Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рабочие тетради и канцелярия в школу и детский сад - кто платит?!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
294 просмотров
0 комментариев

«Должны ли родители покупать за свой счет рабочие тетради к учебнику и канцелярию (альбомы, краски, карандаши, пластилин, цветная бумага и прочие) в школы и детские сады?»

Обратилась не к многочисленным и противоречивым статьям в интернет (многие из которых, кстати, опираясь на те же законы, трактуют в пользу родителей), а напрямую к законам. Итак:

  • п.3 ст. 8 Федерального закона N 273-ФЗ от 29.12.2012 (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации":

«обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации»

  • п.1 ст. 35 Федерального закона N 273-ФЗ от 29.12.2012 (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации":

«Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.»

Учебники и игрушки – с этим все ясно. А что такое учебные пособия, учебно-методические материалы и средства обучения?

Что относится к учебным пособиям и учебно-методическим материалам, есть в п. 3.2.4.3.4 «Учебные издания» Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 25 ноября 2003 г. N 331-ст).

Исходя из него,

  • к учебникам относятся: учебники и буквари,
  • к учебным пособиям относятся (если дословно): учебное пособие (учебное издание, дополняющее или заменяющее частично, или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания), учебно-методическое пособие (учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины, ее раздела, части или воспитания), учебное наглядное пособие (учебное изоиздание, содержащее материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию), рабочая тетрадь (учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета).
  • Кроме того, в данном разделе есть (но дословно – это учебные издания, а не учебные пособия): самоучитель (учебное издание для самостоятельного изучения чего-либо без помощи руководителя), хрестоматия (учебное издание, содержащее литературно-художественные, исторические и иные произведения или отрывки из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины), практикум (учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного), задачник (практикум, содержащий учебные задачи), учебная программа (учебное издание, определяющее содержание, объем, а также порядок изучения и преподавания учебной дисциплины, ее раздела, части), учебный комплект (набор учебных изданий, предназначенный для определенной ступени обучения и включающий учебник, учебное пособие, рабочую тетрадь, справочное издание).

В целом, Можно сказать, что рабочие тетради к учебникам должны выдаваться в учебном заведении. Если это входит в государственный стандарт образования.

Осталось понять, что относится к средствам обучения и воспитания.

На этот вопрос ответит Приказ Минобрнауки России от 30.03.2016 N 336 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения, необходимого при оснащении общеобразовательных организаций в целях реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, критериев его формирования и требований к функциональному оснащению, а также норматива стоимости оснащения одного места обучающегося указанными средствами обучения и воспитания.»

Данный перечень включает мебель и оборудование для разных кабинетов, спортивный инвентарь для спортзала, раздаточные материалы, буклеты, справочники, глобусы и многое другое, что на уроках используется для обучения. Но в них нет ни слова о канцелярии.

Какой вывод из этих законов можно сделать:

Рабочие тетради, как дополнение к учебникам, должны приобретаться за счет государства и бесплатно предоставляться ученикам, а канцелярия (альбомы, краски, карандаши, пластилин, цветная бумага и прочие) приобретаются за счет родителей.

Если вы нашли другие нормы законодательства, поделитесь с нами.)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

На что Вы собираете деньги в школе (детском саду)?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Марина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X