Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прикрепление к поликлинике. Смена поликлиники. Медуслуги по полису ОМС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 65)
4 314 просмотров
28 комментариев


Каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь. С полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) можно прикрепится к любой поликлинике и обслуживаться в ней.

Частные клиники, в том числе и стоматологические кабинеты, могут оказывать услуги по полису ОМС.

Для чего нужно прикрепляться к поликлинике

Полис ОМС действует на всей территории России в рамках базовой программы оказания медицинской помощи. Экстренную и неотложную медицинскую помощь вам окажут в любом регионе России, независимо от прикрепления, даже в том случае, если вы не предъявите полис ОМС.

Другие медицинские услуги можно получить только после прикрепления к той или иной медицинской организации.

После прикрепления к поликлинике появляется возможность:

  • посетить врача (в рамках ОМС);
  • пройти диспансеризацию;
  • получить рецепт на льготные медикаменты;
  • вызвать врача на дом.

Чаще всего прикрепление происходит по месту жительства, однако прикрепиться можно к любой поликлинике, которая принимает по полису ОМС. Никто не может запретить вам прикрепиться, например, к поликлинике, до которой удобно добираться с места работы.

В этом случае есть столько одно ограничение - менять поликлиники можно не чаще одного раза в год. Однако и тут есть исключения, если, к примеру, вы прикрепились к поликлинике своего города, а потом, скажем, через месяц переехали в другой город или регион, то в новом месте вы можете сразу прикрепиться к новой поликлиники и ждать год не надо.

Поликлиника может отказать только в том случае, если врачи перегружены, а если вы не согласны с этим, требуйте письменный отказ. После этого вы можете обратиться в департамент здравоохранения региона.

Кроме того, получить консультацию и помощь вы также можете в своей страховой медицинской организации. На обратной стороне полиса вы найдете название и телефон своей страховой медицинской организации.

Документы для прикрепления к поликлинике

Для прикрепления к поликлинике понадобится заявление (бланк и образец вы можете получить непосредственно в регистратуре медицинской организации), паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Если вы хотите прикрепить к поликлинике своего ребенка, возьмите его свидетельство о рождении или паспорт (от 14 лет), полис ОМС и СНИЛС ребенка, паспорт родителя также понадобится.

Медпомощь по ОМС в частных клиниках

Некоторые частные клиники также могут оказывать медицинские услуги в рамках программы ОМС. Прикрепиться к ним в большинстве регионов нельзя, но получать некоторые медицинские услуги по Некоторые частные клиники также могут оказывать медицинские услуги в рамках программы ОМС. Прикрепиться к ним в большинстве регионов нельзя, но получать некоторые медицинские услуги по полису ОМС бесплатно можно.

Узнать, какие частные клиники принимают по полисам с вашем регионе, можно как на сайте территориального Фонда ОМС, так и в вашей страховой медицинской организации.

Бесплатно можно пойти и в частный стоматологический кабинет, если он работает по ОМС.

В программу ОМС входят:

  • первичный осмотр;
  • удаление больного зуба;
  • постановка пломбы;
  • лечение кариеса;
  • рентген и анестезия.

Если вы хотите восстановить коронку, вживить имплантант или сделать лазерное отбеливание зубов, то за такие услуги придется заплатить.

Прикрепиться к двум поликлиникам одновременно нельзя.

Если вы написали заявление о прикреплении к другой поликлинике, то от старой вас открепят автоматически. Новая клиника запрашивает все ваши данные у предыдущей, после чего осуществляет перевод.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 65
Рейтинг 4,11

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Это получается что сходил в поликлинику на приём к кардиолога по записи, заболели зубы, решил бесплатно получить, то тебя уже открепили от поликлиники, где ты наблюдается у кардиолога? Что за абсурд. Страна идиотов.

+2 / -7

Абсурд пишете Вы, похоже. Вообще не поняла логику. Кто может Вас открепить без вашего на то желания? Страна у нас хорошая. Особенно, если каждый перестанет считать себя и других идиотами.

+18 / 0
Вверх
5
Вниз

Это очень важная тема и прежде чем писать так коряво рекомендации, нужно самому подробно изучить законодательство и дать дельные советы читающим, а не просто поднять рейтинг скопировав текст из другого источника. Если Вы пишете, что можно получить бесплатно обслуживание в частной клинике, разъясните как это сделать подробно. Я не уверена, что даже в клиниках, работающих в рамках территориальной программы можно запросто прийти с полисом и попасть к любому врачу бесплатно... Во многих клиниках нужно обязательно направление по определенной форме от своей поликлиники, другие только оказывают стационарные услуги опять же только по направлению. А так было бы счастье, прийти в любую частную клинику, и пройти всех врачей и обследования бесплатно.

+4 / -1

ОльгаПишет 20.09.2019 в 09:13
А так было бы счастье, прийти в любую частную клинику, и пройти всех врачей и обследования бесплатно.

Я прочитал, что есть список тех частных клиник, где обслуживают по ОМС. В любых этого нет.

Читайте внимательней.

0

Владимир ИвановичПишет 23.09.2019 в 18:52
Я прочитал, что есть список тех частных клиник, где обслуживают по ОМС. В любых этого нет.

Читайте внимательней.

Это Вы читайте внимательнее весь текст, а не только окончание. Я писала о том, что ДАЖЕ в частных клиниках, работающих в рамках территориальной программы не во всех можно прикрепиться по ОМС и обслуживаться бесплатно, а только по направлению. Если открыть перечень таких клиник, а их не так уж много, там в приложении можно увидеть, в каком объеме клиника оказывает услуги по ОМС, а на сайтах этих клиник указаны условия. Данные перечни есть на официальных сайтах территориальных фондов ОМС России.

0

Прошу меня извинить за невнимательность. Но повторяю последнее предложение вашего сообщения. "А так было бы счастье, прийти в любую частную клинику, и пройти всех врачей и обследования бесплатно". () Где "работающую по ОМС"?

По другим вашим замечаниям. Насчёт направления в частные клиники, работающие по ОМС, я слышу (читаю) в первый раз. Хотя по этой теме читал и слушал много. Сам не воспользовался этой услугой, т.к. не понимаю, зачем МНЕ она нужна, если у меня поликлиника рядом с домом.

Я думаю, что эта услуга нужна тем, у кого поликлиника далеко от дома.

По поводу направления. Например, мне дали направление на массаж, который есть в ОМС, но которого нет в моей поликлинике. Но направление было не в частную клинику. Чтобы давали направления из поликлиник в частную клинику, я читаю (слышу) в первый раз. Кроме того, мне непонятно, зачем коммерсантам (предпринимателям) частных клиник ограничивать поток пациентов и этим уменьшать свой доход? Что у них не хватает мощностей и обслуживающего персрнала или врачей?

0

В частных клиниках оборудование лучше и очередей меньше. Кроме того, график работы у них более выгодный, так как они часто принимают до позднего вечера. Я сама пользуюсь услугами такой клиники, хотя она и дальше от моего дома, чем моя поликлиника по месту жительства. Я туда попала по направлению от врача в МОНИКах, сейчас я могу обращаться к ним постоянно, так как прошла там всех врачей и получила от них рекомендации по лечению и они меня наблюдают. При этом от своей поликлиники я не откреплялась. В частной клинике я могу проходить всех имеющихся врачей бесплатно, но анализы у них бесплатно уже не сделают. Обследования, например УЗИ, обследование сосудов или сердца, дыхательный тест, и т.п. я у них могу сделать, если врачи этой клинике мне их назначат. Это очень удобно, клиника в Москве, очередей мало, работают без выходных до 23 часов, и плюс могу пройти в один день всех врачей по предварительной записи. Если приезжаю самостоятельно, то на рессепшен мне часто предлагают пройти врача, который свободен без предварительной записи.

0

Владимир ИвановичПишет 24.09.2019 в 10:59
Кроме того, мне непонятно, зачем коммерсантам (предпринимателям) частных клиник ограничивать поток пациентов и этим уменьшать свой доход? Что у них не хватает мощностей и обслуживающего персрнала или врачей?

Им это нужно, потому что не хватает платных пациентов, а если они участвуют в территориальной программе по ОМС, то у них всегда есть гарантированный поток пациентов, а значит и доход. При этом мне ни разу не предлагали никакого лишнего обследования или анализов за плату.

0

Вы меня не поняли. Зачем частным клиникам, работающим по ОМС, ТРЕБОВАТЬ направления, уменьшая количество своих пациентов. Или направление требует страхующая организация.

Кстати, у себя в поликлинике я с трудом добился направления к неврологу в клинику не частную.

0
Вверх
4
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+3 / -1
Вверх
1
Вниз

Нужная тема публикации, Спасибо 🤝✌👍

0 / -1

Дааа, нужная тема. Особо после сообщений о массовом увольнении врачей и вообще всего мед персонала по всей стране. А про итальянские забастовки врачей вообще автор статьи слышал? ООчень своевременная публикация. Как насмешка над народом. Где? Где прикрепляться? Если поликлиника, районная поликлиника на грани закрытия.

+3 / -1

И если до неё добираться целый час...

0

"...Где прикрепляться? Если поликлиника, районная поликлиника на грани закрытия..." Это верно! Причём одной из причин этого является та же страховая кампания, которая душит поликлиники первичной медицины бесконечными проверками, придирками и штрафами! Ведь страховая медицина - это всего лишь бизнес, который умеет поглощать бюджетные деньги в свою пользу.

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

Раздражают безграмотные люди, которые пишут статьи. Вы вообще в школу ходили?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Мне отказали... Мы переехали жить в посёлок, поликлиника к которой относится посёлок в 30 км, понятно, что если не здоров, ехать сложно... обращаюсь платно в ближайшую, принимают назначают лечение, но за каждый последующий опять платишь, прием 600 руб. Спроила о прикриплении-отказали, об'яснив, что в посёлок, в случае вызова никто не поедет..

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
20.09.2019 в 09:18
Серпухов

Нет ничего проще, открепился от своей, прикрепился к другой (два заявления).

0
Вверх
0
Вниз

Не раз в год, а раз в 6 мес. И снилс НЕ требуется!

0
Вверх
0
Вниз

Были прикреплены к стоматологической поликлинике. В прошлом году, после "модернизации" и объединения общеврачебной поликлиники и соседской больницы мы оказались прикрепленными к этой больнице, где есть стоматологическое отделение.

0
Вверх
0
Вниз

Вот у меня ситуация, проживал в одном районе и ребенок был прикреплен к поликлинике, переехал в другой район, но там убогая поликлиника и из старой уходить не хочу, возникает проблема вызова врача на дом. как интересно по полису ее можно решить, за деньги понятно решение быстро найдется?

0

Медицина в России отсталая, как и обслуживание больных людей. Отношение равнодушное по принципу "спасение утопающего дело рук самого утопающего". Не дай Бог заболеть, загоняют... Была в отпуске в Москве, случилась проблема с глазом, пришла там в пол-ку с полисом, в одной сразу отказали, мол иногородних не обслуживаем, в другой сказали, надо ждать 5 дней, так как запрос сделают, чтобы средства выделили из моего города в Москву, а потом когда я вернусь, то опять надо будет сделать то же самое, иначе в моей "родной" пол-ке меня не обслужат до конца года, вобщем, так заморочили голову, что я заплатила за консультацию 600 руб. Слишком много бюрократии и мало реальной помощи. С врачей страховые компании требуют отчеты, и даже если врач захочет оказать реальную помощь больному, его потом накажут за перерасход средств. В России нет нормальной диагностики и лечения, поэтому заботьтесь по мере возможности сами о своем здоровье, чтобы пореже обращаться в пол-ку.

+1 / 0

Читайте также

0 X