Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Доведение до самоубийства – преступление особого рода

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,74) ( 19)
1 793 просмотров
9 комментариев

В Особенной части УК РФ закреплены статьи 110, 110.1, 110.2, относящиеся к преступлению доведение до самоубийства. Федеральным законом от 7 июня 2017 года №120-ФЗ изменена редакция ст.110 (появился ряд квалифицирующих признаков (ч.2 ст.110 УК), уголовный закон дополнен статьями 110.1 и 110.2 Диспозиция статьи 110 гласит: доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Доведение до самоубийства – преступление особого рода, так как последствия наступают в результате действий самого потерпевшего. Проанализировав действия потерпевшего, можно выявить, было ли лицо намерено совершить самоубийство, а в случае, если потерпевший остался в живых, есть возможность отграничить самоубийство от убийства.

Состав преступления

Поговорим о составе преступления. Состав преступления – совокупность общеобязательных элементов, характеризующих совершенное в реальной действительности преступление как уголовно-наказуемое деяние.

Хотелось бы акцентировать внимание на объекте преступления. В научной литературе встречаются различные мнения по поводу объекта доведения до самоубийства. Так, авторы комментария к УК РФ под редакцией А.Г. Королькова указывают объектом доведения до самоубийства право человека на жизнь. Комментарий к УК РФ под редакцией Лебедева и Скуратова определяют объект преступления как «общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека».

Наиболее близкий к истине вариант дан в комментарии к УК РФ под редакцией Гирько: «Объектом такого преступления, как доведение до самоубийства, выступают общественные отношения, с направленностью на признание человеческой жизни высшей социально значимой ценностью, недопущение негуманного, прежде всего психически травмирующего отношения к любому человеку со стороны другого» .

Уколова, написавшая статью, посвященную своеобразию объекта доведения до самоубийства, считает, что непосредственным объектом является жизнь человека, но не всякого, а психически здорового человека, способного как минимум руководить своими действиями. Очень много различных взглядов на объект доведения до самоубийства, некоторые мы попытались описать.

Объективная сторона

Объективная сторона – внешняя сторона преступления, совершенного в определенных условиях места, времени, обстановки и причиняющая вред по объекту преступления. В объективную сторону доведения до самоубийства входит создание поведением виновного жизненной ситуации, которая для потерпевшего близка к безысходной ситуации.

Но виновный не всегда преследует цель доведения до самоубийства. Например, была ситуация, когда в школе одноклассник просил одноклассников купить ему лекарство, не объясняя причины, по которой он сам не может купить его. Как оказалось, позже, с помощью этого препарата, купленного его одноклассниками, он пытался совершить самоубийство. Также есть случаи, когда врач ставит диагноз, выписывает медикаменты, которые должны помочь, но не помогают, либо неправильно ставит диагноз, потому прописывает не те медикаменты, которые требуются потерпевшему. Так были случаи, когда из-за действий врача потерпевший погибал.

,

Субъект и субъективная сторона

Субъект доведения до самоубийства общий, т.е. это может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъективная сторона есть внутреннее отношение субъекта к преступному деянию. К обязательному признаку субъективной стороны относится только вина, значит, субъективная сторона доведения до самоубийства характеризуется умышленной формой вины – прямой или косвенный умысел.

В 21 веке самоубийства стали более частым явлением, так как в Интернете часто встречается и пропагандируется снятие «запрета на смерть, героизация и романтизация совершения самоубийства», особенно часто самоубийства совершаются несовершеннолетними. Ирина Яровая на заседании в Государственной Думе сообщила, что в 2016 году в России покончили жизнь самоубийством 720 несовершеннолетних, а Роспотребнадзор за 2014 год рассмотрел 4864 ссылки на суицидальные тематики, из которых 4751 содержат запрещенную информацию.

При всем этом уголовные дела, предусмотренные статьей 110 УК РФ, практически отсутствуют. За 2016 год было составлено 15 обвинительных приговоров по данной статье.

Ст. 110.1 и 110.2 УК рФ

Перейдем к статьям 110.1 и 110.2. Данные статьи устранили пробел в уголовном законодательстве, связанный с отсутствием оснований ответственности за склонение к самоубийству и содействие самоубийству, а также за новые виды общественно опасного поведения. Вместе с тем, Н.А. Егорова, автор статьи «Новое в уголовно-правовой охране жизни человека», отмечает, что применение статей вызовет «сложности, обусловленные отсутствием единых стандартов толкования признаков данных составов» .

Статьи 110 и 110.1 объединяет наличие конкретных потерпевших.

Обсудим ст.110.1: склонение к совершению самоубийства означает, что виновный формирует у потерпевшего желание совершить суицид. Данное желание формируется путем уговоров, предложений, подкупов и т.д. Содействие же подкрепляет уже существующее желание у потерпевшего к совершению самоубийства путем предоставления информации, советов, орудий совершения самоубийства.

Перейдем к статье 110.2. В ч.1 ст.110.2 предусмотрена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Названные деяния обращены к неопределенному кругу лиц, потому стоит задумать над объектом: жизнь человека или же общественная безопасность. Ко всему прочему, ответственность предусмотрена за организацию деятельности, но не за саму деятельность, то есть распространение информации о способах совершения самоубийства не образуют состав преступления.

Синий кит

Примером доведения до самоубийства (ст.110 УК РФ) и организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст.110.2) является работа т.н. «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте», например, игра «Синий кит», суть которой заключается в привлечение несовершеннолетних и выполнении ими заданий от т.н. «кураторов», которые наставляют несовершеннолетних на протяжении всей игры. Последним заданием игры является совершение самоубийства.

Деятельность кураторов подразумевает под собой предоставление информации о способах совершения самоубийства, советы и в конечном счете угрозы, если несовершеннолетний не хочет совершать самоубийство. Так, например, в Кингисеппе зимой 2016 года несовершеннолетняя пыталась совершить самоубийство, но выжила. Девочка говорила, что боялась, что ее родители накажут ее за то, что она потеряла телефон. Но как оказалось позже, она играла в игру «Синий кит», а ее куратор угрожал, говоря, что если она не совершит самоубийство, то ее родителей убьют.

В 21 веке все больше и больше встречаются случаи совершения самоубийства, чаще всего это происходит именно из-за угроз, систематического унижения, а также из-за деятельности «групп смерти». Но как показывает статистика, не так уж много случаев доходят до обвинительного приговора.


Список литературы
:

1) УК РФ от 13.06.1996 (ред. от 29.07.2018)

2) Комментарий к УК РФ (под ред. Королькова)

3) Комментарий к УК РФ (под ред. Лебедева и Скуратова)

4) Комментарий к УК РФ (под ред. Гирько)

5) «Проблемы квалификации доведения до самоубийства как преступного деяния» Уколова Ю.А.

6) «Назначение судебных экспертиз при расследовании суицидов несовершеннолетних, совершенных с помощью сети Интернет» Ильян Н.Н.

7) «Новое в уголовно-правовой охране жизни человека» Н.А. Егорова

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Алиев Эльмар Нариман оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 3,74
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

А если человека довели до инфаркта и он умер? Наказуемо ли это? ведь это такое же убийство!

+3 / 0

К сожалению нет, а жаль.

+1 / 0

..А также до инсульта и т.п. Смерть от сильного хронического стресса может принимать разные стороны.

Нужен какой-то законодательный запрет систематически мотать людям нервы, запугивать, оскорблять, издеваться и т.д.

А то вон сестёр Хачатурян уже до беспредела довели. Нужна какая-то система защиты от подобных ситуаций.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Страшная тема, просто ужасающая!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Да, наше законодательство очень не совершенно, потому что принимают закон и утверждают его такие же, далеко не совершенные люди. Это как у Грибоедова "А судьи кто?"

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
19.09.2019 в 09:14
Серпухов

Синий кит порождение сатаны!

+1 / 0

Сатана порождение рпц.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Отличная статья!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

На мой взгляд пример про врача и школьника не совсем в тему. Там нет 110.

0

Читайте также

0 X