Спросить бесплатно

Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?(изумительная история)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 12)
328 просмотров
18 комментариев

Супруги из Ставропольского края решили развестись. С имуществом разбирались в суде и поделили всё: даже мойку, кресло, шкафчик для ванной, спутниковую антенну и кухонный стол. А еще — мотоблок, автомобиль, трактор, 22 коровы и электронного пастуха. Все поделили поровну и распределили денежную компенсацию. В числе прочего жене достался УАЗ, который экспертиза оценила в 208 тысяч рублей. Но, пока судились, муж продал этот автомобиль — уже после развода. В итоге жена не могла забрать машину, а приставы разводили руками: УАЗа у мужа уже нет, исполнить решение суда невозможно.

Но женщина это дело так не оставила. Если невозможно забрать имущество, пусть бывший муж отдает деньги — 208 тысяч рублей. Муж, конечно, не согласился. И началось.

Источник:

Определение ВС № 19-КГ 19-9

На каком основании женщина потребовала деньги в счет проданной машины?

Автомобиль был общим — его купили в браке. В документах был указан супруг, но сути это не меняет: у жены есть такие же права на эту машину. При разделе имущества суд постановил, что УАЗ достанется супруге.

В августе был развод, а в ноябре мужчина продал автомобиль за 80 тысяч рублей — по крайней мере такая сумма указана в документах. Фактически бывший муж продал машину, которую должен был отдать супруге. Но когда она потребовала свое, оказалось, что имущества уже нет. Женщина пошла к приставам, чтобы они заставили мужа исполнить решение суда, но и те не помогли. Суд сказал, что нужно передать автомобиль, а раз его нет, то и передавать нечего: получается, решение суда исполнить нельзя.

Женщина потребовала 208 тысяч рублей, но приставы не могут просто так взыскивать деньги: по решению суда они должны были забрать имущество. Тогда она пошла суд с требованием изменить способ исполнения: пусть вместо имущества бывший муж отдает деньги — все 208 тысяч.

Почему бывший муж отказался платить?

Мужчина заявил, что продал УАЗ не за 208 тысяч рублей, а за 80 тысяч. Он посчитал, что компенсация нечестная: при оценке машину не осматривали, поэтому экспертиза установила неверную стоимость на основании похожих сделок. Бывшие супруги стали ходить по судам.

Что сказали суды?

Районный суд 👍

Стоимость машины установила экспертиза. Нет оснований думать, что это ошибка: для оценки брали сделки с похожими автомобилями.

По решению суда при разделе имущества УАЗ должен достаться жене, но муж его не отдал и продал. Теперь исполнить первоначальное решение — передать автомобиль и оформить его на женщину — невозможно. В таких случаях по закону можно изменить способ исполнения решения: заменить передачу имущества на денежную компенсацию.

Пусть бывший муж вместо автомобиля отдает ту сумму, в которую его оценили, — 208 тысяч рублей. И хотя он говорит, что продал автомобиль дешевле, это не повод уменьшать сумму.

Краевой суд 👎

№33-8793/2018

Подтверждение из ГИБДД о том, что машина уже оформлена на другого человека, — это не доказательство того, что муж ее продал. И это не значит, что нельзя исполнить первое решение суда. Оснований менять способ исполнения нет.

По сумме у суда тоже есть вопросы: почему это муж должен выплачивать 208 тысяч рублей, если продал автомобиль за 80 тысяч. При оценке машину не осматривали, а просто взяли для сравнения похожие сделки.

Идите, женщина, забирайте давно проданный автомобиль каким-то другим способом. А денег за него вы не получите.

Верховный суд 👍

№ 19-КГ 19-9

Если решение суда нельзя исполнить так, как в нем написано, способ исполнения можно заменить. Например, вместо переоформления права собственности на имущество потребовать выплату деньгами. Женщина так и сделала — имела право.

Мужчина сам подтвердил, что переоформил машину на другого человека. В ГИБДД все зафиксировано. Но краевой суд почему-то решил, что доказательств нет: фактически он их проигнорировал. А мотивы при этом не указал: судьям просто почему-то не подошли подтверждения от бывшего мужа и ГИБДД.

С суммой компенсации краевой суд тоже не разобрался. Стоимость имущества положено устанавливать при рассмотрении дела, а не спустя месяцы после его продажи. Когда супруги делили УАЗ, он стоил 208 тысяч рублей.

п. 15 постановления Пленума ВС № 15

Первая инстанция все сделала правильно, а краевой суд напортачил — его решение незаконное.

Итог.

Верховный суд подтвердил, что бывшая жена имеет право на компенсацию вместо машины. Решение районного суда оставили в силе: за проданный мужем УАЗ 2008 года выпуска она получит 208 тысяч рублей.

Как муж мог продать машину, если она общая?

Он продал машину уже после развода. В ПТС стояла его фамилия — он собственник. В паспорте есть штамп о разводе: супруги нет — значит, и согласие от нее формально не требуется.

И хотя по закону бывшие супруги могут предъявить претензии по поводу раздела общего имущества в течение трех лет после развода, покупатель не обратил на это внимания. У ГИБДД тоже не было оснований отказывать в регистрации: обременений и запретов на машине не оказалось.

Но даже если бы официального развода еще не было, муж все равно смог бы продать машину без согласия жены. Тогда считалось бы, что она согласна. Доверенность от нотариуса нужна только для сделок с недвижимостью, а на машины и снятие денег с вклада — не нужна. Иногда при разводе выясняется, что общее имущество давно не общее, и один из супругов остается ни с чем.

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

На чьей вы стороне в этой истории и что думаете о решении краевого суда?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,67

Обсуждение

Комментариев: 18
Вверх
6
Вниз

Бред расейского дурдома, вытекающий из его т.н. законодательства. В Расеи-матушке даже не знают, что делимых вещей не существует в природе, а безликое имущество есть эквивалент денег. Продали, поделили деньги по чесноку и разбежались в разные стороны.

Единственный предмет (объект, если хотите) который может быть разделен, это ЗУ, он может быть размежеван, но тогда это будет уже два самостоятельных ЗУ. И то при условии, что площадь позволяет.

+5 / -1

Спасибо Людмила за содержательный комментарий 🌹

0
Вверх
4
Вниз

Заключайте брачный договор. Я хоть и в браке, ну свободно продаю и покупаю недвижимость и согласие жены никакое не требуется.

+4 / 0

Круть 👍Спасибо Сергей 🤝

0
Вверх
2
Вниз

Забавно, что при пользовании квартирой\имуществом одним из сособственников в одностороннем порядке также действует презумпция взаимного согласия. Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0

Спасибо Антон Анатольевич 🤝✌

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию, у каждого свое мнение.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Как при разводе защитить имущество от продажи ~ Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Добросовестный приобретатель? Ст.302 применима?

+1 / 0

А Вы как считаете, приемлемо и что это меняет?

+1 / 0

Читайте также

0 X