Спросить бесплатно

Доступ к информации

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 4)
133 просмотров
0 комментариев

доступ к информации

введение

Justitia est obtemperatio scriptis legibus

Справедливость – это повиновение писаным законам.

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации" о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" За месяц до подписания названного закона Президентом был подписан и проект Верховного Суда Российской Федерации, уточняющий порядок доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации. Таким образом, заложена правовой институт реализации конституционного права на доступ к информации о деятельности местного самоуправления.

В существующем виде закон "Об обеспечении доступа к информации" позволяет обеспечить реальный контроль за соблюдением права на предоставление информации, так как в нем речь идет только о контроле руководителей органов власти за своими подчиненными, сами же руководители оказываются никому не подконтрольны.

Заключение

Запрет на отказ в предоставлении информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, если доступ к которой не ограничен в установленном законом порядке. Устанавливается в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Судебная защита права на доступ к информации о деятельности местного самоуправления исходя из ч. 1 ст. 23 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд. Правоприменительная практика позволяет утверждать, что право на получение информации о деятельности местного самоуправления в Российской Федерации, не подкрепляется санкциями гражданско-правового характера.

-

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,50

Читайте также

0 X