Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Административная ответственность за обязательное психиатрическое освидетельствование

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
112 просмотров
0 комментариев


Вышеуказанный перечень устанавливает обязанность прохождения процедуры ОПО для таких категорий работников, как горноспасатели, хирурги и неонатологи. Порой такие работники выполняют свою работу в удаленных местностях, то есть там, где прохождение ОПО и затем ПМО при поступлении на работу занимает очень много времени. Между тем представители этих профессий призваны спасать человеческие жизни, и длительное недопущение их к работе может повлечь печальные последствия. В подобных случаях допуск к работе вышеуказанных категорий работников не может являться административным правонарушением, предусмотренным частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ, в силу наличия оснований для применения положений статьи 2.7 КоАП РФ - "крайняя необходимость". Ведь устранить опасность, непосредственно угрожающую личности и правам лица или других лиц (экстренные ситуации, угрожающие жизни и здоровью граждан), возможно только когда эти работники выполняют свои прямые обязанности, да и причиненный вред будет являться менее значительным, чем предотвращенный вред.

Следует отметить, что основания для применения положений части 2 статьи 4.4 КоАП РФ при наложении, к примеру, 3 административных штрафов за допуск 3 работников, допущенных к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ отсутствуют. Часть 2 статьи 4.4 КоАП РФ предусматривает, что при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

В данной ситуации имеется лишь один признак - рассмотрение дел по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ подведомственно одному органу - Роструду. Второй признак отсутствует - бездействие работодателя по недопущению работников, не прошедших ОПО, к работе не содержит в себе составы двух или более статей (частей статей) КоАП РФ. Указанное правонарушение предусмотрено одной частью одной статьи КоАП РФ, а для правильного применения положений части 2 статьи 4.4 КоАП РФ необходимо совершение правонарушителем деяния, содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями либо частями статей, а не частями одной статьи КоАП РФ. Именно по этой причине работодатель несет административную ответственность за допуск каждого работника к исполнению им своих трудовых обязанностей без прохождения

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Евдокименко Юлия Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X