Как вернуть страховку по кредиту?

3 688 просмотров
9 дочитываний
12 комментариев
Попова Светлана Владимировна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9439
Попова С. В.
Якутск
Запись на консультацию
Написать
7(924)3613764WhatsApp
Подписаться

Давно не секрет, что некоторые банки навязывают страховку своим клиентам при заключении кредитного договора. Однако, делают они это так завуалировано и искусно, что доказать потом в суде такое навязывание практически невозможно.

Давайте разберёмся, как уберечь себя от дополнительных расходов при оформлении банковского займа, а если они все же произошли, то как вернуть страховку.

Советы юриста

Всегда внимательно читайте текст договора, который подписываете. Даже то, что написано мелким шрифтом, очень мелким.

Также изучить необходимо не только само соглашение, но и типовые условия, которые обычно идут приложением к договору. Именно в них может скрываться формулировка «выражаю согласие на подключение к программе страхования жизни и здоровья, прошу списать стоимость подключения с моего счёта». Увидев такой текст, поинтересуйтесь у сотрудника банка, обязательно ли нужно страховаться, каковы последствия отказа. Если операционист ответит, что выдача кредита напрямую зависит от подключения к такой программе страхования, задумайтесь о выборе банка-кредитора.

Также нередки случаи, когда кредитные организации берут комиссии за «свои действия, направленные на подключение к программе страхования». Следует уточнить, что именно понимается под этими действиями, какие услуги вам пытаются оказать, и нуждаетесь ли вы в них. Возможно вы захотите самостоятельно застраховать жизнь и здоровье в страховой компании по своему выбору, без посредничества банка.

Если же все-таки договор уже подписан, а вы заметили такие условия после перечисления кредитных средств на счёт, не отчаивайтесь, выход есть. Далее рассмотрим способы возврата уплаченной банку страховки:

Способы возврата страховки

Во-первых, в большинстве случаев, уплаченную страховку можно вернуть в добровольном порядке, написав заявление на возврат в срок, предусмотренный договором. У каждого банка свои условия возврата.

Во-вторых, в случае отказа следует обратиться в кредитную организацию с соответствующей претензией. Если ответа не поступит, а возврат денег так и не будет произведён, то можно обратиться в суд с иском о взыскании с банка суммы неосновательного обогащения. Согласно Закону «О защите прав потребителей», оказание услуги не может стоять в зависимости от приобретения другой услуги.

Иными словами, если обязательным условием выдачи кредита было подключение к программе страхования, то есть все шансы вернуть уплаченную страховку, а также взыскать неустойку, моральный вред, представительские расходы, наложить штраф за нарушение прав потребителей. Это возможно только если с даты подписания кредитного договора прошло менее трёх лет (срок исковой давности).

Таким образом, сумма комиссии банка за страхование жизни и здоровья может быть возвращена заёмщику. Однако нужно внимательно изучить условия конкретного договора, ознакомиться с судебной практикой по аналогичным делам. А если что-то останется непонятным, следует обратиться к кредитному юристу, он подробно расскажет о возможных перспективах дела, подводных камнях, подготовит все необходимые документы

Навязывал ли Вам банк страховку по кредиту? Удалось ли вернуть?

Проголосовали:343

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
19 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Владислав

Какая-то информация дурацкая, всё вокруг да около. К ебеням собачьим надо эти банки закрыть и нет проблем, а особенно этот спёрбанк. Запретит эти позорные кредиты, люди одумайтесь из вас делают стадо баранов.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Шалкма

Очень иньеиесно. Но кто судился с банком, потом попадали в черный список, потом из за этого банк отказ в получении кредита, вот и судись, где защита потребителя.

+7 / 0
Ответить
Цитировать
СЕЛИВЕСТРУ ЕКАТЕРИНА ЛУКОВНА

Вот вот имен о так и делают.

+1 / -1
Ответить
Цитировать
Андрей

Автор, добавь пункт в опросе"Навязывал страховку-пришлось взять кредит в другом банке без страховки"

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила
22.09.2019, 18:17
Ростов-на-Дону

Никогда не вернёте страховку по кредиту потому что банк с кредитора берёт полную ставку страховки, а страховой компании перечисляет как групповую. Т.е объединяет несколько от 10 и выше кредитов и перечисляет из за этого в 10 раз сумму ниже чем за одного кредита.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Ольга

Я возвращала, на следующий день после оформления кредита обратилась в банк с заявлением, потом с заявлением в страховую и в первом случае в течении 5 дней вернули, во втором случае на следующий день после обращения.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Аникина Елена Александровна

Согласно пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Вместе с тем, в силу пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 76 постановления от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (статья 3, пункты 4 и 5 статьи 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

Так, абзацем третьим пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что Банк России вправе определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.

В исполнение приведенной нормы закона Банком России издано Указание от 20 ноября 2015 года № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее - Указание), которое было зарегистрировано в Минюсте России 12 февраля 2016 года за № 41072 и вступило в законную силу 02 марта 2016 года.

В силу пункта 1 данного Указания при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

При этом пунктом 6 Указания предусмотрено, что страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

В силу пункта 7 Указания страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.

Согласно пункту 8 Указания страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Таким образом, в течение 10 дней обращаемся в страховую компанию с претензией о возвврате страховки, получаем отказ и прямиком в суд за возвратом страховки, штрафом и моральным ущербом!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

Здравствуйте Елена Александровна! Ваша публикация помогла мне в написании претензии к КБ "Восточный" (при получении 27.09.2019 г. кредитной карты "подсунули" страховку на 5 лет, а я, не прочитав, подмахнула все галочки, выставленные операционистом при оформлении). Теперь они не хотят расторгать присоединение меня к договору страхования, сократили срок страхования до 21.09.2020, хотя я прошу их расторгнуть с даты подачи заявки на расторжение 23.09.2019 г., ну и, соответственно, пересчитать плату страховки с 23.09.2019 г. Подскажите, пжлст, какие действия мне предпринять в случае отказа банка расторгнуть договор страхования по моему заявлению?

+1 / -1
Ответить
Цитировать
Аникина Елена Александровна

Претензию нужно помимо банка направить и в страховую компанию. В случае отказа - обращаться в суд.

+1 / -1
Ответить
Цитировать
Наталья

Поняла, спасибо!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Иванова мария борисовна

Тонкость в том, что банк как бы ни при чем! Договор заключается напрямую со страховой, а банк исключительно на словах (без письменной фиксации) объясняет - застрахуетесь будет 9%, не застрахуетесь - 18%. Страховая взяла сразу за 8 лет, а кредит я погасила за год)) по закону они прописали возврат при досрочном расторжении - 1% от уплаченной суммы! Формально закон соблюдён)), но по факту неосновательное обогащение! Сейчас судимся. Результат пока не известен!)

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Василий
Василий
22.09.2019, 16:09
Серпухов

Познавательно.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Интересные видео

Сообразила
Кото-бургер
Теперь вы знаете, как на самом деле выглядит попугай
СССР. 📆 1984г. 🎬 Ералаш № 47 - Смотреть противно
Ограбила вкладчиков на 70 миллионов
Отгадайте скрытое число. Викторина квиз онлайн. Занимательная математика
СССР. 📆 1991г. 🎬 Ералаш № 92 - Голодовка.
Нервы буду беречь!!!
Уникальный случай: в Ижевске врачам удалось спасти молодую маму со 100% поражением легких
СССР. 📆 1986г. 🎬 Ералаш № 57 - Дышите глубже
Посмотреть все видео

Читайте также

График выплаты пенсий и пособий в ноябре 2021: будут ли досрочные выплаты
В связи с объявлением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября (с 28 октября в Москве и Подмосковье) график выплат
вчера, 18:36 - 66 просмотров
Подробнее
Обновленный график выплаты пенсий и пособий в ноябре 2021: будут ли досрочные выплаты из-за праздников и нерабочих дней? Последние изменения
В связи с объявлением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября (с 28 октября в Москве и Подмосковье) график выплат пенсий и социальных пособий за ноябрь 2021 года снова изменился.Как
вчера, 16:25 - 271 просмотр
Подробнее
Как будут работать Пенсионный фонд, почта, банки, поликлинники и больницы в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Но из-за угрозы распространения коронавируса нерабочими днями по указу президента объявлен период с 30 октября по 7 ноября. Некоторые регионы вводят нерабочие дни еще раньше. Например, в Москве
позавчера, 07:55 - 592 просмотрa
Подробнее
Как применить должнику срок исковой давности до обращения взыскателя в суд: применяем безнадежность!
Возвращаемся к вопросу о том, что без обращения взыскателя в суд должник не может заявить срок исковой давности, в досудебном порядке.Как тогда поступить должнику при наличии задолженности
22.10.2021, 13:31 - 355 просмотров
68 комментариев
Подробнее
График выплаты пенсий в ноябре 2021: когда придет пенсия из-за праздников? Как выплатят через Сбер и Почту РФ в Москве, СПб и регионах РФ?
График выплаты пенсии в ноябре 2021 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России не будет чем-то особенным отличаться для пенсионеров от уже привычного. Никаких задержек
21.10.2021, 19:59 - 280 просмотров
Подробнее
Обзор СМИ за 21 октября
ФНС упростит получение социальных налоговых вычетов, банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии, а похитившим 136 млн рублей налетчикам из ФСБ запросили до 12 лет
21.10.2021, 09:20 - 42 просмотрa
Подробнее
Срок исковой давности инструкция для должника: как применяется, можно ли заявить о пропуске срока исковой давности в УК или банк?
Все чаще на сайте фигурируют вопросы о том, можно ли заявить о пропуске срока исковой давности в Управляющую компанию по коммунальным долгам или в банк по кредитным обязательствам, которые не ...
20.10.2021, 14:52 - 522 просмотрa
71 комментарий
Подробнее
Уже начали списывать деньги: неприятный сюрприз ждет всех владельцев банковских карт с 18 октября
Владельцев банковских карт с 18 октября ждёт неприятный сюрприз
17.10.2021, 16:03 - 1 932 просмотрa
57 комментариев
Подробнее
ВС РФ объяснил, как несоблюдение досудебного порядка влияет на течение исковой давности.
ВС РФ отменил судебные акты трех инстанций, которыми было отказано во взыскании задолженности по договору и неустойки по причине пропуска истцом срока исковой давности (Определение Верховного ...
13.10.2021, 15:43 - 507 просмотров
Подробнее
Оплата по QR-кодам
Оплатить товары или услуги по QR-кодам с начала октября смогут клиенты всех системно значимых банков (в перечень системно значимых банков входят 12 кредитных организаций).
30.09.2021, 08:36 - 35 просмотров
Подробнее
Почему так важно сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг
Каждый месяц мы с вами производим оплату коммунальных услуг. Каждый из нас делает это по разному, кто-то оплачивает всё посредством интернета, а кто-то идёт и оплачивает через почту и так далее.
10.09.2021, 14:43 - 3 118 просмотров
12 комментариев
Подробнее
Какие документы ни в коем случае нельзя выбрасывать, чтобы не получить проблем
Документы сопровождают жизнь человека с самого рождения и до известного всем ее исхода. Практически любое событие подтверждается в бумажном (или электронном) виде. Все по-разному относятся к
26.08.2021, 13:01 - 25 427 просмотров
207 комментариев
Подробнее
Коллекторы не могут быть одновременно микрофинансистами
О деятельности коллекторских агентств известно многим, так же как и о методах их работы, во многом схожими с существовавшими в 90-х годах прошлого столетия, когда МФО, также как и коллекторские ...
25.08.2021, 15:41 - 225 просмотров
14 комментариев
Подробнее
Планируют ограничить время простоя технологических процессов банков
По проекту с 1 октября 2022 года кредитные организации будут обязаны не превышать допустимое время простоя или нарушения ряда технологических процессов. Речь идет о ситуациях, когда клиент в
24.08.2021, 18:33 - 165 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Как вернуть деньги с украденной карты?
Для того чтобы лишиться своих денежных средств с карты, даже и не обязательно лишаться самой карты. Карта может спокойно лежать себе в бумажнике хозяина, а вот деньги с нее могут
23.08.2021, 15:37 - 1 647 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.