Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опять о пенсиях

125 просмотров
0 комментариев

В 2018 году вступил закон о фидуциарной ответственности для частных пенсионных фондов. Словечко иностранное. Как совершенно грамотно и красиво написано на сайте ЦБ, оно означает, что “в случае выявления нарушений, если фонд купит активы по более высоким ценам, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он возместит разницу цен за счет собственных средств”

И вот фонды “Сафмар” и “Будущие” совершенно официально объявили об абсолютно нерыночной сделке: россияне доверили им деньги на будущие пенсии, а эти деньги они положат в Промсвязьбанк по совершенно грабительской ставке. Процент по “пенсионным” депозитам составит сначала 5% годовых, а со второго квартала 2020 года опустится до 0,5% годовых. То есть у будущих пенсионеров натурально украдут со счетов деньги в пользу государственного Промсвязьбанка. По таким воровским условиям фонд “Будущее“ разместит сразу 14 млрд рублей до 2029 года, а “Сафмар” 6,7 млрд рублей до 2040 года.

И тут, казалось, ЦБ обязан сделать свою работу и заявить: мол, ну хорошо, имеете право размещать доверенные вам деньги на любых условиях. Но теперь из собственных средств компенсируйте своим клиентам убытки, которые они получат из-за этой грабительской ставки. Причем, как совершенно правильно написано на сайте ЦБ, “решение о наличии нарушения и величине возмещаемых убытков будет принимать Банк России на основании мотивированного суждения”. И какое же мотивированное решение приняла Набиуллина? Сколько компенсировали будущим пенсионерам? Ноль. ЦБ издевательски заявил, что “ЦБ не комментирует деятельность конкретных организаций”. Офигенно. Где вас первый раз обокрали, туда и идите.

Напомню, что за управление вашими деньгами “Сафмар” только в прошлом году заплатил своим менеджерам (из денег клиентов, конечно) 3,7 млрд рублей, а фонд “Будущие” 2 млрд рублей. Причем их клиенты, будущие пенсионеры, получили от такого управления убыток по своим счетам 11% в “Сафмаре” и в 15% в “Будущем”.

Образцы судебных исков о переходе из этих фондов можно запросить

http://profplusnalog.ru/ .

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Где стоит хранить свои пенсионые накопления?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Подъянов Алексей Григорьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X