Кассационная жалоба по уголовному делу - новые правила

5 666 просмотров
458 дочитываний
14 комментариев

С октября 2019 года вступает в силу реформа кассации. На реформу эту многие надеются – ну наконец-то кассация заработает.

Разберем подробнее, в чем заключается новая кассация по уголовным делам.

Как было раньше

До этого момента уголовная кассация во многом была почти неработающим механизмом. Лишь редкие, самые сильные, кассационные жалобы имели некий шанс.

На примере наших дел скажу, они работали, но только при грамотном подходе, специфичном для уголовной кассации. Абсолютное же большинство кассационных жалоб получали в ответ стандартную отписку общего содержания: «по делу существенных нарушений нет».

Таков был всеобъемлющий первичный барьер для кассационной жалобы – сначала ее рассматривает один судья, который единолично решает передавать ли жалобу на рассмотрение в заседание суда или «завернуть» её обратно заявителю.

Этот барьер и называется – выборочная кассация (т.е. жалобы передаются в заседание суда не все, а выборочно – те, которые содержат существенные, по мнению судьи, доводы, передаются, а остальные отбрасываются).

Минусы такой выборочной кассации понятны: слишком много зависит от одного судьи, делающего выбор (передавать жалобу выше или нет). И этот выбор он делает один, в тиши своего кабинета, без всякой публичности и ведения протоколов.

Что будет

Суть реформы в том, чтобы эту выборочную кассацию убрать (а вернее, сильно её ограничить). Теперь появляется новая – сплошная кассация. И эта новая кассация будет применяться в новых же судах.

Появились девять специальных кассационных судов в девяти судебных округах. Эти суды теперь территориально отделены от прежней кассации (областного или равного ему суда). Предполагается, что теперь надзирающие судьи не смогут «гонять чаи» в одном буфете с теми же судьями, решения которых они проверяют.

Сплошная кассация – новый порядок

Суть сплошной кассации в том, что теперь все кассационные жалобы будут передаваться в судебное заседание. Из механизма убирается судья, который один решает, рассматривать вообще жалобу в заседании или нет.

Теперь кассационная жалоба, как и апелляционная, подается сначала в суд первой инстанции. От суда первой инстанции зависит немного – он не смотрит суть жалобы, он проверяет лишь соответствие жалобы техническим требованиям (ст.401.4 УПК).

Далее жалоба отправляется в новый кассационный суд – и уже там жалоба передается на рассмотрение в судебное заседание.

Иначе говоря, при сплошной кассации суд в любом случае состоится, как положено: с вызовом сторон, с возможностью огласить свою позицию в судебном заседании под протокол.

Это само собой предполагает более детальное изучение жалобы и повышенную возможность того, что доводы жалобы услышат.

Выборочная кассация при этом остается, но в ограниченном виде. Выборочно рассматриваются жалобы на промежуточные решения (т.е. все решения, кроме итоговых).

Все дела, по которым приговор вступил в силу до 01 октября 2019 года, тоже рассматриваются выборочно. Иначе говоря, если до октября 2019 года по делу прошла стадия апелляции (либо апелляция не подавалась, но срок ее прошел), то под сплошную кассацию дело не попадает.

Казалось бы, это несправедливо, ведь старые дела оказались в худшем положении, чем дела новые (по старым делам будет все также применяться практически не работающий механизм выборочной кассации). За что такие привилегии тем, кто в будущем будет признан преступником?

Все просто – если представить, что сплошная кассация будет работать и на прошлый период (т.е. захватит все старые дела), то судебный механизм захлебнется под валом всех кассационных жалоб, которые по старым делам поступят в кратковременный период. Это скорее вопрос функционирования судебной системы – либо она работает так, либо никак.

F.A.Q. по новой уголовной кассации – часто задаваемые вопросы по этой ссылке

В какой суд подавать кассационную жалобу по новым правилам

Кассационная жалоба адресуется в новый кассационный суд общей юрисдикции – согласно территориальной подсудности. До момента вступления в силу реформы (до октября 2019 г.) жалоба подается по-старому, т.е. напрямую в областной суд.

После октября 2019 года жалоба подается уже по-новому: в новый кассационный суд через суд первой инстанции (при этом, не важно, старое дело или новое, подпадает оно под сплошную кассацию или нет).

Появляется ли новая попытка обжалования?

Почему-то очень распространенное заблуждение – якобы всем дали +1 попытку обжалования.

Это не так. Если жалобу уже успели подать ранее по старому порядку, то всё, эта попытка «сгорела», по новому порядку подать её еще раз нельзя. Новые кассационные жалобы, поданные по одним и тем же основаниям, рассматриваться не будут.

Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями о новых шансах, полагаясь на слухи, которые всегда активно распространяются в преддверии законодательных изменений.

Плюсы и минусы изменений в стадии кассационного обжалования

  • Плюсы

Кассационные жалобы на приговоры суда, не вступившие в законную силу ко дню начала работы кассационных судов, будут рассматриваться по существу, что, теоретически, даст осужденным второй шанс на пересмотр приговора.

  • Минусы

1) Кассационные жалобы могут рассматриваться в судебном заседании формально – так же, как сейчас это происходит в апелляции. Возможно, получится все тот же «конвейер» (пятиминутный прогон потока заседаний друг за другом без фактического углубления в обстоятельства дела).

2) Территориальное разделение судов первой и кассационной инстанции приведет к появлению у родственников осужденных дополнительных трудностей и материальных затрат: транспортные расходы, оплата командировочных услуг адвокатов, поиск и привлечение в дело защитников, практикующих по месту нахождения кассационных судов.

При этом гонорары адвокатов за кассацию неизбежно возрастут, поскольку теперь им придется не только готовить кассационную жалобу, но и принимать участие в ее рассмотрении.

Тут можно только посоветовать обращаться именно к тем, кто на кассации специализируется. «Многостаночники» не всегда учитывают специфику кассации.

3) Процент удовлетворения кассационных жалоб от перетасовки судей не повысится. В условиях жесткой централизации судебной системы, во главе угла которой стоят такие показатели, как «стабильность судебных решений», увеличение территориальной дистанции между судами не сделает судей более объективными и независимыми.

Но, как говорится, надежда умирает последней. В любом случае, вначале необходимо посмотреть, как будет выглядеть эта «процессуальная революция» на практике.

Для адвокатов, которые умудрялись успешно работать и при старой кассации, «коэффициент полезной деятельности» не изменится, а может даже увеличится.

Адвокат Владимир Бондарчук

Изменится ли что-то в лучшую сторону в новой кассации?

Проголосовали:136

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
21 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
21 / -6
нет

Обсуждают (13):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

24.02.2021, 20:53
Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу. В судебной системе РФ произошли серьезные изменения. А именно были созданы кассационный суд общей юрисдикции и апелляционный суд общей юрисдикции. Цель реформы - укрепление независимости суда,...
1 75
24.02.2021, 14:43
Стадии гражданского процесса, или Что происходит с вашим иском в суде Вы подали иск в суд. Что же происходит дальше?Сведения о вашем заявлении заводят в судебную электронную базу, и иск становиться материалом, ему присваивается номер, в течение 5 дней происходит ...
9 247
23.02.2021, 15:00
Муж набрал кредитов, все проиграл и умер. Как спасти наследное имущество? Часть 2 Уважаемые мои подписчики и читатели. Ранее мною уже рассказывалось вам о сложной ситуации, в которую попала женщина.Сначала муж,который последние 3 года брака не работал, пил и бесконечно играл,...
68 448
17.02.2021, 12:50
Один IP-адрес и минимальное снижение цены участниками не доказывает сговор в госзакупке Контролеры решили, что 3 участника аукциона заключили картельное соглашение:НМЦК 2-х участников снижена минимально. Они фигурировали в закупке формально, чтобы обеспечить победу 3-му по высокой ...
2 78
13.02.2021, 13:44
Кассация отменила постановления нижестоящих судов по разделу Сегодня в карточке дела, рассматриваемого первым кассационным судом общей юрисдикции, было опубликовано решение, которым суд кассационной инстанции отменил постановления нижестоящих судов, отказавших ...
1 165
10.02.2021, 10:48
Кассация отменила лишение водителя прав из-за нарушения порядка рассмотрения жалоб Друзья!Как пишет издание РАПСИ, если гражданин обжалует судебный акт самостоятельно и через адвоката, то судья обязан дать оценку доводам обеих жалоб, в противном случае судебный акт подлежит ...
0 101
06.02.2021, 09:52
Инструкция для опоздунов: как восстановить срок обжалования Вопрос о восстановлении срока на подачу жалобы, возражений об отмене судебного приказа, не утрачивает своей актуальности.Именно поэтому в данной статье я расскажу, как поступить, если с решением ...
20 1 860
27.01.2021, 13:21
Когда кредитор, для защиты конкурсной массы, может оспорить сделку без участия должника. Когда кредитор, для защиты конкурсной массы, может оспорить сделку без участия должника.Конкурсный кредитор должника-гражданина оспорил сделки ООО по реализации оптоволокна и доли в праве собственности ...
4 165
26.01.2021, 08:43
Кассация объяснила, когда нельзя рассмотреть дело через видеосвязь несмотря на COVID Друзья!Если суд решает из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки рассматривать уголовное дело без личного присутствия обвиняемого, а через видео-конференц-связь, то он должен объяснить,...
0 93
20.01.2021, 12:39
ВС восстановил срок, пропущенный из-за пандемии Истец на два месяца опоздал с подачей кассационной жалобы. Он пояснил, что из-за антикоронавирусных ограничений не мог вовремя собрать нужные документы, в том числе заверенные копии судебных ...
0 375
19.01.2021, 05:38
Краткий суд Навального: - Но ведь ты сам понимаешь, что он не виноват? - Будет сидеть! Я сказал! 18 января, на следующий день после возвращения Алексея Навального из Германии, в подмосковных Химках состоялось судебное заседание, уникальное даже для России: судья Елена Морозова прямо в актовом ...
33 433
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение