Спросить бесплатно

Парковка только для сотрудников или клиентов — законно ли это?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
148 просмотров
0 комментариев

Знак 6.4 (Парковка) иногда сопровождается табличками, которые запрещают рядовым водителям оставлять автомобили на территории стоянки. Такие надписи чаще всего встречаются возле организаций или торговых комплексов. На указателе может говориться о том, что парковка предназначена только для сотрудников компании или ее клиентов. А законно ли такое ограничение? Нужно ли соблюдать то, что предписывает табличка, или это необязательно?

Обозначение частной территории

Право на владение ценными объектами закреплено за гражданами нашей страны статьей 35 Конституции. На основании статьи 209 ГК РФ собственник имеет право лично распоряжаться своим имуществом. Это означает, что хозяин земельного участка вправе ограничить посторонним лицам доступ на него.

Здесь есть одно «но»: запрет должен быть понятен участникам дорожного движения. Это означает, что владелец частной парковки обязан установить на въезде КПП или шлагбаум. Если же ни того, ни другого нет, автомобилист вправе проигнорировать самодельную табличку, запрещающую стоянку. Дело в том, что подобные объекты не являются дорожными знаками. Следовательно, никакой юридической силы они не имеют.

Водитель может не бояться нарушить закон, паркуя машину под надписью «Только для служебного транспорта», «Стоянка для клиентов» и т.д. Инспектор ГИБДД не вправе составить на него за это протокол. В данном случае автомобилист рискует лишь своим спокойствием, ведь смелость может стать причиной бурного конфликта с владельцем или арендатором стоянки.

Когда установка знака правомерна?

Существует перечень информационных табличек, разрешенных законом. Список содержится в разделе 8 Приложения № 1 к Правилам дорожного движения. Если графический объект соответствует требованиям ПДД, выполнять то, что он предписывает, придется.

Так, знак 8.9 ограничивает длительность стоянки. Превышать время нахождения машины на парковке, предусмотренное этой табличкой, нельзя. Знак 8.9.1 («Стоянка только для владельцев парковочных разрешений») говорит о том, что оставить автомобиль вправе только тот, у кого есть специальный документ. Знак 8.8 («Платные услуги») сообщает, что за стоянку в обязательном порядке взимаются деньги.

На что же рассчитывают те, кто оборудуют «парковки для избранных»? Многие водители предпочитают «не связываться», если видят самодельную табличку. Автомобилисту проще найти другое место для стоянки, чем ввязываться в ненужный спор. В результате такие парковки практически всегда остаются свободными.

Бывает, что водители жалуются на подобную самодеятельность в ГИБДД. Однако владельцы стоянок ссылаются на то, что подобные ограничения носят рекомендательный характер. Раньше сотрудники правоохранительных органов просто закрывали глаза на происходящее. Однако в последнее время они, в свою очередь, стали рекомендовать хозяевам парковок избавится от «знаков». В результате незаконных табличек на улицах городов поубавилось.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X