Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда нельзя потребовать исполнения обязательства в натуре

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 4)
250 просмотров
2 комментариев

Вы не всегда можете требовать исполнения обязательства в натуре. Ограничения такого требования могут быть установлены Гражданским кодексом РФ, иными законами, договором или вытекать из существа обязательства (п. 1 ст. 308.3 ГК РФ).

Так, вы не можете заявить это требование, если исполнить его объективно невозможно в силу, в частности, следующих обстоятельств (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7):

◘ гибели индивидуально-определенной вещи, которую должник был обязан передать. Например, если вы не получили конкретное оборудование с индивидуальными характеристиками из-за пожара, потребовать его передать вы не можете.

Что касается родовых вещей (например, семян), вы можете требовать передать их вам, даже если у должника нет нужного количества, но он может приобрести их у третьих лиц (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). Товары должны быть свободными в обороте и легко приобретаться на рынке, а их принудительная поставка не должна угрожать публичным интересам. Например, нельзя понудить к исполнению в натуре обязательства по передаче в собственность вещей, образующихся в результате деятельности воинских частей в космической сфере и сфере ракетостроения (Определение ВС РФ от 04.07.2019 по делу N 305-ЭС 18-22976, А 40-220175/2017);

◘ принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления акта, которому будет противоречить такое исполнение обязательства.

Кроме того, вы не сможете потребовать исполнения обязательства в натуре, если оно настолько тесно связано с личностью должника, что принудительное исполнение будет нарушать принцип уважения чести и достоинства гражданина. Например, нельзя понудить физлицо выступить с музыкальным произведением на концерте (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Если нельзя потребовать исполнить обязательство в натуре, вы вправе потребовать возмещения убытков, причиненных вам неисполнением обязательства, если должник отвечает за наступившую невозможность (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Солбон
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

0
Вверх
0
Вниз

Кстати, только так можно требовать полноценное возмещение ущерба от неправомерного изъятия чужого имущества во время ареста имущества должника. Сколько раз было, когда приставы забирали вещи или собственника жилья или совместно проживающих, по какой-то причине задерживали изъятия их из спеска имущества должника и продавали с аукциона за мизер. Потом и пытались компенсировать стоимостью выручки за изделие. У знакомых так улетел ноутбук за треть цены, после требования "вернуть натурой", как-то приставы смогли найти аналогичный.

0

Читайте также

0 X