Драка на рабочем месте – какие у этого последствия?

5 692 просмотров
660 дочитываний
9 комментариев

Бывает, что от избытка эмоций работники подрались на рабочем месте, и кто-то получил серьезные травмы.

Последствия драки на работе

Во-первых, драка может быть признана дисциплинарным проступком, потому что во время драки работники не выполняют свои должностные обязанности и нарушают режим работы.

Во-вторых, во время драки может быть причинен ущерб имуществу работодателя, драчуны могут что-то сломать или повредить.

В-третьих, травма, полученная во время драки, может быть признана производственной и несчастным случаем на производстве.

Дисциплинарная ответственность

Работники должны незамедлительно сообщить руководителю о драке, при этом руководителю направляется акт, служебная записка или уведомление в иной форме.

Работодатель должен затребовать от участников драки письменные объяснения, на это дается 2 рабочих дня, форма объяснения свободная. При отсутствии объяснений в течение 2 дней или если работники сразу отказались их предоставлять, составляется акт об отсутствии объяснений.

Отсутствие объяснений не является основанием, чтобы не наказывать работника.

Свидетели драки также вправе представить свои письменные пояснения по поводу случившегося, могут быть использованы записи видеонаблюдения.

Дальше работодатель обязан рассмотреть все имеющиеся материалы и объяснения, принять решение о применении дисциплинарного взыскания к виновным работникам – участникам драки, издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и объявить его работникам под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия работника на работе, например, по причине больничного).

Если работник отказывается от подписи в приказе, то также составляется соответствующий акт.

За драку на рабочем месте руководитель организации может применить к работнику дисциплинарное взыскание виде замечания, выговора или увольнения, при наличии его вины.

Если повреждено или уничтожено имущество работодателя

До принятия решения о возмещения ущерба работодатель обязан провести проверку, установить размер причиненного ущерба, а также причины его возникновения.

Для проведения такой проверки создается комиссия из числа штатных сотрудников. Дальше от работников истребуется письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба, в случае отказа или уклонения работника от предоставления такого объяснения опять же составляется акт о его отсутствии.

Можно получить письменное согласие работника на возмещение суммы ущерба. Издается распоряжение о взыскании с виновного работника суммы причиненного им ущерба, если он не превышает средний месячный заработок и работник знакомится с приказом под роспись. Приказ направляется в бухгалтерию, и сумма ущерба удерживается из заработной платы.

Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателям размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек, или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, или сумма такого ущерба превышает его средний месячный заработок, тогда взыскание может осуществляться только через суд.

Размер ущерба можно удержать из зарплаты виновного работника в установленном порядке, при этом работник может добровольно возместить его полностью или частично.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество, то есть сам отремонтировать либо купить аналогичную вещь.

Производственная травма

Если работнику по результатам драки причинен вред здоровью, то работодатель может признать травму производственной, он обязан проводить расследование и вести учет несчастных случаев на производстве.

Если в результате события, при исполнении обязанностей по трудовому договору, работник получил увечья или иное повреждение здоровья, и оно повлекло необходимость перевода работника на другую работу, повлекло временную или стойкую утрату трудоспособности, либо его смерть, тогда событие признается несчастным случаем на производстве.

Если события происходили в рабочее время и на территории работодателя, в результате были получены телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом, это событие расследуется как несчастный случай на производстве, остальные выводы делает уже комиссия по результатам расследования.

Таким образом, получение в течение рабочего дня работниками травмы в результате драки является основанием для проведения расследования несчастного случая.

Работодатель обязан зафиксировать травму, направить в территориальный орган ФСС сообщение о страховом случае по установленной форме.

О случаях тяжелых повреждений здоровья у работников в результате драки или убийства сообщается в другие государственные органы по установленной форме.

На основании приказа руководителя формируется комиссия для расследования несчастного случая и проводится расследование. Если драка, в результате расследования, будет признана несчастным случаем на производстве, тогда на основании медицинского заключения о степени полученных повреждений оформляется акт по форме Н-1.

Если несчастный случай произошел при совершении пострадавшим действий, которые в дальнейшем могут квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние, то по решению комиссии, в зависимости от конкретных обстоятельств, это может быть квалифицировано как несчастный случай, не связанный с производством.

Если же пострадавший работник не является зачинщиком драки, в момент ее возникновения был на своем рабочем месте и спокойно выполнял свои обязанности, тогда несчастный случай может быть квалифицирован комиссией как несчастный случай на производстве.

Некоторые суды, указывая на обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, признают травмы, полученные в обоюдной драке на рабочем месте, несчастным случаем на производстве.

Существует и противоположная позиция судов – травма работника, бывает, не расценивается как несчастный случай на производстве, поскольку была получена во время нарушения трудовой дисциплины, а не при исполнении работником трудовых обязанностей.

да
22 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
22 / -4
нет

Обсуждают (7):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Аксенов Ю. Е. (1) Пользователи: Александр (3), ИГОРЬ (1), Сергей Николаевич (1), Эдуард Р (1), Михаил (1), Артем (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

вчера, 15:26
При какой температуре сокращается рабочий день: и работодатели обязаны их соблюдать и рассчитать Температура, при которой сокращается рабочий день:в офисе — выше 28,5°C;на открытом воздухе — выше 27,5°C.Показатели определены санитарными нормами (СанПиН), и работодатели обязаны их соблюдать ...
0 21
12.05.2021, 13:08
Трижды ударило током, один раз упал. Упорный похититель снял трансформаторы с ключом и топором, но попался полиции Мужчина, решивший подзаработать, упорно снимал трансформаторы на железнодорожном перегоне в Тосненском районе, падая и получая удары током. Он с помощью ключа и топора снял четыре устройства,...
0 12
10.05.2021, 19:07
Пропавший омский министр рассказал, почему потерялся и что делал в лесу трое суток. Омский министр Александр Мураховский, который пропал без вести в лесу и нашелся через трое суток, дал первое интервью после того, как нашелся. Минздрав Омской области опубликовал разговор с ним....
3 62
09.05.2021, 00:46
Немного юмора в ленту. Как стать юристом от испуга и понять, что это твоё призвание! АнекдотНу что, бабуль, как грибочки? Продаются?- Да грех жаловаться, милок.- Ну и славно. А теперь, бабуля, показываем договор аренды леса, справки, накладные, ну и будем контрольные замеры шляпок ...
1 59
08.05.2021, 00:17
"Игра в судьбу" 1, 2, 3 и 4 серия смотреть онлайн, содержание всех серий, чем закончится сериал "Игра в судьбу" 1, 2, 3 и 4 серия смотреть онлайн, содержание всех серийМини – сериал в жанре мелодрамы « Игра в судьбу» (2020) расскажет в сюжете о том, как первая любовь Богданы и Александра ...
0 140
07.05.2021, 01:19
Сериал «Сержант»: 1, 2, 3 и 4 серия смотреть онлайн, содержание серий, будет ли 2 сезон "Сержанта" Телеканал «Рен-тв» на майских праздниках покажет четырехсерийный сериал под названием «Сержант». В сериале речь пойдет о молчаливом, сильном и смелом Сержанте. Сериал основан на реальной истории....
0 131
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение