Спросить бесплатно

Электронная трудовая книжка: разъяснения ПФР

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 20)
2 656 просмотров
33 комментариев


На сайте ПФР появилась информация об особенностях перехода на новый вид трудовых книжек в России и их преимуществах. Два месяца назад Правительство РФ направило в Госдуму на рассмотрение законопроект № 748684-7. Законодательной инициативой предложена поэтапная замена бумажных носителей (привычной формы трудовых книжек) на электронные документы, которая начнется уже с 2020 года.

Переходный период

Для трудоустроенных граждан переход на новый формат учета трудового стажа будет осуществляться пока на добровольной основе – с согласия работника. Но происходить это будет не по умолчанию, а на основании заявления работника о желании сохранить бумажную трудовую книжку.

Заявление нужно будет подать работодателю. В этом случае сотрудники кадровой службы обязаны будут вносить сведения о трудовой деятельности как в бумажный документ, так и в электронную версию.

Для тех молодых людей, которые находятся на старте своей профессиональной карьеры и планируют свое первое трудоустройство в 2021 году, оформление бумажной трудовой книжки не потребуется. Для них сразу будет оформляться цифровой документ, и все сведения о периодах работы в дальнейшем будут храниться только в электронном виде.

Согласно законопроекту № 748684-7, с 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки полностью прекратят свое хождение.

Работники получат привычные «корочки» на руки, а все последующие сведения о работе продолжат формироваться только в цифровом формате.

О новом формате

Электронная трудовая книжка будет представлять собой файл с личной информацией гражданина, хранящейся в системе персонифицированного учета. Цифровой документ станет «правопреемником» бумажной трудовой книжки с переходом к нему статуса главного документа работника в нашей стране, подтверждающего трудовой стаж.

ПФР обещает доступность сведений для граждан. Со всеми изменениями и дополнениями, которые будут вноситься текущими работодателями, люди смогут знакомиться через свои личные кабинеты на сайте ПФР, через портал госуслуг или разработанные приложения для смартфонов.

ПФР оставляет для граждан возможность получения распечатанной (бумажной) выписки из электронной трудовой книжки. Получить ее можно будет у работодателя, с которым работник сотрудничает в момент запроса, либо с последнего места работы, а также через ПФР и МФЦ.

Разработчики новой трудовой книжки видят в ней массу достоинств. Среди них:

  • защита от подделки документа и ошибок кадровиков;
  • снижение риска потери информации о профессиональной деятельности гражданина;
  • сокращение периода для получения информации о работнике как самим работником, так и заинтересованными структурами;
  • возможность дистанционного трудоустройства;
  • возможность оформления пенсий без дополнительного подтверждения стажа работы посредством подачи документов;
  • снижение издержек работодателя на делопроизводство.

После того, как законопроект станет законом и внесет изменения в Трудовой кодекс РФ, последует корректировка других норм действующего законодательства, регулирующих занятость населения в различных хозяйственных отраслях, а также предусматривающих санкции за их нарушение.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Действительно ли переход на электронные трудовые книжки является благом для граждан?

Проголосовало: 382

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,35

Комментарии (33)

Вверх
22
Вниз

А если хакеры украдут данные или ещё хуже уничтожат. Как доказать свой трудовой стаж?

+22 / 0

Да уж... хороший вопрос... доказывать стаж опять придется работникам

+10 / 0

А если архив сгорит? А если запись или печать не читается? Вы вначале подумайте, зачем хакерам данные вашей трудовой книжки, что они делать будут с этим?

+3 / -7

Некоторым для развлечения, показать что они могут. Свои таланты, в сообществе их оценят.

+3 / 0

Владимир, на сегодняшний день, большая часть работников уже есть в электронной базе данных, на протяжении многих лет. И ничего с данными не произошло.

+1 / -1

Главный хакер - государство. Нет стажа - нет пенсии - нет расходов на ее выплату.

+2 / 0

Думаю для этого и переводят на электронные...

0

На этот раз будут хакеры от пенсионного фонда.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

При потере данных из-за хакерства и прочего доступ предыдущих работодателей в систему будет воспрещён, корректировки тоже, заполнить как либо стаж будет невозможно, это не восстановить трудовую по копии. Ищи потом свой стаж🤦‍♀️😭. А сделано, наверное, для того, чтобы по выходу на пенсию, если нет денег в бюджете, как часто это бывает, можно было на минималку всех отправить.

+12 / 0

Весь стаж и так теперь есть в гос. услугах, он понятен через справки 2 ндфл и т.д.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Все это ведет к тому, что будут утеряны данные и винить будут хакеров, вирус, что то еще... и пенсии не будут выплачиваться в том объеме, который человек заработал...

+8 / -1

Что за бред вы несете?

0 / -4
Вверх
6
Вниз

Из достоинств второй пункт можно отнести скорее к недостаткам. Я уже писал об этом существенном недостатке. Скачок напряжения, вирус, и файл со всем трудовым стажем испорчен. Потом бегай собирай справки где ты работал, чтоб все восстановить стаж. Хорошо, если работал в одном городе, в одной стране. А если нет?!

+6 / 0

Так для этого, работодатели при увольнении выдадут распечатанную трудовую за период работы, выписку СЗВ-Стаж, а также к ним хранить трудовой договор, плюс все допы к нему. Короче собирать все данные по трудовой деятельности, чтоб в дальнейшем в случае чего доказать что ты работал.

+2 / -1

При увольнении да. А если в период работы рухнул сервер, т файл "Трудовая книжка" слетел. Нет его. Как будто и не работал...

+2 / 0

На предприятии все равно будут распечатывать приказы и восстановить можно, да и карточки формы Т-2 никто не отменял, там вся информация.

0

А если я начинал трудовую деятельность в Таджикистане в советское время, потом работал во Владивостоке, потом некоторое время в Тюмени и сейчас приехал в Омск. А сервер рухнул. Как мне восстанавливать стаж?

Вы думаете из Таджикистана вам пришлют справку, что вы там некоторое время трудились?! Никто не захочет и не будет поднимать архив. Он может и не сохранился с советских времен. Или уничтожен, или отправлен в центральный архив. И лет 5 будут ходить запросы...

Хорошо, если в одном государстве, в одном городе с молодости и до пенсии. А если по всему бывшему СССР?!

Вот о чем я говорю! А вы никак не поймете.

Дадут в таком случае пенсию по старости 8000 без стажа, и все! Вот в чем минус электронных трудовых книжек.

+1 / 0

За прошлые года у вас стаж будет по трудовой, а с 2020 будет учитываться стаж по эл.книжке и по вашему заявлению так же будут вести записи по старому. С 2002 г. по трудовым в ПФР вносили в базу стаж. Это можно проверить в ПФР или в личном кабинете взяв справку из лицевого счета там и будет видно какие года трудовой деятельности есть в базе ПФР. Лучше это сделать заранее чтоб была возможность до пенсии, что то подтвердить собрав бумаги. Удачи Вам.

0
Вверх
4
Вниз

Что сломается, и вообще концов не найдешь... И свидетели не помогут! Господи, как страшно! Что ждет наших детей в этой стране!?

+4 / 0

Так они предупреждают храните все бумаги выданные при увольнении, трудовой договор, выписки и т.д. и т.п. Фраза из фильма "Служебный роман" наша бумажная промышленность работает хорошо, не помню до словно.

0
Вверх
3
Вниз

А как ориентироваться работодателям? Каков стаж работника? Где он работал? Тоже идти с протянутой рукой (и деньгами, наверняка, справка будет платная) в пенсионный фонд?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Это вообще то разумно! Не надо таскать с собой трудовую. Все есть в сети. Раз и посмотрел.

Но нужно учитывать одну вещь. Человек может работать без записи в трудовую. Ему платят деньги, а за него предприятия налоги не платят. Так убегают от налогов. И многие фирмы сейчас так и делают. Человеку надо как то жить и платить за квартиру питаться. Потом подвернулась вакансия на нормальное предприятие. Человек приходит, а там все по трудовой смотрят. Так тоже нельзя. Чем занимался человек все это время? Не пил же правильно!? Поэтому это тоже надо учитывать

Есть еще общественная работа, за которую могут вообще деньги не платить, и в трудовую это не идет. Но человек то живет. А как Его это общественная организация и кормит.

Вот, все это надо учитывать иметь в виду.

Только тогда будет толк от таких трудовых.

+2 / -1

Можно подумать вы таскаете за собой 20-тонный самосвал в виде трудовой! Не порите чушь.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Время покажет.

+2 / 0

В этом государстве время все время показывает одно и тоже. За что власть не возьмётся, все выходит через задницу. Или, как вариант,-она сознательно ухудшает наше положение. Вывод прост: электронная трудовая-это наш кошмар.

+20 / 0
Вверх
2
Вниз

"Ну-ну", - посмеялось электричество.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+1 / 0

Читайте также

0 X