Бюро кредитных историй получат данные о доходах россиян

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
135 просмотров
2 комментариев

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а специально созданные квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян.

Данные поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрят в Госдуме в первом чтении в сентябре 2019 года. Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: "Пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель".

В ходе обсуждения на закрытой встрече в Ассоциации банков России (АБР) кредиторы предложили предоставлять ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков, об этом рассказали участники данной встречи.

В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) отметили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. Однако ПДН, «по мнению большинства юристов», не относится к персональным данным, объяснили в одном из банков.

С такой постановкой вопроса не согласен Центробанк. В ЦБ пояснили, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.

Следует отметить, что финансовые организации уже давно хотят получать информацию из БКИ без согласия заемщика. Однако это чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций, указали эксперты.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,67. Проголосовало: 3
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Они и так "имеют " ваши данные через кредитные истории и еще за просмотр берут с вас денежки, вставляя их в тело кредита, хотя это незаконно, как говорят юристы! Но на это банки с "верхней полки" положили "мнение" юристов...

0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43)
Просмотров: 780 Комментариев: 18 Голосов: 79 13.10.2019 в 10:27
Что ни в коем случае нельзя говорить сотруднику Сбербанка?
Мы живем в очень интересное время – с одной стороны, окружающие нас технологии делают жизнь проще и безопасней, с другой, они же доставляют дополнительные заботы. Кредит на большую сумму можно взять, не вставая с дивана, просто воспользовавшись Сбербанком Онлайн.Сейчас для этого потребуется принять звонок от сотрудника банка, ответить на ряд вопросов и подождать одобрения кредита. Но, банки активно участвуют в развитии прогресса – например, уже вводится биометрия. Скорее всего, в ближайшем будущем для получения кредита не потребуется даже общаться с работником банка.И тут я задумался, что в таком случае, вся операция будет осуществляться без нашего контроля. Любой, кто хоть раз посещал Сбербанк знает, как навязчиво его сотрудники могут предлагать какие-то дополнительные услуги, даже если Вы четко дали понять, что
Олег Юрьевич
Олег Юрьевич
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88)
Просмотров: 208 Комментариев: 0 Голосов: 8 10.10.2019 в 20:35
Уважаемые сограждане.Ответ по вопросу о неуплате и возврату кредитного долга.Сограждане должны понимать и отдавать себе отчет что кредиты возвращать нужно,или вовсе их не брать,но ситуации в жизни бывают разные,и все таки есть выход из этой ситуации и не банкротство,которое так и не снимает долговое бремя,а лишь отодвигает его на 5 лет.Банкиры свое не упустят.Придет время пенсии и с нее начнут снимать деньги для погашения старых долгов,НО,есть законный способ выйти из этого круга ада,и законно избавиться от долгов ,и это не банкротство.Есть личный опыт.Подробности в личку или на почту b2bzon@mail.ru с ув Олег Юрьевич.
Никифоров Андрей Викторович
юрист Никифоров Андрей Викторович
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75)
Просмотров: 191 Комментариев: 3 Голосов: 8 10.10.2019 в 19:48
Есть долги и не берут на работу
При трудоустройстве на работу, Вы заполняете анкету и в итоге Вам отказывают. Без объяснения причин. Любой гражданин, имеющий долговые обязательства перед банками, по ЖКУ, рискует получить отказ в трудоустройстве. Об об этом и поговорим.Что говорит законТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договораПутеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 64 ТК РФЗапрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений,
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27)
Просмотров: 6182 Комментариев: 36 Голосов: 120 10.10.2019 в 12:47
Пять случаев, когда государство может принудительно выселить из квартиры
«Мой дом – моя крепость». Сейчас, когда у большинства граждан жилье находится в собственности, это звучит даже менее убедительно, чем 50 лет назад, когда практически все были просто квартиросъемщиками, а собственником – государство.Расстаться со своей «крепостью» стало значительно проще – сейчас можно оказаться на улице, задолжав денег банку, став жертвой черных риэлторов или предприимчивых родственников, желающих решить свой квартирный вопрос. Да и государство в ряде случаев все еще может выставить собственника за дверь. И происходит это не так редко, как может показаться.Использование квартиры не по назначениюКак можно понять из названия, жилое помещение предназначено для проживания. Это подтверждает и статья 17 Жилищного кодекса РФ (
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50)
Просмотров: 181 Комментариев: 3 Голосов: 8 10.10.2019 в 12:37
В Екатеринбурге совершил аварийную посадку военный самолет Ан-12
Военный транспортник Ан-12 приземлился в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Судя по фотографиям и видео, появившимся в Сети, он сел без шасси, "на брюхо". Источник "РГ" в экстренных службах региона подтвердил факт происшествия: "борт совершил жесткую посадку"
0 X