Бюро кредитных историй получат данные о доходах россиян

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
106 просмотров
2 комментариев

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а специально созданные квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян.

Данные поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрят в Госдуме в первом чтении в сентябре 2019 года. Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: "Пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель".

В ходе обсуждения на закрытой встрече в Ассоциации банков России (АБР) кредиторы предложили предоставлять ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков, об этом рассказали участники данной встречи.

В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) отметили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. Однако ПДН, «по мнению большинства юристов», не относится к персональным данным, объяснили в одном из банков.

С такой постановкой вопроса не согласен Центробанк. В ЦБ пояснили, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.

Следует отметить, что финансовые организации уже давно хотят получать информацию из БКИ без согласия заемщика. Однако это чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций, указали эксперты.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 2

Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,00. Оценок: 2
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
0
Вниз

Они и так "имеют " ваши данные через кредитные истории и еще за просмотр берут с вас денежки, вставляя их в тело кредита, хотя это незаконно, как говорят юристы! Но на это банки с "верхней полки" положили "мнение" юристов...

0

Читайте также

Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 66
Центральный банк России считает законным блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей за имеющиеся долги по налогам.
Степанов Евгений Сергеевич
Юрист Степанов Евгений Сергеевич сегодня в 12:20
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 2)
Просмотров: 34
Размер такого возмещения устанавливается соглашением между работником и работодателем и оформляется в письменном виде.
Хозяенок Ирина Васильевна
Юрист Хозяенок Ирина Васильевна сегодня в 06:44
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 131
В данной статье хотелось бы проанализировать сложившуюся статистику в области деятельности коллекторских агентств, а также законодательные инициативы по урегулированию вопроса закредитованности страны.
Оливия Лето
Оливия Лето вчера в 21:08
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 140
Представьте себе ситуацию, что у вас украли кошелек и вас же за это наказали. Именно в этом духе история, по моему мнению, произошла с жителями частного дома в городе Нижний Новгород.
Оливия Лето
Оливия Лето вчера в 20:20
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 3)
Просмотров: 396
Очередное, странное на мой взгляд, решение вынесли российские суды в отношении собственника квартиры из Республики Бурятия.