Где город золотой? (Размышления о вечном, слушая Б.)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 10)
318 просмотров
23 комментариев

«Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.»

Л.Н. Толстой.

Управление себе подобными в обществе и устройство жизни общественной, — всегда эти вопросы стояли перед человечеством. И если животные, коих мы считаем отсталыми братьями нашими меньшими, делают свой выбор вожака по качествам, которые обеспечивают выживание и благополучие избирателям, то с человечеством все давно не так. Мы не можем достоверно в силу известных причин знать, когда и как жили люди до нас тысячи и тысячи лет назад. Можно только путем допущений предполагать, что люди, не совсем еще опутанные цивилизационными моделями, поступали так же, как и животные в своем выборе управленцев. Как ни странно, причиной несправедливого распределения ролей в человеческом обществе стал разум, которым человечество гордится, считая себя через наличие мышления венцом творения и повелителем природы. Но этот же разум сыграл с человеком злую шутку, извратив все естественные понятия, заложенные изначально в человека Творцом. Мы только можем сегодня догадываться, кому первому пришла в голову мысль, поставить себе в помощь силы природы не в физическом смысле, а в смысле ментальном. Но механизм прост, как, впрочем, и все гениальное. Сейчас нам кажется это примитивным, но для людей того или иного времени виртуальные придумки одних были вполне реальными для других, и это совсем не кануло в лету. Когда-то у кого-то первого появилась идея, а кто-то взял её на вооружение и соорудил идеологию. Странная закономерность — чем безумнее идея, тем больше в неё верят. А если еще и придать идее вид догмы – аксиомы, не требующей доказательств, то идеология овладеет массами и возвысит над ними носителя идеи и не всегда заслуженного. Есть ли такое у братьев наших меньших? – Они тупые, у них только рефлексы, - скажут некоторые. - А у нас разум, который легко можно превратить в маразм, - подумают другие. - Где золотая середина? Где величие человека и так ли уж он разумен по сравнению со своими братьями меньшими, удел которых рефлексы и инстинкты, - спрашиваю я у тех и у других. Какой из придуманных человечеством «-измов» обеспечит выживание его как вида?

Религия, вера во всемогущего Бога поможет нам. Но сколько крови пролито в религиозных войнах за право лучшей жизни на небесах, которую обещала горстка, живущих в раю при жизни. А не эта ли горстка, дабы отвести от себя внимание и создать общего врага, послала неудовлетворенных своей жизнью людей в крестовые походы, придумав святыни, не имеющие с точки зрения четвероногих ну ровно никакого практического применения. Но, человек наделенный разумом, получив идею, сам все додумал и решил убивать ради этого себе подобных за лучшее место на небесах. - Маразм! – скажут некоторые. — Святая вера, творящая чудеса, - возразят другие. Ну, а куда мы денем: «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!». Вот и поди тут разберись, нужна ли идея как средство материализации мечты или нет? У животных нет образов как у человека и нет мечты, есть только материальные потребности, которые они удовлетворяют через свои инстинкты и рефлексы. Как думаете, если Бог есть, устроило бы его такое положение дел, остановись он на сотворении животных, цели существования которых сугубо низменны? Еще несравненный Герберт Уэллс описал такой мир, где правили элои, оставившие морлокам, низшим примитивным существам, право свободно пользоваться рефлексами и инстинктами, ограничив их мечты заботами о насущном. Однако люди все от природы наделены разумом, который имеет такую функцию, как отличать одно от другого и делать выводы. Именно это свойство разума и требует от идеологов новых идей для развития человечества. Сравнение уровня жизни одних за счет других всегда будоражило общество и требовало справедливости, и не однажды бросался в толпу клич – Обогащайтесь!

-Теперь, используйте эти права, предоставленные вам правительством: укрепляйте свои институты, просвещайтесь! Обогащайтесь! Улучшайте моральные и материальные условия в нашей Франции, - напутствовал Франсуа Гизо, министр иностранных дел Франции, французский народ. - Под небом голубым есть город золотой, - вторил ему Гребенщиков, пытаясь спустить царство небесное на землю. Чего плохого? Свобода! Формирование среднего класса как опоры любого общества. Но, если приглядеться, то этот лозунг не очень отличается от того, который произносил римский Папа Урбан II, отправляя французский народ в крестовый поход за святынями, подспудно играя на стремлении людей к обогащению. Но вся беда в том, что обогащение всегда подразумевает, что сильные отнимут у слабых, хитрые разведут простаков, а наглые наплюют на мораль и прочее. Ничем не лучше с этих позиций звучит и марксистское – Экспроприация экспроприаторов, выразившееся в ленинском – Грабь награбленное! А не сконцентрировались ли все упомянутые лозунги в нашей стране в недавних 90-х? Берите, сколько унесете, грабьте награбленное, обогащайтесь, - слилось всё в один вой в устах некоторых, строящих для себя город золотой под небом голубым и забивающим гвозди в гроб коммунизма. И сегодня, уже в который раз, нас пытаются вернуть в животное состояние, навязывая бесконечное потребление, а, по сути, превращая в морлоков. Где выход? Где середина? Где город золотой?

И здесь я замолчу в раздумьях, уступая место классику русской литературы: «Русская нация необыкновенное явление, - говорит Ф. М. Достоевский, - в истории всего человечества. Характер русского народа до того не похож на характер всех современных европейских народов, что европейцы до сих пор не понимают его и понимают в нем все обратно. Все европейцы идут к одной и той же цели. Но все разъединяются между собою почвенными интересами, исключительными друг к другу до непримиримости, и все более и более расходятся по разным путям. Идея общечеловечности все более и более стирается между ними. В русском характере замечается резкое отличие от европейского, резкая особенность, — в нем по преимуществу выступает способность высоко-систематическая, способность всемирности, всечеловечности. В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости.

Он со всеми уживается и во все втягивается. Он сочувствует всему человечеству, без различия нации, крови и почвы. Он находит и немедленно допускает разумность во всем, в чем хоть сколько-нибудь есть общечеловеческого интереса. У него инстинкт общечеловечности. Он инстинктом угадывает общечеловеческую черту, даже в самых резких исключительностях других народов, тотчас же соглашается, примиряет их в своей идей, находит им место в своем умозаключении, и нередко открывает точку соединения и примирения в совершенно противоположных, сопернических идеях, двух различных европейских идей, двух различных европейских наций, — идеях, которые сами собою, у себя дома, еще до сих пор у себя, к несчастно, не находят способа примириться, а может быть никогда и не примирятся.

Мы должны преклониться пред народом и ждать от него всего: и мысли, и образа; преклониться перед правдой и признать ее за правду».

#ВашМакаров

Связанные публикации:

Либо либерализм, либо... (Размышления из прошлого о будущем)

https://www.9111.ru/questions/777777777751692/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,60

Комментарии (23)

Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Не перехвали ли русский народ?

+1 / -1

НаталияПишет 08.09.2019 в 15:39
Не перехвали ли русский народ?

Учитывая, сколько на него цивилизационных помоев вылито, думаю, - нет. Верю, что есть глубинный народ, на генном уровне верю...

ОЧИЩЕНИЕ ПРАВДОЙ…

Подробнее >>>

+2 / 0

Термин-_то какой. "Глубинный народ"' Звучит, пещерный.

0

НаталияПишет 08.09.2019 в 17:19
"Глубинный народ"' Звучит, пещерный.

Отчасти, это так и есть. Подробнее >>>

+1 / 0

НаталияПишет 08.09.2019 в 15:39
Не перехвали ли русский народ?

Подробнее >>>

0
Вверх
2
Вниз
Белюшина Ольга Вячеславовна
Юрист Белюшина Ольга Вячеславовна
09.09.2019 в 18:06
Москва

Нужен не бред о боге, которого нет, а конкретный образ действий. А о вечном на кладбище подумаем.

+2 / 0

Нужна система голосования с гарантией он лайн режима по всем вопросам и законам - всё просто сегодня сделать - мне это даже как не специалисту понятно. И тогда народ одобряя или отрицая решения депутатов и правительства сможет реально рулить практически по всем вопросам жизни государства. Это то реальное право народов которое сегодня достижимо.

0

Дастан НабижановичПишет 09.09.2019 в 18:18
Нужна система голосования с гарантией он лайн режима по всем вопросам и законам - всё просто сегодня сделать

Есть такое понятие - референдум, но оно только на бумаге. Подробнее >>>

Хотя бы добиться контроля над принимаемыми "слугами народа" решениями через некий механизм их отзыва в случае принятия ими антинародных законов.

+1 / 0

Белюшина Ольга ВячеславовнаПишет 09.09.2019 в 18:06
Нужен не бред о боге, которого нет,

Без анализа и развенчания бреда, в который, кстати, еще верят много больше людей, чем мы думаем, нам от конкретных неосмысленных действий пользы не будет, и даже осмысленные действия будут нейтрализованы тем же бредом. Поэтому не стоит бред недооценивать и думать, что помахаем шашкой и все решим. Уже проходили...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
08.09.2019 в 15:18
Ставрополь

Опора для чего? Одни из них тянут, другие ненавидят...

+1 / 0

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 08.09.2019 в 15:18
Опора для чего? Одни из них тянут, другие ненавидят...

Власть, настоящая власть, народная, держится на Знании, Духе и Роде. Это и есть триединая опора долгой власти, которую со временем стали заменять суррогатами, но Знание пробивается через твердь догм, и народ видит подмену, и тогда власть рушится, не имея возможности удержаться на суррогатных опорах.

.

"Знание многим - Власть многих над немногими-Деньги многим - Власть денег над многими - Деньги немногим-Власть немногих над многими - Знание немногим. Вот такая цепочка в поиске смыслов вырисовывается при непредвзятом взгляде на жизнь. Напомню, мы начали разбираться в системе власти с простого постулата Конституции РФ, статьи 3, согласно которой, единственным источником власти в нашей стране является народ. Достоинства власти определяются достоинствами народа. Взаимный контроль власти и народа рождает правда о Знании. Ответственными за постижение Знания являются лучшие представители народа, заслужившие за свои добродетели право на получение истин от Бога. Именно эти представители, именуемые у русичей волхвами, передавали людям Знание для совершенствования НаРода в ПриРоде и направляли власть к процветанию многих. Триединая опора власти – Народ, Дух и Знание.

Для всеобщего процветания и обогащения общества Дух и Знание должны свободно циркулировать между народом, властью и духовными отцами. Но в какой-то момент в систему циркуляции Знания попали деньги."

Власть между народом, святым духом и деньгами... (Размышления о вечном или почему у нас все падает) Подробнее >>>

+1 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
08.09.2019 в 16:08
Ставрополь

Вы писали о среднем классе, как опоре...

0

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 08.09.2019 в 16:08
о среднем классе,

Да, но это не мои убеждения, в свое время Н.И. Бухарин декларировал тоже лозунг "Обогащайтесь!": "Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство."

.

Но И.В. Сталин его поправил: "Очевидно, единственным режимом, способным разрешить национальный вопрос, т. е. режимом, способным создать условия, обеспечивающие мирное сожительство и братское сотрудничество различных наций и племен, является режим Советской власти, режим диктатуры пролетариата.

Едва ли нужно доказывать, что при господстве капитала, частной собственности на средства производства и существовании классов не может быть обеспечено равноправие наций, что пока существует власть капитала, пока идет борьба за обладание средствами производства, никакого равноправия наций не может быть, так же как не может быть сотрудничества между трудовыми массами наций."

("X съезд РКП (б)" т.5 стр.38.)

+1 / 0

Вот и выходит, все три религии на единобожии основанные для власть и деньги имущих необходимы, чтобы народ в дремучести держвть.

0
Вверх
1
Вниз

Советские фантасты давным давно нарисовали мир будущего который удовлетворит всех - одного они не смогли предвидеть - жадности прорвавшихся к власти. Именно прорвавшихся - спрятавшись за личинами порядочности враги приспособленцы работали на развал страны в тесной кооперации с западными спец службами. И успешно добились своей цели - разорив всё то что создали народы объединившись. Это моё мнение.

+1 / 0

Дастан НабижановичПишет 08.09.2019 в 17:04
одного они не смогли предвидеть - жадности прорвавшихся к власти.

Вот с ними Сталин и боролся, пытаясь вернуть опору власти - народ через систему альтернативных выборов:

"Сталинский проект реформировал и избирательную систему.

По Конституции 1924 года высшую власть (съезд Советов СССР) составляли представители городских и сельских Советов из расчета один депутат на 25 тысяч городских избирателей и один депутат на 125 тысяч сельских. Делегаты на съезд Советов избирались не на прямых выборах, а выборщиками, состав которых регулировался руководителями крайкомов и обкомов.

.

Что предложил Сталин? Выборы должны были проводиться «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

.

Вместо производственного принципа выдвижения кандидатов (от заводских и фабричных коллективов) предполагалось выдвижение от территориальных округов. Право выдвижения кандидатов предоставлялось общественным организациям и обществам трудящихся: коммунистическим парторганизациям, профсоюзам, кооперативам, молодежным организациям, культурным обществам.

.

В проекте конституции не было и намека на диктатуру пролетариата. Говоря другими словами, партийные руководители, привыкшие автоматически избираться в Советы, должны были теперь постоянно доказывать свое право на лидерство. Вдобавок к этому декларировалась независимость судов.

.

Очевидно, что после принятия новой конституции партийная элита оказалась бы в подвешенном состоянии: все полномочия переходили к Совнаркому и Президиуму Верховного Совета.

.

Это критический пункт во взаимоотношениях Сталина с правящей бюрократией: он предлагал реформу, ослабляющую их власть, а они, видя «кировские» процессы и «Кремлевское дело», скрипя зубами, вынуждены были согласиться.

.

Тем не менее Сталин не был уверен в победе. Партийный и управленческий аппарат был огромен." Подробнее >>>

+2 / 0

Дастан НабижановичПишет 08.09.2019 в 17:04
Советские фантасты давным давно нарисовали мир будущего который удовлетворит всех - одного они не смогли предвидеть - жадности прорвавшихся к власти.

Не все. Вот, например, что писал И.А. Ефремов:

«Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности... разрушение носит характер саморазрушения. Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны».

.

«Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке».

.

В преддверии матрицы... (Размышления о вечном, глядя в монитор)

Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

..читаю Виктор Громов, Протоколы русских мудрецов...

+1 / 0

SavaПишет 09.09.2019 в 16:40
читаю Виктор Громов, Протоколы русских мудрецов...

И как? Впечатляет?

0

..пока не дочитаю до конца... не смогу сказать...

+2 / 0

Читайте также

0 X