Спросить бесплатно

В поселке хабаровской старухи-«людоедки» продолжают находить кости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
121 просмотров
0 комментариев

Чем живет Березовка, где орудовала 80-летняя Софья Жукова

«Сладкие вы мои!» — обращается ко всем сидящим в зале суда из клетки 80-летняя жительница Хабаровского края Софья Жукова. Из уст бабушки-людоедки (так окрестили ее СМИ) фраза звучит угрожающе.

Хабаровский суд начал процесс над пенсионеркой, «прославившейся» на всю страну своими страшными делами. Мы побывали в поселке Березовка, где жила и «пировала на костях» Сипатая (так ее прозвали местные жители) и где до сих пор находят человеческие останки.

Соседи Жуковой на первое заседание не пришли, но собираются на второе, которое состоится 17 сентября. Они с ужасом вспоминают, как баба Соня заманивала их детей к себе (сравнивают ее с Бабой Ягой, съедающей деток). Однако региональное управление СК утверждает, что Жукова хоть и серийная убийца, но не каннибалка.

Березовка всего в 30 км от Хабаровска. Дом Софьи Жуковой расположен в центре, рядом с рынком и отделом полиции. Тут же и единственная в Березовке остановка общественного транспорта. Но «центр поселка» — это только звучит красиво. Кругом грязь, бедность и разруха. Покосившиеся крыши, облезлые детские площадки, разбитые дороги. Жизнь будто замерла здесь с советских времен — ничего нового практически не построили, а прежние дома и здания стареют и рассыпаются (и кажется, никто даже не думает их ремонтировать).

В этой гнетущей атмосфере некоторые проживают жизнь. Одни «спасаются» тяжелой работой, другие — пьянством. Так что, когда в Березовке стали пропадать люди, никто особо не насторожился. В бедности вообще обычно до других дела нет. К тому же если вдруг сосед исчез, приятнее надеяться, что он просто отправился на поиски новой лучшей жизни. Тем более что рядом и Китай, и Корея, куда многие уезжают на заработки.

Жители Березовки называют разные цифры пропавших за последнее время — от 6 до 12 человек. Сколько в реальности исчезло людей — не скажут даже в полиции. Почему? Потому что в Березовке живет много одиноких, о ком в принципе никто не вспомнит.

Вот, к примеру, история 83-летней Нины Бабенковой, которая ушла гулять с собакой в сентябре 2017 года и не вернулась. Пса потом обнаружили в лесополосе живым и почти здоровым (у отощавшего животного на шее была странная капроновая лента). А от бабушки остался только череп…

В Березовке я оказалась в 6 утра. Поселок уже не спал: из одних окон доносились запахи нехитрых завтраков, из других — совсем неприятные звуки, отголоски вечерних попоек. Местные жители выходят из своих домов, чтобы прогулять собак. Именно псы первыми нашли следы деятельности убийцы.

— Собаки таскали человеческую руку, а дети, возвращавшиеся из школы, это заметили, — рассказывает Марина. — Это во-он там было, около этой помойки…

Около дома 2 по улице Квартал 40-летия Победы, где жила Жукова, расположена помойка, состоящая из нескольких железных бачков (за забором — красивый коттедж, который в этом месте смотрится довольно дико).

— Да-да, именно тут нашли руку, а ее не с чем не спутаешь, — говорит другой местный житель, Михаил. — Дети закричали, родители сбежались… После этого полиция начала поиски других частей тела. Их нашли в мусорке и под теплотрассой. Но что именно это было — не скажу. Мы уже этого не видели.

Следствие выяснило, что части тела принадлежали приезжему с Украины 52-летнему Василию Шляхтичу (при жизни его дактилоскопировали — это и помогло установить личность по отпечаткам пальцев руки). Василий работал дворником в Березовке, а у бабы Любы снимал комнату.

Софью Жукову заподозрили первой. Во время обыска в квартире у нее нашли следы крови жертвы и топор. Самое страшное — сообщили, что в холодильнике у бабушки лежали человеческие останки. После этого как раз и окрестили Жукову людоедкой.

Старушка в убийстве, к слову, сразу созналась. А потом выяснилось, что ее жертвами стали еще как минимум двое, в том числе ребенок…

— Мы установили причастность Жуковой к убийству трех человек, — говорит старший помощник руководителя управления СУ СК по Хабаровскому краю, майор юстиции Илья Гудков.

По данным следствия, первое убийство Жукова совершила в 2005 году. Тогда она расправилась с 8-летней девочкой, которая проживала с ней по соседству. Убила, а фрагменты тела выбросила.

Второе убийство произошло в марте 2013 года. Тогда Жукова расправилась с 77-летней знакомой, которая временно проживала в ее квартире (свое старое жилье продала и собралась купить новый дом). Ну а третьим был дворник Василий. Это — официально. А неофициально?..

В СК просят не нагнетать и не приписывать бабе Соне «лишнего». К слову, следствие изначально возбудило уголовное дело по двум статьям: ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 1 ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших»). Именно этот состав и дошел до суда.

Источник:https://www.mk.ru/incident/2019/09/11/v-poselke-khabarovskoy-starukhilyudoedki-prodolzhayut-nakhodit-kosti.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X