Драка на рабочем месте – какие у этого последствия?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 21)
3 477 просмотров
9 комментариев

Бывает, что от избытка эмоций работники подрались на рабочем месте, и кто-то получил серьезные травмы.

Последствия драки на работе

Во-первых, драка может быть признана дисциплинарным проступком, потому что во время драки работники не выполняют свои должностные обязанности и нарушают режим работы.

Во-вторых, во время драки может быть причинен ущерб имуществу работодателя, драчуны могут что-то сломать или повредить.

В-третьих, травма, полученная во время драки, может быть признана производственной и несчастным случаем на производстве.

Дисциплинарная ответственность

Работники должны незамедлительно сообщить руководителю о драке, при этом руководителю направляется акт, служебная записка или уведомление в иной форме.

Работодатель должен затребовать от участников драки письменные объяснения, на это дается 2 рабочих дня, форма объяснения свободная. При отсутствии объяснений в течение 2 дней или если работники сразу отказались их предоставлять, составляется акт об отсутствии объяснений.

Отсутствие объяснений не является основанием, чтобы не наказывать работника.

Свидетели драки также вправе представить свои письменные пояснения по поводу случившегося, могут быть использованы записи видеонаблюдения.

Дальше работодатель обязан рассмотреть все имеющиеся материалы и объяснения, принять решение о применении дисциплинарного взыскания к виновным работникам – участникам драки, издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и объявить его работникам под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия работника на работе, например, по причине больничного).

Если работник отказывается от подписи в приказе, то также составляется соответствующий акт.

За драку на рабочем месте руководитель организации может применить к работнику дисциплинарное взыскание виде замечания, выговора или увольнения, при наличии его вины.

Если повреждено или уничтожено имущество работодателя

До принятия решения о возмещения ущерба работодатель обязан провести проверку, установить размер причиненного ущерба, а также причины его возникновения.

Для проведения такой проверки создается комиссия из числа штатных сотрудников. Дальше от работников истребуется письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба, в случае отказа или уклонения работника от предоставления такого объяснения опять же составляется акт о его отсутствии.

Можно получить письменное согласие работника на возмещение суммы ущерба. Издается распоряжение о взыскании с виновного работника суммы причиненного им ущерба, если он не превышает средний месячный заработок и работник знакомится с приказом под роспись. Приказ направляется в бухгалтерию, и сумма ущерба удерживается из заработной платы.

Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателям размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек, или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, или сумма такого ущерба превышает его средний месячный заработок, тогда взыскание может осуществляться только через суд.

Размер ущерба можно удержать из зарплаты виновного работника в установленном порядке, при этом работник может добровольно возместить его полностью или частично.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество, то есть сам отремонтировать либо купить аналогичную вещь.

Производственная травма

Если работнику по результатам драки причинен вред здоровью, то работодатель может признать травму производственной, он обязан проводить расследование и вести учет несчастных случаев на производстве.

Если в результате события, при исполнении обязанностей по трудовому договору, работник получил увечья или иное повреждение здоровья, и оно повлекло необходимость перевода работника на другую работу, повлекло временную или стойкую утрату трудоспособности, либо его смерть, тогда событие признается несчастным случаем на производстве.

Если события происходили в рабочее время и на территории работодателя, в результате были получены телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом, это событие расследуется как несчастный случай на производстве, остальные выводы делает уже комиссия по результатам расследования.

Таким образом, получение в течение рабочего дня работниками травмы в результате драки является основанием для проведения расследования несчастного случая.

Работодатель обязан зафиксировать травму, направить в территориальный орган ФСС сообщение о страховом случае по установленной форме.

О случаях тяжелых повреждений здоровья у работников в результате драки или убийства сообщается в другие государственные органы по установленной форме.

На основании приказа руководителя формируется комиссия для расследования несчастного случая и проводится расследование. Если драка, в результате расследования, будет признана несчастным случаем на производстве, тогда на основании медицинского заключения о степени полученных повреждений оформляется акт по форме Н-1.

Если несчастный случай произошел при совершении пострадавшим действий, которые в дальнейшем могут квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние, то по решению комиссии, в зависимости от конкретных обстоятельств, это может быть квалифицировано как несчастный случай, не связанный с производством.

Если же пострадавший работник не является зачинщиком драки, в момент ее возникновения был на своем рабочем месте и спокойно выполнял свои обязанности, тогда несчастный случай может быть квалифицирован комиссией как несчастный случай на производстве.

Некоторые суды, указывая на обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, признают травмы, полученные в обоюдной драке на рабочем месте, несчастным случаем на производстве.

Существует и противоположная позиция судов – травма работника, бывает, не расценивается как несчастный случай на производстве, поскольку была получена во время нарушения трудовой дисциплины, а не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,00. Проголосовало: 21
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
4
Вниз

Стулом его стулом.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Подробно, доступно, интересно, Спасибо 🤝✌👍

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Как быть с оскорблениями?

+2 / 0

Оскорбления при отсутствии: свидетелей, аудио-видеосъёмки события, признания о содеянном оскорбляющего... доказать сложно... Обе стороны предупредят об ответственности по ст. 306 и 307 УК РФ и положат пылиться материалы...

Диктофон включенный на запись + паранойя, не заставят долго ждать новых заявлений)))

+3 / 0

Никак, это законно, да если и докажешь, то административка, то есть и ничего, а если врежешьза оскорбления, то 116 ст. у.к., но возбуждается только по заявлению.

+2 / 0

Прошли времена в которые можно было рукам волю давать!

Закон был и в те времена...

"Но как потом жить в обществе когда "зашкварился"?"-так размышлял тогдашний человек?

0
Вверх
1
Вниз

Маловато об ответственности (уголовной, административной)...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

"Дальше работодатель обязан рассмотреть все имеющиеся материалы и объяснения, принять решение о применении дисциплинарного взыскания к виновным работникам – участникам драки, издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и объявить его работникам под роспись".

Наложение дисциплинарного взыскания - это право администрации, но не обязанность.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Походят 4 дня с фингалами и всё , ничего страшного.

0 / -1

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,81)
Просмотров: 4582 Комментариев: 49 Голосов: 43 26.09.2019 в 16:13
Драка врачей скорой помощи с пациенткой попала на видео
В Санкт-Петербурге врачи скорой помощи подрались с пациенткой в Елизаветинской больнице.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,53)
Просмотров: 3278 Комментариев: 72 Голосов: 19 07.09.2019 в 10:42
Посетители детской поликлиники устроили драку в очереди к педиатру
Предположительно, конфликт начался из-за того, что пожилая женщина пришла на прием к педиатру, хотя ее внук к этому участку не прикреплен.
Евдокименко Юлия Николаевна
юрист Евдокименко Юлия Николаевна
Россия, Елань
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 114 Комментариев: 1 Голосов: 1 26.08.2019 в 14:03
При расследовании несчастного случая направьте запрос в лечебное учреждение о тяжести травмы. Получите заключение о тяжести производственной травмы.Издайте приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.Направьте сообщение о происшедшем несчастном случае в ФСС и извещение в государственную инспекцию труда, в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, в территориальное объединение организации профсоюзов, в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности и т. д.Оформите результаты расследования. Документы должны включать:• планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости – фото- и видеоматериалы;• карты спецоценки рабочих мест;• выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний пострадавшими требований охраны труда;• протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 933 Комментариев: 1 Голосов: 4 26.08.2019 в 13:02
В драке с поножовщиной убит 18-летний парень
В Ульяновске возле здания загса убит 18-летний парень. Ему нанесли пять ударов в грудь и живот, и от полученных ран молодой человек скончался. О происшествии сообщает 73online.ru. По факту убийства возбуждено уголовное дело. СК подозревает в нападении на юношу его ровесника – студента местного колледжа. Подозреваемый во время драки пять раз ударил жертву ножом. Ранее судимостей злоумышленник не имел. Драки между представителями двух группировок молодых людей произошла возле здания ЗАГСа на Московском шоссе Ульяновска. Потерпевший и подозреваемый ушли во двор на улице Пушкарева, продолжая выяснять отношения. Причины конфликта устанавливаются. Ранее 9111.ru писал, что режиссер Игорь Хомский погиб в ДТП, управляя каршеринговым автомобилем
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич
Россия, Мичуринск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,62)
Просмотров: 3950 Комментариев: 45 Голосов: 61 20.08.2019 в 03:57
Это что, заразное? Снова Омск, снова начальник отдела полиции, снова полковник, снова пьяный
Совсем недавно я публиковал статью о том, как начальник Омской полиции в Москве подрался с машинистом метро. После чего был отчислен из академии и уволен. Сегодня прочитал новость еще об одном омском полицейском, далеко не рядовом. Кстати, подчиненном первого персонажа. Снова пьяный, но теперь уже участник ДТП. Драка под сомнением. Всем нам не нравится, когда пьяные управляют транспортными средствами. А полковнику полиции можно?Сужу по материалам интернет-издания gorod55.ru. Эту же новость подтверждают и другой Омский
0 X