Спросить бесплатно

Дешевых сигарет больше не будет, Госдума РФ хочет ввести минимальную цену

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,79) ( 76)
4 802 просмотров
87 комментариев

В Государственной Думе предложили установить минимальную стоимость пачки сигарет в 85 рублей. Конечно же, всё ради того, чтобы заставить население отказаться от вредной привычки.

Законодательная инициатива

Всё делается для того, чтобы курильщики завязали со своей вредной привычкой, даже реальные располагаемые доходы населения снизили, чтобы рука за пачкой сигарет на кассе не тянулась.

По уровню жизни и темпам роста экономики мы сами знаете где, зато в вопросе курения первые. Россия обогнала все страны мира по количеству выкуренных сигарет на душу населения.

В день на среднего соотечественника, включая младенцев, приходится почти 6 сигарет, и не аристократично выкуренных наполовину, как, например, во Франции, а прям до фильтра.

Совокупные расходы граждан России на сигареты сейчас составляют 1 триллион 660 миллиардов рублей в год. Это все равно, что взять и выкурить два с половиной федеральных бюджета здравоохранения, такие достижения ни одной стране мира не снились.

Но это лидерство у нас собираются отнять депутаты Госдумы, они предлагают выгнать и без того с закрытых прилавков все сигареты дешевле 85 рублей за пачку.

Это решение разбило экспертное сообщество на два противоборствующих лагеря.

Одни заявили, что давно пора сделать курение увлечением для богатых и привели пример других стран: так, например, в Австралии за заветную пачку придется выложить в переводе на наши деньги 1332 рубля, дорого смолить также в Великобритании, Германии, США и других странах мира.

Но есть и другая группа экспертов, которые собрались в курилке и предположили, что, если цену на пачку сигарет предлагается поднимать, значит это кому-нибудь нужно. Этот «кто-нибудь» наверняка табачные корпорации, которые сами инициировали установление минималки на сигареты в 85 рублей. Аргументация железная. Есть, к примеру, липецкая табачная фабрика, которая отпускает сигареты с патриотичным названием «Космонавт» в 50 рублей за пачку.

Зерно разума

Здесь можно согласиться с депутатами Госдумы, точнее с её некурящей коалицией, в обоснование можно заявить, что, во-первых, сразу упадет доступность для подростков.

Во-вторых, удар по карману иногда убедительнее потенциального вреда для здоровья. От страшных картинок на пачке толку нет, а вот если до зарплаты неделя, а в кармане одна пачка, тут хочешь не хочешь, будешь растягивать удовольствие.

Это, конечно, уникально, что Россия обгоняет все страны по числу выкуренных сигарет, но лучше лидировать в другом. Например, в продолжительности жизни и рождаемости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 76
Рейтинг 3,79

Обсуждение

Комментариев: 87
Вверх
120
Вниз

Да напишите на пачке, что все вырученные средства от продаж пойдут на содержание наших депутатов (да с фото их жирных рож), курильщики мгновенно все бросят курить.

+118 / -2
Вверх
118
Вниз

За экологией лучше следить надо, а с куревом мы сами решим! Вон ТЭЦ дымят, автотранспорт дымит, да всё экологию засерает! Хоть кури хоть не кури!

+113 / -5

Неужели все такие наивные? Плевать им на ваше здоровье, им надо карманы свои набить! Все прекрасно понимают, что все моментально курить не бросят, и пользуются этим, придумав сказку про здоровое население!

+70 / 0
Вверх
76
Вниз

Открывайте больше бесплатных секций и кружков для детей в каждом населённом пункте и сделайте в этих кружках обязательно пропаганду здорового образа жизни, о вреде курения и алкоголя и т.д.,меньше воруйте денег из бюджета и приобретайте домов за границей, и будущее поколение будет менее зависимо от табака.

+76 / 0

Государство должно монополизировать Производство как сигарет так и табака-тот кто против того следует обьявить - врагом народа и судить по законам военного времени. Другого выхода нет.

+7 / -6
Вверх
75
Вниз

Такое впечатление, что им в ГД делать нечего, спать устали и решили хоть что - нибудь сделать, за дополнительную плату, конечно. Лучше бы подумали, как снизить цены на бензин и продукты, а, также, на тарифы ЖКХ. Сколько ещё они будут расти?

+75 / 0

Создают видимость деятельности.

+12 / 0
Вверх
51
Вниз

Господа Госдурцы, если вы действительно хотите, чтобы люди бросали курить, то подсчитайте - сколько денег уходит в месяц на курево и снизьте доход населения на эту сумму. Не поможет сразу - ещё раз снизьте, и так несколько раз.

Пока вам голову не оторвут за ваши дурацкие законы.

+42 / -9

Как в том анекдоте

"-Папа, водка подорожала, ты будешь меньше пить?

- Нет, сынок, это ты будешь меньше есть."

+25 / 0
Вверх
36
Вниз

Пора переходить на самосад. Он хоть не так опасен для здоровья.

+35 / -1
Вверх
27
Вниз

Пидорасы!

+25 / -2

Правильно! Все ПИДОРАСЫ НА "ЕДИНОЙ РОССИИ" и как только народ за них голосует?

+13 / 0
Вверх
27
Вниз

Выёживается власть как будто заботятся о здоровье ставя по угрозу нервные клетки курильщиков более вероятно в бюджете дыры затыкают в истории такое было подсаживали на алкоголь на табак а деньги в разворованную казну.

+26 / -1
Вверх
18
Вниз

О здоровье нашем заботятся, святые люди! Совсем ошалели.

+18 / 0
Вверх
17
Вниз

Да,так заботятся о нас! Цены повышают на сигареты, чтобы меньше курили. На водку, чтобы меньше пили а на продукты, чтобы меньше жрали!

+17 / 0

Читайте также

0 X