СК заинтересовался конфликтом в школе из-за прически ученика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
1 186 просмотров
23 комментариев

Следственный комитет Красноярского края организовал проверку по факту конфликта в школе Сосновоборске, в которой руководство учреждения потребовало ученика сменить прическу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ранее стало известно, что директор и завуч школы заставили ученика четвертого класса сменить необычную прическу. Школьник сбрил виски, обесцветил волосы, а на затылке сделал небольшой хвостик – таким образом он хотел быть похожим на футболиста Златана Ибрагимовича.

Сообщалось, что в школе вступило в силу положение о внешнем виде учащихся, которое запрещает детям носить необычные прически.

Согласно материалам дела, в школу были вызваны родители ребенка. В ходе беседы директор и завуч предложили перевести мальчика на домашнее обучение, если они не хотят соблюдать требования педагога.

В настоящее время следователи проводят проверку, в ходе которой опрашивают родителей и ребенка, директора и педагога. По результатам проверки может быть возбуждено дело о превышении должностных полномочий.

А, по вашему мнению, директор школы превысила полномочия?

Проголосовало: 109

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 23

1 2
Комментировать
Жми на звезду, чтобы оценить публикацию?
Рейтинг 5,00. Оценок: 4
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
7
Вниз

Нравственно калечат детей, при этом ничего не давая им в плане образования. А в плане воспитанности, часто демонстрируя детям доминанту психологии насилия, дают понять, что кто главный, тот и прав. Объективно, представленная прическа мальчика никак не отвлекает других учеников от учебы и поэтому вполне уместна. А душевную травму ребенок получил на всю жизнь, а также не вынес никаких примеров нахождения компромиссов мирным путем.

+5 / -2

Нравственно колечит детей черезмерная вседозволенность и отсутствие правил.

+1 / -1

Цуканов Денис ВладимировичПишет 12.09.2019 в 11:02
Нравственно калечат детей, при этом ничего не давая им в плане образования.

Администрация школы предложила перевести ребенка на домашнее обучение: это позволит и психику сохранить в стабильном состоянии, и получить качественное семейное образование.

+2 / -1
Вверх
6
Вниз

Вот эта псевдозабота в виде ювенальной юстиции и делает предпосылки для укоренения всяких гомо-лесби-садо-фети-расни под видом защиты свободы выражения личности...

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Но если есть внешний вид учащихся и школьная форма одежды. То с чего она превысила свои полномочия и чем он лучше других которые соблюдают это.

+5 / -1

Хочешь выделиться - выделяйся в рамках прописанных общепринятой моралью. Блесни ответом, знаниями, футбольным финтом, если фанат Ибрагимовича, а не петушиной раскраской.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

А если ребенок-нуддист заявит о своих правах на свободу самовыражения в школе? Интересно, что на это скажут защитники этого ребенка из Сосновоборска? Или в школу придут в соответствующем облике эммо, готты, панки, роккеры, ну, и т.д. В школе, как и в другом любом учреждении, тем более учебном, существует определенный дресс-код. И надо его соблюдать. Родители просто хотят воспитать свободного человека из этого ребенка, думают, что свобода заключается в каком-нибудь внешнем вызове обществу, что, если ребенок одет не так, как все, прическа не такая, как у всех-значит их чадо более продвинут и успешен, чем другие дети, более свободен) Родители, в силу своего ума не понимают, в чем действительно в школе надо отличаться. Уверен, что приоритет в воспитании у этих родителей заканчивается (и начинается) на футболе. И все. Мечтают, наверное, что вырастет Мамаев или Кокорин. И будет много денег зарабатывать. На этом, к сожалению, максимуме, и заканчиваются мечты таких вот родителей. Интересно, как у этого мальчика с учебой?

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Родителю ребёнка подать официальное заявление на имя директоров школы, с просьбой ознакомится с Положением общеобразовательного учреждения, где содержатся прямые регламентированые требования к внешнему виду учащегося.

В случае отсутствия прямого указания - обращаться в суд. На Федеральном уровне отсутствует регламент к цвету, длине, густоте волосяного покрова учащегося.

+2 / -2

Ищенко Ольга ПавловнаПишет 13.09.2019 в 00:40
В случае отсутствия прямого указания - обращаться в суд.

Забыли добавить: и сразу искать другую школу.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Статья 38 ФЗ "Об образовании в РФ"дает школе право устанавливать "требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии)". В соответствии со статьей 43 учащиеся обязаны "выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности".Нужно разделять понятия "школьная форма и правила ее ношения" и "требования к внешнему виду" (цвет и длина волос, макияж). По поводу первого закон высказался определенно, второй предмет споров. На практике все споры по поводу ограничений к внешнему виду решаются компромиссом. Если родители и учащиеся готовы придерживаться общей договоренности по поводу внешнего вида - это нормально. Но если кто-то против, прокуратура оспаривает чрезмерные ограничения, которые вводит школа. Прокуратура при этом руководствуется тем, что каждый имеет конституционного право на получение бесплатного и доступного образования и ограничивать его из-за того, что ученик покрасил волосы или его прическа "необычная". Ограничения конституционных прав возможны в случаях, которые прямо оговорены в федеральном законе. Про требования к внешнему виду в законе ничего не говорится - значит ограничения не законны.

Педагогам надо учитывать возраст учащегося, когда в пубертатном периоде естественный гормональный протест, выражается внешне - прической, одеждой, в худшем варианте протестным поведением. В ВУЗе изучая "Возрастную психологию", будущих педагогов учат правильному поведению с детьми в пубертатном периоде.

+2 / -1

Какой, в данном случае, пубертат? Мальчик в 4 классе учится. Хронический пубертат у родителей, скорей всего.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Если в У;ставе школы, который, кстати, составляется совместно с родительским комитетом оговорено, что в школу нужно ходить с аккуратной причёской, то хоть пять следственных комитетов пусть утруться. Школа - это не подиум и не конкурс парикмахеров. И вообще - парниша с такой причёской смахивает на товарища из меньшинства. Учителя его спасают от издевательств со сторону одноклассников.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Зачем вмешиваться администрации школы. Подобных петушков воспитают сами учащиеся школы.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Не четвероклассник придумал причёску, а старшие и они подстрекают его к обиженности. В конечном счете пострадает психика ребенка, в угоду недомыслящим защитникам.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Дресс код в школе нужен обязательно! Однако у данного пацана прическа была довольно таки симпатичная. Школоа не бордель, и правила нужны однозначно, но не навязываемые идиотами.

+1 / 0
Обсуждение:
1 2

Читайте также

Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 90
В период осенней сессии Госдума рассмотрит новый законопроект, согласно которому правила приема детей в школу будут изменены, при этом будут внесены и некоторые изменения в Семейный кодекс.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,30) ( 27)
Просмотров: 2965
В Красноярском крае назначено проведение служебной проверки по факту публикации видео, на котором сотрудники ФСИН устроили стриптиз.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 2)
Просмотров: 176
В российском законодательстве появится понятие «здоровое питание», также будут закреплены нормы правильного питания для школьников.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 2)
Просмотров: 342
Мораторий на новые школьные экзамены предложил установить заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР).
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 2)
Просмотров: 328
Женщину обнаружила ее 64-летняя дочь, которая вызвала «скорую» и аварийные службы.