Обязан ли я ежемесячно платить за магнитный замок в подъезде?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,91) ( 11)
303 просмотров
26 комментариев

Михаил спрашивает..

Насколько законно со стороны управляющей компании принудительно взимать с жильцов ежемесячную плату 64 рубля за дверь в подъезде с магнитным замком без домофона? Она же была установлена один раз и не требует специального обслуживания.

Да и вообще, почему обязывают платить за доступ к своему жилью? Можно ли это исключить из платежки?

Отвечаем...

С подъездной дверью все не так однозначно. На самом деле магнитный замок требует постоянного обслуживания: проверок исправности блоков вызова, питания, коммутации, кнопки выхода, доводчика и их ремонта в случае необходимости. Если замок размагнитится, люди не попадут в свое жилье. Поэтому плата за обслуживание двери с магнитным замком включается в платежки.

Подъездная дверь — общее имущество

Все, что не относится к отдельной квартире: оборудование, помещения, инженерные системы, которыми пользуются больше одного собственника, — это общее имущество, которым собственники помещений в многоквартирном доме распоряжаются по взаимному согласию. Подъездная дверь с магнитным замком — тоже общее имущество.

ст. 36 ЖК РФ

Даже если дверь или домофон хотят установить жильцы одного подъезда из пяти, собственники помещений во всем доме должны провести общее собрание и решить большинством голосов заказать магнитный замок. Потому что, если соседям потребуется доступ к общему чердаку через этот подъезд, магнитный замок будет мешать. За домофон придется платить, даже если у вас нет трубки в квартире или если вы не живете по этому адресу.

Поскольку дверь с магнитным замком — общее имущество, ее нельзя ремонтировать без согласования с большинством собственников. Они должны решить на общем собрании, какого именно мастера вызовут, сколько ему заплатят и какого цвета будут новые магнитные ключи. А еще нужно будет прямо на собрании собрать деньги на ремонт магнитного замка — и только потом звонить специалистам. На практике это почти невозможно: все возвращаются домой в разное время, а в доме может быть несколько сотен квартир. Чтобы отремонтировать дверь, во дворе должны будут собраться все не попавшие внутрь, а те, кто смогли выйти, должны будут участвовать в собрании из окон своих квартир.

Чтобы все делалось оперативнее и всегда были деньги на своевременный ремонт, собственники заранее решают, кому и за какие деньги они поручают поддерживать в исправности магнитный замок. За домофон нужно кому-то платить: в некоторых квитанциях есть отдельная строка оплаты услуг специализированной компании, в других — платеж включен в строку «содержание жилья» и ситуацию с домофонами контролирует управляющая компания. Исключить из платежки обслуживание двери с магнитным замком нельзя.

Именно жильцы дома большинством голосов должны решить, кому и сколько они будут платить за обслуживание двери и магнитного замка. В городе могут быть десятки компаний, и никто не запрещает собственникам заключать договор с теми, чьи услуги дешевле.

Договор с УК

Между управляющей компанией и собственниками квартир заключается многостраничный договор с длинным списком того, что УК должна делать за оплату содержания жилья. Если в этом списке есть строка «обслуживание домофонов», никакие дополнительные деньги на обслуживание двери с магнитным замком собирать нельзя.

ст. 162 ЖК РФ

Если такой строки в договоре нет, собственники должны на общем собрании выбрать, кому и сколько платить за работоспособность домофона. На самом деле есть только два пути: на общем собрании выбрать управляющую компанию с конкретным итоговым тарифом или компанию-исполнителя за конкретные деньги. Никто не может принудительно обязать жильцов дома оплачивать дорогие услуги по высшему разряду.

Часто управляющие компании от лица собственников заключают невыгодные договоры, а потом по своему усмотрению поднимают цены. Так делать нельзя. Цены на необходимые энергоресурсы регулирует государство, а все дополнительные услуги собственники вправе покупать по подходящей им цене или не покупать вообще.

ст. 155 ЖК РФ

Навязывать дополнительные платные услуги запрещено. Если услуги все же навязали, за них можно вернуть деньги.

п. 6 постановления правительства от 15.08.1997 № 1025

Если в договоре с УК есть обязанность обслуживать домофон, можно забрать обратно деньги, которые заплатили за обслуживание магнитного замка отдельно. Например, суд Смоленска отказался взыскивать долги за обслуживание домофона, потому что не было решения общего собрания о заключении договора технического обслуживания на предложенных условиях.

Как платить меньше

Если вам кажется, что 64 рубля в месяц за домофон — это очень дорого, соберите общее собрание собственников и предложите им проголосовать за вариант подешевле. Организация общего собрания — дело кропотливое и затратное, но только так можно добиться комфортных условий. На самом деле вы даже не обязаны платить именно этой управляющей компании: на общем собрании вы можете выбрать другую УК или вообще организовать ТСЖ. Если в доме меньше 30 квартир, можно обойтись без УК и ТСЖ.

ст. 161 ЖК РФ

Так что за дверь с магнитным замком платить придется, но условия выбираете вы.

Пусть у Вас всё будет, а Вам за это ничего не будет 🙏🖐🤝✌

Интересная публикация?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 26

1 2
Комментировать
Жми на звезду, чтобы оценить публикацию?
Рейтинг 4,91. Оценок: 11
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
3
Вниз

УК с РСО имеют всех на других платежах, причем круто, так что на этот замок даже не обращаю внимания.

Добрый день, Эд!

+3 / 0

Спасибо, добрый Людмила 🌹

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Идиотизм полный) Очередная вечная кормушка. Ублюдков пишущих такие законы для народа надо судить, опять же, не сегодняшним судом, а народным.

+3 / 0

Согласен с Вами Олег 🤝🖐✌

+1 / 0

ОлегПишет 12.09.2019 в 11:39
Очередная вечная кормушка. Ублюдков пишущих такие законы для народа надо судить, опять же, не сегодняшним судом, а народным.

Какие законы - можно поточнее? В статье ведь речь о прямо противоположном: о законах, которые позволяют ликвидировать такую "кормушку" и отказаться от ненужных услуг...

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Знаю пример с домофоном. У одного ТСЖ был заключён договор на обслуживание домофонов, так что с жильцов брали соответствующие деньги - не слишком большие, но всё же. Но жильцы рассудили так же: поставили, деньги взяли - и хватит с вас, больше платить не будем! И расторгли договор.

Да, платить перестали. Но оказалось, что при таком раскладе ремонтники уже не приезжают для ремонта бесплатно: надо платить за каждый вызов, причём, как показала практика, денег уходит ещё больше... И договор заключили снова.

+2 / -1

У ВООБЩЕ нет домофона, он мне не нужен. У нас не ТСЖ, и дверь каждый подъезд сам себе покупал и устанавливал, это даже не ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО.

+3 / 0

Елена УК у всех разный и ситуации тоже, 🌹

+1 / 0

Елена ВасильевнаПишет 12.09.2019 в 12:17
У нас не ТСЖ

Ну, да: у Вас совершенно иная ситуация... Но я пишу только о той, про которую рассказал сам. Без обобщений.

+2 / 0

Спасибо Сергей за содержательный комментарий 🤝👍✌

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Эдуард, редко заглядываю в квитанции, плачу за все, что стоит. Не хочется напрягаться. Спасибо, за актуальный комментарий.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Домофон может быть и хорошо, современно. Но все-таки не совсем вяжется с полномочием жильца беспрепятственного доступа к своему жилищу. Должны быть все жильцы "ЗА". А если хоть один против, то не должно быть препятствий-домофонов. Человек может быть ограничен в правах только на основании федерального закона. А такого закона об обязательном пропускном режиме - "вход через дверь с домофоном" просто НЕТ.

+3 / 0

Согласен, всё решается на собрании и приписывается в договоре.. 🤝

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

У меня нет домофона, хотя в других квартирах он установлен. Платила один раз за установку двери. Не вводите людей в заблуждение.

+2 / 0

Как скажете Елена Васильева 🌹

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Домофон в подъезде установлен. Действительно, если пользуешься домофоном обязан платить какие-то деньги на возможный ремонт. Но, так как постоянно ездил по командировкам перестал платить. Домофон в мою квартиру отключили. На этом всё.

+2 / 0

Спасибо Михаил Вам за комментарий 🤝✌

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная получается ситуация. Жильцы сами оплатили стоимость всех материалов и работ по установке домофона в своём подъезде. Более того они оплачивают (по обще домовому счетчику) за потреблённую этим домофоном электроэнергию. Однако УК "вдруг" стала считать его обще домовым имуществом. Это в корне не верно. Иначе, если так пойдёт и далее, обще домовым имуществом станут лавочки возле подъезда и прочее. Считаю в случае с домофоном лучшим способом - заключение договора о разовом ремонте. Оплата в случае выхода из строя по факту. Вы же не платите ежемесячно за "обслуживание "своей стиральной машины, так в чём разница?

+2 / 0

Всё упирается в договор, от него нужно и плясать 🤝✌

+3 / 0
Обсуждение:
1 2

Читайте также

Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 19334
Многодетная мать написала письмо депутату Сергею Иванову (ЛДПР), в котором рассказала о высоких ценах за вывоз мусора.
Эдуард
Эдуард 28.05.2019 в 11:18
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 232
В ресторане Вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 11)
Просмотров: 229
Вы не занимали нигде денег, но неожиданно вам звонят из банка по поводу кредита родственника и требуют погасить его долг.
Эдуард
Эдуард 12.09.2019 в 10:42
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 8)
Просмотров: 199
Михаил спрашивает ..Насколько законно со стороны управляющей компании принудительно взимать с жильцов ежемесячную плату 64 рубля за дверь в подъезде с магнитным замком без домофона?
Наталья
Наталья 23.04.2019 в 09:29
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 7045
Согласитесь, получая ежемесячно квитанцию за коммунальные услуги, глаза разбегаются от изобилия данных.