Спросить бесплатно

Все о пенсии по возрасту в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,95) ( 37)
4 949 просмотров
14 комментариев

Все о пенсии по возрасту в 2019 году: порядок оформления, необходимые документы, возможные сложности

Долгие годы в пенсионном законодательстве было относительное затишье: не происходило никаких серьезных изменений, не появлялось никаких масштабных запутанных для простого пенсионера событий: из нормативных актов исчезло понятие трудовой пенсии, появилась балльная система, изменились сама структура выплат и ее виды. И это не говоря о нашумевшей реформе 2018 года, сильно поднявшей возраст получения страховой пенсии по старости у мужчин до 65 и у женщин до 63. За этой новостью последовала «оттепель»: слабому полу уменьшили порог с 63 до 60 лет.

Кончено, все понимали, что это был довольно хитрый ход управленцев, планировавшийся с самого начала. Такие действия обоснованно еще сильнее повысили градус недоверия к современной системе обещанных выплат по достижению престарелого возраста, поэтому людей стало интересовать: как же оформить пенсию правильно? Какие тонкости стоит учесть и вообще – как формируется ее размер? Да и вообще, процесс сбора документов для многих пенсионеров представляется задачей трудновыполнимой. Как избежать всех этих трудностей и максимально быстро решить проблему? Об этом и не только – в нашей статье!

«Пенсионное» законодательство

В Российской Федерации основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок получения пенсии (в том числе и по старости), являются:

  • федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ,
  • федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ,
  • федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ,
  • федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ,
  • Трудовой кодекс Российской Федерации,
  • Приказы, письма и постановления Минтруда.

Стоит отметить, что основным и самым часто применяемым нормативно-правовым актом является именно ФЗ № 400. Также немаловажную роль играют законы субъектов нашего государства. В частности, они формируют минимальную социальную пенсию по достижению старости, положенную каждому без исключения гражданину. К слову, размер ее в субъектах формируется на основе расчета ПМП (прожиточного минимума пенсионера). Везде он свой, отсюда и разница в величине пенсии.

Виды пенсий

В Российской Федерации пенсии можно разделить следующим образом:

  • социальная,
  • страховая,
  • накопительная часть.

Социальная, как уже говорилось выше, является самой низкой и назначается гражданам при недостаточном количестве страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Для того чтобы получать страховую пенсию по достижению старости, вам, как несложно догадаться, необходимо выполнить два условия, оговоренных выше: достигнуть установленного возраста и иметь достаточное количество ИПК.

Накопительная пенсия представляет собой отчисления, которые человек формировал либо по собственной инициативе, либо путем договоренности с работодателем, что 6 % от 22 % взносов будут идти в накопительную часть. Далее, в зависимости от управления сформированным капиталом, формировались проценты дохода, которые человек получал от грамотного инвестирования.

Участвовать в программе пенсионных накоплений могли граждане моложе 1967 года и успевшие сделать вложения до 2015 года. Однако на практике накопительная пенсия сейчас заморожена в связи с поправками, принятыми в 2014 году.

Что со стажем?

До сих пор большинство людей применяют понятие «трудовой стаж» как основное при формировании выплат. Но уже долгое время (а именно с 2015 года) пенсия формируется на основании страхового стажа, который включает в себя непосредственно работу и периоды иной деятельности, за который уплачивались страховые взносы.

Касаемо размера стажа, здесь стоит обратить внимание, что с момента внесения изменений в 2015 году он только увеличивается. Если 4 года назад он составлял всего 6 лет, то к 2019-ом вырос аж до 10 лет. Планируется, что к 2024 году он составит минимум 15 лет страхового стажа.

При этом размер вышей пенсии будет зависеть не только от стажа. Помимо этого, основными факторами будут являться:

  • Фиксированная выплата. Она определяется на федеральном уровне с учетом инфляции и будет составлять 5334,19 рублей.
  • От сформированной страховой части. Она зависит от внесенного капитала, возраста и количества баллов. Количество баллов не может быть меньше 16,2 для выплаты. Баллы зависят от страхового стажа, размера зарплаты и перечисленных с нее взносов. Проще говоря, расчет страховой пенсии по старости сейчас выглядит следующим образом:

П = ИПК х СПК х К + Фв х К,

ИПК — пенсионные баллы;

СПК — стоимость каждого балла (на 2019 год — 87 рублей 24 копейки — установлен законодательно);

ФВ — фиксированная выплата;

К — коэффициент, который увеличивает размер пенсии при более позднем обращении за ней.

Какие нужны документы для оформления пенсии?

Для того чтобы начать получать пенсию по старости, необходимо достигнуть установленного пенсионного возраста — от 60 лет до 65 для мужчин и от 55 до 60 лет для женщин. Это первое условие.

Для получения социальной пенсии вам понадобится написать заявление в Пенсионный фонд (по их бланку) и иметь следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • справка о вашей средней заработной плате;
  • документ, подтверждающий наличие иждивенцев (подтверждение их нетрудоспособности: справки с места учебы, наличие инвалидности и т. д.);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • документ об образовании;
  • свидетельство о рождении детей.

Для получения льгот вам, соответственно, придется предоставить документы, обосновывающие их начисление.

При оформлении социальной пенсии вам понадобятся:

  • написанное заявление;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание на территории РФ;
  • документы о принадлежности к народам Крайнего Севера, справки об инвалидности.

Все они подаются в Пенсионный фонд России, после чего начинаются выплаты. Можно подать через интернет-приемную.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 3,95

Комментарии (14)

Вверх
7
Вниз

Я вот только не пойму а как считается тот пенсионер который пошел на пять лет раньше по льготному так сказать стажу он вроде как ине пенсионер у нас в калуге таким льгот не дают проездной на тролейбус например говорят приходите в 60 да и считаемся мы как то активный возраст но насчет активный возраст я бы поспорил так как здоровья потеряно ого го какой на хрен активный.

+6 / -1

НИКОЛАЙПишет 23.09.2019 в 08:36
Я вот только не пойму а как считается тот пенсионер который пошел на пять лет раньше по льготному так сказать стажу он вроде как ине пенсионер у нас в калуге таким льгот не дают проездной на тролейбус например говорят приходите в 60

Вас обманывают и разводят. Если ВЫ пенсионер-то ИМЕЕТЕ ПРАВО на льготы. В том числе на проезд в общ. транспорте своего региона (социальная карты в Москве, например-платно, но за счет бюджета, или удостоверение пенсионера в Крыму-бесплатно) и т.д.

0

НИКОЛАЙПишет 23.09.2019 в 08:36
Я вот только не пойму а как считается тот пенсионер который пошел на пять лет раньше по льготному так сказать стажу

Разницы нет, на пять лет раньше или десять. Закон одинаков для всех.

0
Вверх
5
Вниз

Какие правила применяются для получающих гражданство РФ в предпенсионном возрасте (например, граждан Казахстана)? Баллы для страховой они накопить не смогут, не смотря на то, что работали не меньше Российских коллег.

+1 / -4

Оформляйте пенсию в Казахстане.

+2 / 0

Глупое предложение, умнее было бы вам промолчать.

0
Вверх
3
Вниз

Что то ничего не написано о назначении пенсий по 5 годам работы подряд.

+2 / -1

Точно, уже молчок про 5 избранных лет. У меня муж перед пенсией на вахте 8 лет отпахал, зарабатывал в 4-5 раз больше чем дома, в городе заработал бы...а пенсию насчитали с гулькин нос - ниже "средней".

+1 / 0

Не 5 избранных лет, а трудовой стаж 5 лет подряд, для расчета КСЗ (коэфф. Средней зарплаты-это один из главных показателей по которым рассчитывается пенсия). При этом, ПОДРЯД, не значит, что на одном предприятии без перерывов! Можно с перерывами, вообще без трудовой деятельности, армия, институт и т.д.

Главное, что бы срок 5 лет подряд соблюдался в процессе взятия всего 5-и летнего срока трудовой деятельности.

0

Вашего мужа скорее всего, просто "кинули". ПФР в 99% случаях считает пенсию в сторону занижения.

Плюс сами Законы ФЗ-173 и ФЗ-400 созданы таким образом, что пенсию выше прожиточного минимума не получить!

0

Алексей, наверняка как и всех кинули", точнее обсчитали. Чуть выше прожиточного.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
23.09.2019 в 16:59
Серпухов

Где то обманывают.

0
Вверх
0
Вниз

Про льготы северные опять ни слова!

0
Вверх
0
Вниз

Тут автор статьи путается в названии: пенсия по старости (по закону) и пенсия по возрасту (так он сам видит). Обращения к Президенту остались без удовлетворения.

0

Читайте также

0 X