Спросить бесплатно

Когда имущество делится между супругами не поровну.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
200 просмотров
0 комментариев

По закону, имущество, которое супруги нажили во время брака, считается их совместной собственностью. И почти всё нажитое добро при разводе делится поровну — это самый распространённый и простой вариант.

Но иногда не обходится без конфликта интересов — тогда за справедливым разделом имущества можно обратиться в суд. В зависимости от ситуации и доказательств он решает, какое имущество и в какой доле достанется каждому из супругов. Мы привели примеры случаев, когда суд может определить неравные доли в имуществе.

В интересах несовершеннолетних детей

Распространённая ситуация при делении недвижимости: дети остаются жить с одним из родителей. Делить квартиру пополам в этом случае несправедливо, и обычно суд увеличивает долю родителя с детьми. То же относится к машине и другому имуществу, которое может быть необходимо такому родителю.

В интересах работающего супруга

Если один супруг работал на трёх работах, а второй сидел дома и только тратил общие деньги, то суд может встать на сторону «добытчика». Это не относится к ситуациям, когда один из супругов занимался детьми и домом или не мог работать по состоянию здоровья. Суд всегда принимает во внимание вклад в семейный бюджет, статьи расходов и участие в ведении общего хозяйства.

Когда расходы на покупку имущества не были равными

Если одному из супругов удастся доказать, что он вложил в приобретение какого-то имущества гораздо больше другого, то суд может поделить собственность не в равных долях. В этом случае всё должно подтверждаться документами: выписками со счётов, чеками об оплате и т.д.

Имущество, по определению не делимое между супругами

Это, например, имущество, которое супруг имел до брака, — например, квартира, купленная за 5 лет до замужества, останется собственностью жены.

Может быть неделимым и имущество, нажитое в браке. Не будут делиться поровну:

-вещи индивидуального пользования — одежда, косметика, музыкальные инструменты, всё, чем пользовался только один из супругов. Это не относится к драгоценностям, предметам роскоши и другим ценным вещам;

-исключительные права на результат интеллектуальной деятельности: если вы написали роман или придумали и запатентовали дизайн кухонного ножа, то права на них не делятся при разводе;

-имущество, полученное безвозмездно: в подарок, в наследство или по какой-то другой безвозмездной сделке. Например, если во время брака кто-то из супругов получил квартиру в дар или унаследовал её;

-имущество, которым супруги обзавелись во время раздельного проживания и прекращения семейных отношений. Имущество, приобретённое после фактического расставания супругов, суд может признать личным и не делить при разводе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X