Кассационная жалоба по уголовному делу - новые правила

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
485 просмотров
5 комментариев

С октября 2019 года вступает в силу реформа кассации. На реформу эту многие надеются – ну наконец-то кассация заработает.

Разберем подробнее, в чем заключается новая кассация по уголовным делам.

До этого момента уголовная кассация во многом была почти неработающим механизмом. Лишь редкие, самые сильные, кассационные жалобы имели некий шанс.

На примере наших дел скажу – они работали, но только при грамотном подходе, специфичном для уголовной кассации. Абсолютное же большинство кассационных жалоб получали в ответ стандартную отписку общего содержания: «по делу существенных нарушений нет».

Таков был всеобъемлющий первичный барьер для кассационной жалобы – сначала ее рассматривает один судья, который единолично решает передавать ли жалобу на рассмотрение в заседание суда или «завернуть» её обратно заявителю.

Этот барьер и называется – выборочная кассация (т.е. жалобы передаются в заседание суда не все, а выборочно – те, которые содержат существенные, по мнению судьи, доводы, передаются, а остальные отбрасываются).

Минусы такой выборочной кассации понятны – слишком много зависит от одного судьи, делающего выбор (передавать жалобу выше или нет). И этот выбор он делает один, в тиши своего кабинета, без всякой публичности и ведения протоколов.

Суть реформы в том, чтобы эту выборочную кассацию убрать (а вернее, сильно её ограничить). Теперь появляется новая – сплошная кассация. И эта новая кассация будет применяться в новых же судах.

Появились девять специальных кассационных судов в девяти судебных округах. Эти суды теперь территориально отделены от прежней кассации (областного или равного ему суда). Предполагается, что теперь надзирающие судьи не смогут «гонять чаи» в одном буфете с теми же судьями, решения которых они проверяют.

Сплошная кассация - новый порядок

Суть сплошной кассации в том, что теперь все кассационные жалобы будут передаваться в судебное заседание. Из механизма убирается этот единоличный судья, который один решает – рассматривать ли вообще жалобу в заседании или нет.

Теперь кассационная жалоба, как и апелляционная, подается сначала в суд первой инстанции. От суда первой инстанции зависит не много – он не смотрит суть жалобы, он проверяет лишь соответствие жалобы техническим требованиям (ст.401.4 УПК).

Далее жалоба отправляется в новый кассационный суд – и уже там жалоба передается на рассмотрение в судебное заседание.

Иначе говоря, при сплошной кассации суд в любом случае состоится, как положено, – с вызовом сторон, с возможностью огласить свою позицию в судебном заседании под протокол.

Это само собой предполагает более детальное изучение жалобы и повышенную возможность того, что доводы жалобы услышат.

Выборочная кассация при этом остается, но в ограниченном виде.

Выборочно рассматриваются жалобы на промежуточные решения (т.е. все решения, кроме итоговых).

Все дела, по которым приговор вступил в силу до 01 октября 2019 года, тоже рассматриваются выборочно.

Иначе говоря – если до октября 2019 года по делу прошла стадия апелляции (либо апелляция не подавалась, но срок ее прошел) – то под сплошную кассацию дело не попадает.

Казалось бы – это несправедливо, ведь старые дела оказались в худшем положении, чем дела новые (по старым делам будет все также применяться практически не работающий механизм выборочной кассации). За что такие привилегии тем, кто в будущем будет признан преступником?

Все просто – если представить, что сплошная кассация будет работать и на прошлый период (т.е. захватит все старые дела) – то судебный механизм захлебнется под валом всех кассационных жалоб, которые по старым делам поступят в кратковременный период. Это скорее вопрос функционирования судебной системы – либо она работает так, либо никак.

F.A.Q. по новой уголовной кассации – часто задаваемые вопросы по этой ссылке

В какой суд подавать кассационную жалобу по новым правилам

Кассационная жалоба адресуется в новый кассационный суд общей юрисдикции – согласно территориальной подсудности.

До момента вступления в силу реформы (до октября 2019 г.) – жалоба подается по старому, т.е. напрямую в областной суд.

После октября 2019 года жалоба подается уже по новому – в новый кассационный суд через суд первой инстанции (при этом, не важно - старое дело или новое, подпадает оно под сплошную кассацию или нет).

Появляется ли новая попытка обжалования?

Почему-то очень распространенное заблуждение – якобы всем дали +1 попытку обжалования.

Это не так. Если жалобу уже успели подать ранее по старому порядку - то всё, эта попытка «сгорела», по новому порядку подать её еще раз нельзя.

Новые кассационные жалобы, поданные по одним и тем же основаниям, рассматриваться не будут. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями о новых шансах, полагаясь на слухи, которые всегда активно распространяются в преддверии законодательных изменений.

Плюсы и минусы изменений в стадии кассационного обжалования

Плюсы

Кассационные жалобы на приговоры суда, не вступившие в законную силу ко дню начала работы кассационных судов, будут рассматриваться по существу, что, теоретически, даст осужденным второй шанс на пересмотр приговора.

Минусы

1) Кассационные жалобы могут рассматриваться в судебном заседании формально – так же, как сейчас это происходит в апелляции. Возможно – получится все тот же «конвейер» (пятиминутный прогон потока заседаний друг за другом без фактического углубления в обстоятельства дела).

2) Территориальное разделение судов первой и кассационной инстанции приведет к появлению у родственников осужденных дополнительных трудностей и материальных затрат: транспортные расходы, оплата командировочных услуг адвокатов, поиск и привлечение в дело защитников, практикующих по месту нахождения кассационных судов.

При этом гонорары адвокатов за кассацию неизбежно возрастут, поскольку теперь им придется не только готовить кассационную жалобу, но и принимать участие в ее рассмотрении.

Тут можно только посоветовать обращаться именно к тем, кто на кассации специализируется. "Многостаночники" не всегда учитывают специфику кассации.

3) Процент удовлетворения кассационных жалоб от перетасовки судей не повысится. В условиях жесткой централизации судебной системы, во главе угла которой стоят такие показатели, как «стабильность судебных решений», увеличение территориальной дистанции между судами не сделает судей более объективными и независимыми.

Но, как говорится, «надежда умирает последней». В любом случае, вначале необходимо посмотреть, как будет выглядеть эта «процессуальная революция» на практике.

Для адвокатов, которые умудрялись успешно работать и при старой кассации – «коэффициент полезной деятельности» не изменится, а может даже увеличится.

Адвокат Владимир Бондарчук

Изменится ли что-то в лучшую сторону в новой кассации?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 5

Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 2
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
4
Вниз

Наконец-то, все понятно! Ато остальные юристы лепят кто в лес, кто по дрова по этой реформе. Хоть кто-то появился, кто четко все понимает. Респект за ликбез!

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо за авторитетный ответ... теперь понятно что нет смысла " тратить время" на попытку подачи на "шару" еще раз кассацию.. как выборочную... ни тем более сплошную... у нас остался Президиум..." положу" все силы на этот последний и решающий шаг... до конца жизни не поверю что мой сын виноват... буду биться за него и за правду...

+1 / -1

Кассационная жалоба это серьезный шаг. Зачастую это последняя реальная попытка. Нельзя "на шару" разбрасываться последними шансами. Тем более в свете этой реформы, нужно понимать не просто - что писать, но и когда писать.

+2 / 0

Вы наверно невнимательно прочитали фразу со словочетанием " на шару"...я имела ввиду повторная кассация по новому определению (новым правилам) есть люди которые мне посоветовали повторно подать кассацию (хотя мы уже прошли безрезультатно даже кассацию Москвы) везде отказано даже не передав на рассмотрение... так вот.. создалось мнение (ошибочное?)... что если в новых кассациях отменяют действия (когда судья единолично принимает решение) то почему бы не попробовать... используя отказы на передачу рассмотрения... умом я понимаю что это абсурд.. и конечно же обвинение моего сына " запоздало"...но сердцем хотелось попробовать все шансы даже этот " абсурдный" но...меняю адвоката... и новый адвокат категорически мне говорит что этого делать ненадо.. так как это бесполезно.. и потеря времени... неговоря уж о потере денег на оплату этого шага... именно поэтому я...сейчас нетороплюсь (хотя хочется прям бежать в Президиум и кричать о той несправедливости и боли в моей душе)... я еле себя сдерживаю.. включив голову.. будем готовится... и дай бог... получится... спасибо Вам за ответ... с уважением... мама осужденного за ДТП на 8 лет общего режима... (срок на который никогда никого не осуждали в нашем городе) с учетом отсутствия не только судимостей но и приводов в полицию...2 ое маленьких детей...

0
Вверх
1
Вниз

Не думаю что эта статья основана на анализе законодательства, если кассация не коснется всех осуждённых, а только тех кто будет осужден только после вступления в законную силу решения суда, то это прямая дорога в конституционный суд!

+1 / 0

Читайте также

Попов Павел Евгеньевич
Юрист Попов Павел Евгеньевич сегодня в 17:38
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 63
1 октября 2019 г. вступает в мощь Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и начинают собственную работу 5 апелляционных (Москва, С-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Новосибирск)
Кудрявцев Вадим Анатольевич
Адвокат Кудрявцев Вадим Анатольевич сегодня в 09:25
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 100
Кудрявцев Вадим Анатольевич осуществляет представительство ваших интересов в соответствии со ст.376 ГПК РФ и другими нормативно-правовыми актами.
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич 14.09.2019 в 13:08
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 148
В данной статье ознакомлю читателей с решениями судов по увольнениям граждан. Первый случай - это когда гражданин не указал срок, когда с какого хочет уволиться и был уволен незамедлительно.