Спросить бесплатно

Как вернуть страховку по кредиту?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 21)
3 205 просмотров
12 комментариев

Давно не секрет, что некоторые банки навязывают страховку своим клиентам при заключении кредитного договора. Однако, делают они это так завуалировано и искусно, что доказать потом в суде такое навязывание практически невозможно.

Давайте разберёмся, как уберечь себя от дополнительных расходов при оформлении банковского займа, а если они все же произошли, то как вернуть страховку.

Советы юриста

Всегда внимательно читайте текст договора, который подписываете. Даже то, что написано мелким шрифтом, очень мелким.

Также изучить необходимо не только само соглашение, но и типовые условия, которые обычно идут приложением к договору. Именно в них может скрываться формулировка «выражаю согласие на подключение к программе страхования жизни и здоровья, прошу списать стоимость подключения с моего счёта». Увидев такой текст, поинтересуйтесь у сотрудника банка, обязательно ли нужно страховаться, каковы последствия отказа. Если операционист ответит, что выдача кредита напрямую зависит от подключения к такой программе страхования, задумайтесь о выборе банка-кредитора.

Также нередки случаи, когда кредитные организации берут комиссии за «свои действия, направленные на подключение к программе страхования». Следует уточнить, что именно понимается под этими действиями, какие услуги вам пытаются оказать, и нуждаетесь ли вы в них. Возможно вы захотите самостоятельно застраховать жизнь и здоровье в страховой компании по своему выбору, без посредничества банка.

Если же все-таки договор уже подписан, а вы заметили такие условия после перечисления кредитных средств на счёт, не отчаивайтесь, выход есть. Далее рассмотрим способы возврата уплаченной банку страховки:

Способы возврата страховки

Во-первых, в большинстве случаев, уплаченную страховку можно вернуть в добровольном порядке, написав заявление на возврат в срок, предусмотренный договором. У каждого банка свои условия возврата.

Во-вторых, в случае отказа следует обратиться в кредитную организацию с соответствующей претензией. Если ответа не поступит, а возврат денег так и не будет произведён, то можно обратиться в суд с иском о взыскании с банка суммы неосновательного обогащения. Согласно Закону «О защите прав потребителей», оказание услуги не может стоять в зависимости от приобретения другой услуги.

Иными словами, если обязательным условием выдачи кредита было подключение к программе страхования, то есть все шансы вернуть уплаченную страховку, а также взыскать неустойку, моральный вред, представительские расходы, наложить штраф за нарушение прав потребителей. Это возможно только если с даты подписания кредитного договора прошло менее трёх лет (срок исковой давности).

Таким образом, сумма комиссии банка за страхование жизни и здоровья может быть возвращена заёмщику. Однако нужно внимательно изучить условия конкретного договора, ознакомиться с судебной практикой по аналогичным делам. А если что-то останется непонятным, следует обратиться к кредитному юристу, он подробно расскажет о возможных перспективах дела, подводных камнях, подготовит все необходимые документы

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Навязывал ли Вам банк страховку по кредиту? Удалось ли вернуть?

Проголосовало: 342

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,48

Обсуждение

Комментариев: 12
Вверх
6
Вниз

Очень иньеиесно. Но кто судился с банком, потом попадали в черный список, потом из за этого банк отказ в получении кредита, вот и судись, где защита потребителя.

+6 / 0

Вот вот имен о так и делают.

0
Вверх
2
Вниз

Какая-то информация дурацкая, всё вокруг да около. К ебеням собачьим надо эти банки закрыть и нет проблем, а особенно этот спёрбанк. Запретит эти позорные кредиты, люди одумайтесь из вас делают стадо баранов.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Автор, добавь пункт в опросе"Навязывал страховку-пришлось взять кредит в другом банке без страховки"

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Никогда не вернёте страховку по кредиту потому что банк с кредитора берёт полную ставку страховки, а страховой компании перечисляет как групповую. Т.е объединяет несколько от 10 и выше кредитов и перечисляет из за этого в 10 раз сумму ниже чем за одного кредита.

+1 / 0

Я возвращала, на следующий день после оформления кредита обратилась в банк с заявлением, потом с заявлением в страховую и в первом случае в течении 5 дней вернули, во втором случае на следующий день после обращения.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Согласно пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Вместе с тем, в силу пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 76 постановления от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (статья 3, пункты 4 и 5 статьи 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

Так, абзацем третьим пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что Банк России вправе определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.

В исполнение приведенной нормы закона Банком России издано Указание от 20 ноября 2015 года № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее - Указание), которое было зарегистрировано в Минюсте России 12 февраля 2016 года за № 41072 и вступило в законную силу 02 марта 2016 года.

В силу пункта 1 данного Указания при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

При этом пунктом 6 Указания предусмотрено, что страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

В силу пункта 7 Указания страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.

Согласно пункту 8 Указания страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Таким образом, в течение 10 дней обращаемся в страховую компанию с претензией о возвврате страховки, получаем отказ и прямиком в суд за возвратом страховки, штрафом и моральным ущербом!

+1 / 0

Здравствуйте Елена Александровна! Ваша публикация помогла мне в написании претензии к КБ "Восточный" (при получении 27.09.2019 г. кредитной карты "подсунули" страховку на 5 лет, а я, не прочитав, подмахнула все галочки, выставленные операционистом при оформлении). Теперь они не хотят расторгать присоединение меня к договору страхования, сократили срок страхования до 21.09.2020, хотя я прошу их расторгнуть с даты подачи заявки на расторжение 23.09.2019 г., ну и, соответственно, пересчитать плату страховки с 23.09.2019 г. Подскажите, пжлст, какие действия мне предпринять в случае отказа банка расторгнуть договор страхования по моему заявлению?

0 / -1

Претензию нужно помимо банка направить и в страховую компанию. В случае отказа - обращаться в суд.

0 / -1

Поняла, спасибо!

0
Вверх
1
Вниз

Тонкость в том, что банк как бы ни при чем! Договор заключается напрямую со страховой, а банк исключительно на словах (без письменной фиксации) объясняет - застрахуетесь будет 9%, не застрахуетесь - 18%. Страховая взяла сразу за 8 лет, а кредит я погасила за год)) по закону они прописали возврат при досрочном расторжении - 1% от уплаченной суммы! Формально закон соблюдён)), но по факту неосновательное обогащение! Сейчас судимся. Результат пока не известен!)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
22.09.2019 в 16:09
Серпухов

Познавательно.

0

Читайте также

0 X