Жительниц района под Самаркандом обрекли на домашние роды

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
255 просмотров
5 комментариев

В связи с закрытием ближайшего роддома жительницы махаллей (общин) «Мойлисой» и «Коксой» Каттакурганского района Самаркандской области Узбекистана вынуждены либо рожать дома, либо ехать 30-40 километров до перинатального учреждения. Об этом сообщает «Озодлик».

В доказательство того, что женщинам приходится рожать в домашних условиях, выложено видео, поступившее в редакцию «Озодлика» 9 сентября. На записи показан младенец, появившийся на свет дома благодаря стараниям родственников роженицы. Очевидица случившегося рассказывает, что ближайшее к селам родильное отделение прекратило работать в феврале. В августе ситуация усугубилась, так как на ремонт закрыли роддом, относящийся к Каттакурганской районной больнице, и у беременных осталось два выхода: либо рожать дома, либо ехать в соседние районы. А преодолевать десятки километров на «микроавтобусе Damas по разбитым сельским дорогам – это большой риск для женщин и их плодов.

Местные чиновники, с которыми пообщались журналисты «Озодлика», объяснили закрытие роддома, обслуживающего женщин указанных сел Каттакурганского района и степных кишлаков (деревень), нехваткой квалифицированных специалистов, способных справиться со сложными случаями, недостаточным оснащением больницы и неудовлетворительным санитарно-эпидемиологическим состоянием отделения. Сотрудник Самаркандского областного управления здравоохранения Сайфиддин Муминов добавил, что для доставки рожениц в райцентр ведомство выделило сельским махаллям автомобиль УАЗ.

Население махаллей «Молийсой» и «Коксой», по официальным данным, составляет примерно 35 тысяч человек, из них девять тысяч – женщины детородного возраста. Жители сел неоднократно обращались в государственные органы с просьбой открыть родильные отделения, расположенные неподалеку. В итоге с жалобщиками встретился представитель Самаркандского областного управления здравоохранения, который не назвал точные сроки возобновления деятельности перинатальных учреждений.

В июне в узбекском сегменте соцсетей были опубликованы фотографии рожениц, которых разместили на полу в больничном коридоре. Выяснилось, что это произошло в родильном комплексе медицинского объединения Нишанского района Кашкадарьинской области. По результатам проверки со стороны инспекторов Министерства здравоохранения два администратора больницы были уволены за халатное отношение к своим обязанностям. Скандалы с размещением беременных женщин и рожениц на полу также происходили в медучреждениях Андижанской и Ферганской областей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: ZOKIDIN
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз

Да у нас половину России обрекли на домашние роды отмизированной медициной. Что мне до каких-то махалей? У них свое правительство есть.

+2 / 0

Дикари-с...Советская власть им обезьяньи хвосты отрезала, так они с её развалом их заново отрастили. Впрочем, в России не лучше: из иных мест до ближайшего роддома не 40 км автобусом, а 400 км вертолётом, которого в отличие от администрации махалей, никто не выделил и не выделит. Тоже хвосты отращиваем или как? Впрочем, есть одно, сберегающее от отращивания хвоста, отличие: наши люди в таких условиях плодиться перестают. Совсем перестают и правильно делают.

+3 / 0

Татьяна, рассмешили с отрощенными хвостами. Респект!

0
Вверх
1
Вниз

Зачем далеко ходить. В Московской области такая же ситуация. Это результаты оптимизации в здравоохранении.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Меньше будут рожать, меньше тараканов к нам набежит, тат что все сделали правильно!

+1 / 0

Читайте также

0 X