Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Виды жалоб в Верховный суд РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
251 просмотров
0 комментариев

Апелляционная

Такая жалоба направляется для оспаривания решения, вынесенного нижестоящим либо самим Верховным судом (по подсудным ему делам), которое не успело вступить в силу. Результат рассмотрения дела в апелляционном суде — определение. Судебный акт вступает в законную силу только после вынесения апелляционного определения.

Подать заявление вправе участники гражданского процесса либо лица, на интересы которых повлияет решение (о чем нужно подробно сообщить в заявлении).

Делами, которые находились в ведении ВС, занимается Апелляционная коллегия ВС, а жалобы, поступившие на акты нижестоящих инстанций, рассматривает коллегия по гражданским делам. В случае производства указанные коллегии ВС выступают в качестве суда второй инстанции.

Кассационная

Кассационная и надзорная жалобы подаются только в отношении вступивших в законную силу судебных актов. Судебная система в России предусматривает две кассационные инстанции по всем видам дел, в том числе гражданским. Структурное подразделение ВС по гражданским делам выступает в качестве второй кассационной ступени.

Инициатором процедуры вправе выступить истец, ответчик, прокурор, третье лицо с самостоятельными требованиями, лица, чьи интересы затрагивает судебный акт.

Обязательным требованием при кассационном опротестовании является прохождение заявителем апелляционной инстанции. В ходе кассационного производства новые доказательства не предоставляются — могут быть пересмотрены лишь обстоятельства и материалы, уже выясненные на предыдущих этапах.

Надзорная

Если после апелляции и опротестования какая-либо сторона не удовлетворена исходом дела и считает, что ее права нарушены, готовится жалоба в порядке надзора — она подается напрямую в Верховный суд. ВС проверяет предыдущие судебные акты на соответствие требованиям законности.

Надзорное производство инициируется в следующих случаях:

если ВС выступал в качестве апелляционной инстанции в отношении акта регионального суда;

по делам специализированных судов (например, военных);

в случае пересмотра постановлений и определений, принятых Верховным судом по результатам апелляций и кассаций.

Подать заявление могут стороны процесса, а также Генеральный прокурор РФ, если в рассмотрении дела участвовал прокурор любого уровня.

Подача жалобы в Верховный суд

Апелляционная жалоба направляется в канцелярию суда, который вынес решение.

Не обязательно подавать документы непосредственно в апелляционное подразделение — это усложнит процесс рассмотрения, так как вместе с заявлением направляются все материалы по делу из первой инстанции. И в этом случае, вышестоящий суд (здесь — ВС РФ) передаст документы заявителя и сопроводительное письмо в нижестоящий. Таким образом, обращение в любом случае возвратится в место принятия первоначального акта.

Суд первой инстанции обязан уведомить о жалобе заинтересованные стороны, принять от них возражения, если таковые имеются, и дождаться истечения срока, отводимого на обжалование. После этого документы отправятся в апелляционный суд.

Обращения могут оставить без рассмотрения в следующих случаях:

неправильное оформление;

факт оплаты госпошлины не подтвержден;

период времени на обжалование завершился, а продлить его по уважительным основаниям невозможно.

Стороне дается время на исправление недочетов и ошибок. Если этого не сделано, жалобу возвращают заявителю. Стороны могут самостоятельно прийти к мировому соглашению, что также лишает спор смысла, и производство прекращается.

Если все же суд второй инстанции принял заявление к рассмотрению и оставил предыдущий акт без изменений, у недовольной стороны остается еще одна возможность — опротестовать вступившее в силу и, вероятно, уже исполняемое решение. Коллегия по гражданским делам ВС РФ является второй кассационной инстанцией (после Президиума региональных судов), которая может отменить решение первой. В этом случае дело направляют на повторное рассмотрение в суд, принявший первоначальный акт.

При опротестовании в порядке надзора необходимо доказать, что предыдущие акты нарушили права граждан, пострадали интересы государства или группы людей либо по похожим делам судами принимались разные решения (нужно привести примеры таких споров, дать ссылку на их номера).

На этом этапе проводится ревизия предыдущих решений.

Судья изучает пакет документов и выносит заключение о передаче жалобы на рассмотрение Президиумом ВС. В ходе производства состоится судебное заседание с участием сторон спора. Явка не обязательна, однако для сторон это возможность внести свои дополнения и убедить коллегию в своей правоте.

ВС может указать на неправильное толкование норм, при этом его позиция будет носить обязательный характер. Именно по этой причине доводы сторон должны быть тщательно обоснованы.

Президиум судей вправе направить дело на новое рассмотрение с обновленным составом судей, причем это относится к первой инстанции, апелляции и кассации.

По итогам изучения документации ВС вправе:

оставить предыдущие судебные акты как есть, без изменений;

аннулировать их полностью или частично и отправить материалы на новое изучение;

сохранить силу одного из ранее вынесенных актов;

изменить судебный акт без нового изучения, если считает, что положения материального права были неверно истолкованы нижестоящими инстанциями;

оставить жалобу без изучения.

Сроки обжалования решения

Написать заявление в апелляционную инстанцию можно не позднее одного месяца с даты вынесения решения. При нарушении срока обжалования в апелляционном порядке его можно восстановить по отдельному ходатайству (документ подается вместе с жалобой), если своевременной подаче документов помешали уважительные причины, не зависящие от заявителя:

болезнь;

получение копии решения после истечения срока обжалования или тогда, когда времени для составления мотивированного обращения остается недостаточно до истечения такого срока;

неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования судебного акта.

Важно! Кассационную жалобу можно писать в течение 6 месяцев после вступления решения в законную силу, при условии, что все другие способы обжалования исчерпаны. Этот срок един для обеих ступеней.

Обращение рассматривает один судья и делает следующий шаг: передать дело или отказать в передаче на рассмотрение коллегии. При отказе кассатору высылается соответствующее определение, а все материалы остаются в суде.

Председатель ВС вправе не согласиться с мнением своего нижестоящего коллеги и отменить предыдущий судебный акт, например, об отказе. Таким образом, жалоба все же может оказаться на столе у судей ВС. Согласно ГПК РФ, срок ее рассмотрения можно продлить до 5 месяцев.


Обжалование в порядке надзора возможно не позднее трех месяцев со дня вступления в силу последнего акта, принятого по делу. В гражданском процессе максимальный срок изучения надзорной жалобы составляет 2 месяца, если дело не было запрошено, и 3, если судья потребовал предоставить материалы дела.

По общему правилу жалоба должна содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование суда, в который подаются документы;

полное имя лица или название организации, адрес заявителя;

вид жалобы;

ссылка на решение суда, которое лицо обжалует;

перечень доказательств;

подпись заявителя и дата составления документа.

К обращению прилагаются следующие дополнительные документы:

копии заявления по количеству участников дела;

копии предыдущих актов, вступивших или не вступивших в законную силу;

квитанция об уплате госпошлины.

Оформление надзорной жалобы мало чем отличается от апелляционной или кассационной, за исключением того, что к пакету документов прикладываются все имеющиеся акты и решения по делу, которые заявитель собрал по делу к моменту обжалования в порядке надзора.

Стороны гражданского процесса не всегда удовлетворены решениями судебных инстанций. При подаче жалобы в Верховный суд заявитель должен иметь твердые основания для обжалования актов и тщательное подготовить доводы. Независимо от производства — апелляционного, кассационного или надзорного — стороне желательно обратиться к опытному юристу, который поможет правильно составить документ и не упустит ничего важного. Нужно обращать внимание на сроки — отсутствие уважительной причины при нарушении отведенных на обжалование временных рамок помешает реализовать свои права и защитить интересы.

Источник:https://shtrafsud.ru/prochie-shtrafy/zaloba-v-verhovnyj-sud.html#i-3

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,33
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X