Спросить бесплатно

Банкротство физического лица - пенсионера

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 7)
342 просмотров
3 комментариев

Для пенсионеров процедура банкротства имеет особую актуальность, пожилые люди имеют официальный доход – пенсию, а значит, кредитор гарантированно может удерживать часть средств в счет долга.

По закону с пенсии можно удерживать до 50% и даже до 70% в особых случаях, от ее размера, а банковские автоматизированные системы зачастую списывают и все 100%.

Суть и стадии процедуры банкротства

Смысл процедуры прост, пенсионер может обратиться в суд и доказать свою финансовую несостоятельность, в этом случае его долги будут полностью списаны. Суд берет во внимание не только обязательства перед банками или МФО, но и долги по ЖКХ, по взносам на капремонт, по ущербу в ДТП и даже обычные долги перед другими людьми.

Инициировать процедуру банкротства может сам пенсионер, или его кредиторы, например, банк.

Кредитная организация может начать процедуру банкротства, только если долг более 500 тысяч рублей, а сам пенсионер может инициировать свое банкротства при любой сумме долга, как менее 500 тысяч рублей, так и более 500 тысяч рублей.

Для начала собственного банкротства обращаться следует в арбитражный суд. В заявлении необходимо будет указать причины банкротства, например, ухудшение здоровья, смерть супруга, с которым делились обязательства по кредитам и платежам, рост процентов по кредиту. Потребуется и определенный перечень подтверждающих документов.

После рассмотрения дела, суд принимает одно из трех решений:

-отказ в рассмотрении дела;

-реструктуризация долгов;

-полное банкротство пенсионера.

В первом случае суд фактически признает, что человек состоянии выплатить свои долги.

Во втором, пенсионеру простят все проценты и пени по долгам, а также назначат срок (в среднем три года), в течение которого он должен будет исполнить свои обязательства перед кредиторами.

В третьем случае суд признает гражданина финансово несостоятельным, то есть банкротом и спишет все его долги. Также в этой ситуации должнику будет назначен финансовый управляющий, который должен будет заняться распродажей имущества должника в пользу кредиторов.

Что будет с имуществом банкрота

Если имущество нет, то и продавать будет ничего. Если имущество есть, то отчаиваться не стоит, закон очень строго регламентирует перечень имущества, которое может быть продано в интересах кредиторов.

К примеру, если вы владелец, единственной квартиры, то продать ее не имеют права.

Во время процедуры банкротства часть доходов (пенсии) пенсионера будет удержана в пользу кредиторов, но удерживаться будет только тот доход, который выше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера. Если судебные приставы могли удерживать до 70% пенсии, то сразу после начала процедуры банкротства, удержание продолжится только с той суммы, которая превышает прожиточный минимум.

Кроме того, сумму списаний можно еще и уменьшить. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о невозможности прожить на текущий прожиточный минимум, в качестве причин можно указать повышенное коммунальные платежи, траты на лекарства в случае болезни, траты на иждивенца, наличие инвалидности и другое.

Как только процедура банкротства пенсионера закончится, все выплаты, в том числе и пенсию он будет получать в полном объеме.

Последствия процедуры банкротства

Во-первых, 5 лет нельзя скрывать информацию о факте банкротства при оформлении следующего кредита, то есть в этот период кредиты брать можно, но необходимо будет сообщать банку о том, что вы проходили процедуру банкротства, а после окончания запрета эту информацию можно хранить в тайне.

Во-вторых, три года нельзя официально заниматься бизнесом, то есть должник не сможет регистрировать ИП, или стать руководителем организации.

В-третьих, во время процедуры банкротства нельзя покидать территорию страны, в среднем полгода, после процедуры банкротства выезд за границу возможен без ограничений.

Стоит отметить, что повторно инициировать процедуру банкротства можно только спустя пять лет, но все вышеназванные последствия это временные обстоятельства, а главное преимущество процедуры банкротства - это освобождение от долгов и коллекторов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,14

Комментарии (3)

Вверх
4
Вниз

Интересная и полезная публикация о банкротстве физлица-пенсионера. Благодарю!

+3 / -1
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Актуально.

0

Читайте также

0 X