Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли банк повысить ставку по кредиту при отказе от страховки?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 15)
1 521 просмотров
8 комментариев

Открещиваться от навязанных страховок по кредитам в 1-ые 14 дней научились уже практически все. Значительно труднее определится, в случае если банк грозит поднять ставку по кредиту по причине отказа от страховки. Увы, это вполне вероятно. Посмотрим, в каких случаях и на сколько банк имеет возможность увеличить процентную ставку по кредитному договору.

Может ли банк делать разные ставки по кредиту со страховкой и без?

Да, имеет возможность. В ФЗ о потребительском кредите указано, что банк, оформляя кредитный договор со страховкой, имеет возможность предложить заёмщику другой вариант без страховки, но с наиболее высокой процентной ставкой. Это касается лишь только тех страховок, которые не являются обязательными по закону.

В каких случаях возможно повышение ставки по уже взятому кредиту?

Поднять ставку по уже заключенному кредитному договору банк имеет возможность при соблюдении в одно и тоже время 3 критериев:

• Согласно условиям кредитного договора оформление страховки считается обязательным для заёмщика.

• Заёмщик не исполняет обязанность по страхованию более 30 дней.

• Возможность повышения процентной ставки при отказе от страхования прописана в кредитном договоре.

На сколько % банки вправе повысить ставку по кредиту?

В некоторых кредитных договорах прописывают, что при отказе от страховки банк имеет право повысить ставку, предположим, на 3,5 процентных пункта. Но устанавливать определенный размер повышения не совсем правильно. В законе указано, что повышать процентную ставку возможно до такого значения ставки по необеспеченным кредитам без страховки, который был на дату заключения кредитного договора. Но есть один нюанс. Положим, когда вы брали кредит, ставка по кредитам без страховки была 23%, но в данный момент она снизились до 22,5%. В данном случае банк не имеет права повышать процентную ставку более 22,5%.

А что будет, если я оформлю страховку сам?

По закону это разрешается. Заёмщики имеют право не только выбирать какую-то страховую компанию из перечня партнёров банка, но и могут самостоятельно оформить страховой полис. Стоит отметить, что банк вправе поставить условие о том, что страховка должна быть оформлена в страховой компании, отвечающей определенным условиям. Интересно, что если заёмщик самостоятельно застрахует свою жизнь, здоровье в пользу банка в подходящей страховой компании, банк уже не вправе отказать ему в выдаче кредита на озвученных условиях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужна ли страховка по кредиту?

Проголосовало: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,80
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз
Надежда
Надежда
12.09.2019 в 08:05
Москва

С моей знакомой был такой случай. Взяла она кредит в 150000 руб. с навязанной страховкой в 70000 руб. (!). От страховки, конечно, отказалась, и страховку вернули через три дня. Только вот начисленные проценты по этой страховке, посчитанные в общей сумме с кредитом никто не вернёт, кроме суда, конечно. Сразу при решении вопроса не поняли, в чём обман банка.

Процентную ставку не повысили.

С такой суммы страховки нехилые проценты, не нужно и %-ю ставку повышать после отказа от страховки.

Если не контролировать банк, то безобидные на первый взгляд кредиты могут вылиться в вполне круглую и неподъёмную сумму для его погашения.

+3 / 0

НадеждаПишет 12.09.2019 в 08:05
Если не контролировать банк, то безобидные на первый взгляд кредиты могут вылиться в вполне круглую и неподъёмную сумму для его погашения.

Согласна с Вами!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Весь вопрос в том, что нужна ли действительно страховка заемщику? Ведь сколько описано случаев, когда заемщик терял работу, или со здоровьем проблемы, несчастный случай, а банк все равно "трясет" заемщика (или поручителей), а не страховщика. Получается деньги за страховку взяли и... "гуляй Вася".

+1 / 0
Елена
Рейтинг: 0.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
12.09.2019 в 13:46
Петропавловск-Камчатский

Страховка на смерть.

0
Вверх
1
Вниз

Все зависит от кредитного договора.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Михаил Алексеевич
Михаил Алексеевич
12.09.2019 в 08:04
Кемерово

Спасибо.

0
Вверх
0
Вниз
Ирина
Ирина
12.09.2019 в 08:24
Балахта

0
Вверх
0
Вниз
Олег С.
Олег С.
12.09.2019 в 08:41
Абакан

Мне не нужна страховка.

0

Читайте также

0 X