ЕСПЧ дает шанс и возможность пересмотреть дело в данном случае подать в суд по новым обстоятельствам. А опозам и лгбтешникам присудят 1-4 тыс евро и гордятся, что им интересны права человека

0
Вверх
2
Вниз

Стих классный!

Благодарю. Интересно.

+2 / 0

Спасибо за оценку. А информативно, или скупо получилось? Мнение коллеги очень интересно.

+2 / 0

Информативно, многие факты были мне не известны.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
16.09.2019 в 17:44
Серпухов

Эфемерная контора, никому не нужная.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

ЕСПЧ только для предателей и недоброжелателей своей Родины хорош. И дела рассматривает в основ тех кто на свою страну жалуется. А нужен он всяким "нехорошим человекам".

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Скоро у меня будут дела в ЕСПЧ рассматриваться.

+1 / 0

Дай Вам бог попасть хотя бы в число заявителей, чья жалоба принята и коммуницированна! )))

+1 / 0

Жалоба моего клиента уже принята.

+1 / 0

ЗакомпанщикПишет 06.09.2019 в 19:10
попасть хотя бы в число заявителей, чья жалоба принята и коммуницированна

не больно велико счастье - то, - добавочный геморрой и надолго.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Актуально, Спасибо 🤝👍

+1 / 0

Вам спасибо за оценки и за публикации. Интересно.

+2 / 0

Читайте также

0 X