Трудовые права беременных женщин

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 20)
2 045 просмотров
15 комментариев

Сокращенный рабочий день, запрет на увольнение и командировки, перевод на легкий труд – это далеко не полный список того, что обязан делать работодатель по отношению к будущей матери. Однако зачастую работодатель об этом молчит, сами женщины не знают о своих правах, а если и знают, то боятся их отстаивать.

Права беременных женщин при трудоустройстве

В законодательстве четко прописано, что беременность не может являться основанием для отказа в приеме на работу. Запрещается требовать от женщины справки об отсутствии беременности, а равно и расписки о том, что она не планирует беременность в ближайшее время.

Также ст. 70 Трудового кодекса РФ запрещает устанавливать для будущей роженицы испытательный срок, а если женщина забеременела во время испытательного срока, то этот срок немедленно аннулируется.

Увольнение беременной женщины

Беременную женщину уволить нельзя. Увольнение беременных находится под прямым запретом Трудового кодекса РФ, ст. 261.

За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей руководство имеет право объявить выговор или замечание, но увольнять беременную женщину по статье нельзя.

Увольнение работницы в особом положении возможно только в случае ликвидации работодателя или по ее собственному желанию.

Если женщина узнала о беременности после увольнения, то в этом случае она вправе восстановиться на работе. Для этого, вероятнее всего, придется обращаться в суд, но шансы на победу практически 100 %.

Кстати, не являются исключением и женщины, работающие по срочному трудовому договору. Если окончание такого договора пришлось на период беременности, то работодатель обязан его продлить до окончания беременности.

Право на сокращенный рабочий день

Беременная женщина имеет право по своему желанию перейти на сокращенный рабочий день или смену, а работодатель обязан удовлетворить такое требование (ст. 93 Трудового кодекса РФ).

То есть работодателя в этом случае никто не спрашивает, нравится ему это или нет. Если женщина написала заявление и представила справку о беременности, работодатель обязан выполнить данные требования. Кроме того, беременная сотрудница сама вправе определить, на сколько именно она желает сократить свой рабочий день или смену.

Стоит понимать, что за этим последует уменьшение оплаты труда, оплата будет производиться пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ.

Перевод на легкий труд

В соответствии со ст. 254 Трудового кодекса РФ работодатель обязан снизить беременной работнице нормы выработки и обслуживания, но только в том случае, если к этому есть медицинские показания. Более того, при наличии указанного медицинского заключения женщина вправе потребовать полного перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов.

Если другую работу подобрать не удается, работница подлежит освобождению от работы. Такое освобождение может длиться до тех пор, пока не будет подобрана работа, удовлетворяющая требованиям безопасности.

В отличие от сокращения рабочего дня, в ситуации с переводом на легкую работу или освобождением от нее вовсе за беременной труженицей сохраняется средний заработок по прежней работе.

Чтобы получить необходимое медицинское заключение, поговорите со своим врачом, навряд ли вам откажут. Практика такова, что в отношениях с будущими роженицами врачи стараются перестраховаться, чтобы не допустить возможности каких-либо осложнений и не испортить себе положительную статистику. Выписав нужное заключение, врач сам будет чувствовать себя спокойнее.

Ежегодный отпуск при беременности

По общему правилу любой работник имеет право на оплачиваемый отпуск по истечении 6 месяцев непрерывной работы, а вот беременная женщина перед отпуском по беременности и родам имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск даже до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 и ст. 260 Трудового кодекса РФ).

Обычно оплачиваемый отпуск работницы берут непосредственно перед отпуском по беременности и родам, это позволяет увеличить общий срок законного отсутствия на работе с сохранением заработной платы.

Кстати, в соответствии со ст. 126 Трудового кодекса РФ ни ежегодный основной, ни дополнительные оплачиваемые отпуска беременным женщинам не могут быть заменены денежной компенсацией. Более того, беременную женщину, находящуюся в отпуске, категорически запрещено вызывать обратно на работу (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Другие права беременных женщин

Стоит напомнить еще о нескольких элементарных, но очень важных и доступных правах беременных работниц.

До предоставления отпуска по беременности и родам беременная женщина вправе активно использовать обычные больничные. Врачи, как правило, относится к этому лояльно и насчет больничных не жадничают, а Трудовой кодекс не разрешает увольнять работника за то, что тот часто уходит на больничный.

Ст. 99 и 259 Трудового кодекса РФ прямо запрещают работодателю привлекать беременных женщин к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, даже при наличии письменного согласия беременной работницы.

Привлечение к указанным работам является нарушением, кроме того, данный запрет распространяется на служебные командировки, направлять в которые беременных женщин недопустимо.

Работодатели почти никогда не доводят дела против беременных сотрудниц до суда, потому что почти всегда их проигрывают. Однако суд – это уже крайняя инстанция, вполне может быть достаточно письменного обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру, а если такое обращение будет подкреплено медицинской справкой об ухудшении здоровья, например о том, что в день конфликта женщине стало плохо, или свидетельскими показаниями, то все это может обернуться для работодателя серьезными проверками и штрафами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,40

Комментарии (15)

Вверх
3
Вниз

Какие права? На практике её просто не возьмут на работу, если узнают, что в положении. Это надо только принимать закон, обязывающий принимать их на работу.

+3 / 0

Такой закон есть, статья 64 ТК РФ, третий абзац - Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

А Статья 5.27. КоАП РФ "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" предусматривает ответственность за это: Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

+2 / 0

Запрещается или нет, я ещё не видела ни разу в жизни, чтобы беременную взяли на работу. Собеседования проводят в оскорбительной для женщин форме: собираетесь ли вы рожать?-Какое ваше дело? - стоит ответить. Это личное дело каждого, и в этом вопросе есть дискриминация по половому признаку даже если рожать не собираешься вообще. То есть способность рожать имеют только женщины и если вопрос рождения может повлиять на вероятность получения работы в негативном ключе, то это значит, что мужчин берут на работу лучше, чем женщин. - Дискриминация.

Трудовой кодекс не считаю авторитетным в разрешении трудовых споров, он вообще в нашей стране скорее не работает, чем работает. Сначала должны быть социально - экономические гарантии (право получить работу, - право на труд, и право не обанкротиться, приняв работника по ТК РФ), а потом можно уже говорить о правоприменении норм трудового законодательства. Сейчас их просто часто не к кому применять. И трудовым Кодексом можно разжигать костры за ненадобностью. Ну, разумеется если он имеется в материальном носителе.

+5 / -1

Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения

+4 / 0

Правильно. Тогда это уже не закон, а рекомендации, если все его нормы не императивны, что порождает неуважение к Закону. О какой императивности может идти речь, когда люди просто не могут себе позволить жить по закону, в данном случае по трудовому.

0

Дискриминация? Перестань рожать и не будет дискриминации. Нахер нужна на работу баба, которая будет сидеть на шее работодателя, сидеть дома, а ей ещё и плати. Потом больничные по уходу за ребенком и т.д. Нашли дебилов, смотри на нее. Работайте как мужчины, не рожайте как мужчины и не будет дискриминации. В жопу ваш закон! Т.е. ваши так называемые права ущемлять нельзя, а работодателя можно? Пезды феминистические! А вообще лучше полностью запретить женщинам работать, пусть сидят борщи хуярят, а не о работе думают.

0 / -5

Ужас... скажите это своей маме, пусть порадуется, какого сына родила.

0

Также и по отношению к мужчинам дискриминация полная. Все законы на стороне женщин и это не есть хорошо.

0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
17.09.2019 в 20:01
Серпухов

Только самая тупая баба не знает всего этого.

+2 / 0

У нас не бабы тупые, а работодатели наглые и жадные.

0
Вверх
1
Вниз

Юристы часто обсуждают практическое применение, не залезая далеко в дебри законотворчества, которое напрямую зависит от векторов развития экономики и политических предпосылок. Но это путь в никуда, поскольку не все законы, как и другие нпа, применимы на практике.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Твою мать надо было кастрировать.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Благодарю. Интересно.

0
Вверх
0
Вниз

Все это конечно интересно, а вот бы еще узнать как защищена женщина, которая уже родила и сидит в декрете? Когда старшему было 1,5 года, и я еще не знала, что в положении (в ожидании 2 го ребёнка), пришла на работу писать заявление о выходе на работу. Но меня ожидал сюрприз, вышел начальник с писулькой, и просил ее подписать. Суть писульки, я увольняюсь по собственному желанию, а они мне компенсацию в размере 50 тыс.

0
Вверх
0
Вниз

В мае ушла в дикрет. Это я к чему?))) Меня всегда бесит и смешит одновременно высказывание типа: "сидит на шее работодателя". Больничный по беременности и родам оплачивает соцстрах, единовременное пособие в связи с рождением оплачивает соцстрах, ежемесячное пособие оплачивает соцстах. Единственное, что оплачивает работодатель, это ежегодный отпуск, а это и так его обязанность... Да и ещё, работодатель занимается приемом документов по всем вопросам оформления больничного и пособий с последующей передачей соцстраху... В связи с выше сказанным, обращаюсь к авторам шедевральных строк "сидит на шее работодателя": поскольку ваш уровень грамотности в данном вопросе равен нулю, заткните свои пасти, не стоит демонстрировать всем насколько вы быдло...

0

Читайте также

0 X