Спросить бесплатно

Оформляем ДТП по европротоколу правильно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 13)
1 970 просмотров
6 комментариев

При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) без участия сотрудников полиции для получения страхового возмещения в пределах 100 000 рублей при наличии разногласий участников ДТП относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств либо страхового возмещения в пределах страховой суммы; при отсутствии таких разногласий данные о ДТП должны быть зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.


Что представляет собой автоматизированная информационная система обязательного страхования

Это единый банк данных, в котором хранится почти вся информация, связанная с полисами ОСАГО (данные о страховой компании, страхователе, как физическом, так и юридическом лице, транспортном средстве), о дорожно-транспортных происшествиях и т. д.

С 1 октября 2019 года разрешается самостоятельное оформление ДТП только при наличии системы ЭРА-ГЛОНАСС или специального приложения.

Напомним, что с 1 января 2017 года законодатель установил, что все транспортные средства категорий М и N, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, должны быть оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Кроме того, системой «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть оборудованы новые транспортные средства и ввозимые на территорию России, то есть при прохождении через таможню. Таким образом, подразумевается, что на всех новых автомобилях кнопка вызова экстренных служб имеется.

В то же время с целью оптимизации процесса передачи страховщику необходимой информации в случае оформления ДТП по европротоколу Российский союз автостраховщиков (РСА) создал мобильное приложение «ДТП. Европротокол», с помощью которого также возможна передача сведений о ДТП.

Какие имеются особенности у данных способах передачи информации в автоматизированную информационную систему обязательного страхования

Если информация о ДТП передается через ЭРА-ГЛОНАСС, то время нажатия кнопки ограничено 10 минутами после ДТП. Если время упущено, то остается возможность зафиксировать ДТП через программное обеспечение, либо вызвать сотрудников полиции.

Если же используется программное обеспечение, то вам предоставлены 60 минут после ДТП, в течение которых водитель должен авторизоваться в системе и ввести все необходимые сведения (для этого программа должна быть установлена на телефон, а также должен иметься доступ к Интернету). При этом система направит водителю подтверждение и номер события, под которым зафиксирован в системе этот пакет информации.

Направленная таким образом информация будет использована страховщиком при рассмотрении заявления потерпевшего о предоставлении страховой выплаты.

А вот чтобы получить сведения из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, страховщику необходимо обратиться с запросом к оператору системы обязательного страхования, который уже и сообщит страховой компании все необходимые сведения.

При том неполучение страховщиком сведений о ДТП, зафиксированных его участниками и переданных в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, не является основанием для отказа в страховом возмещении.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

как часто вы пользуетесь европротоколами при незначительных ДТП?

Проголосовало: 89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 3,00

Комментарии (6)

Вверх
0
Вниз

В случае, если на автомобиле установлена система ЭРА Глонасс, уже сегодня можно получить возмещение до 400000 рублей.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
23.09.2019 в 17:14
Серпухов

У нас в городе без справки дпс о дтп страховая Вас посылает на х.й!

0
Вверх
0
Вниз

Ну да кнопка есть а результата нет. Хотя есть. Деньги упали в карман очередному чинуше. Россия страна непуганых (идиотов).

0
Вверх
0
Вниз

Интересно, а как определяет начальное время ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, что нажатия кнопки ограничено 10 минутами после ДТП?

0

В идеале глонасс должен при установке подключаться к различным датчикам автомобиля+к подушкам безопасности. В последнем случае сигнал должен посылаться автоматически. Насколько это реализовано в России, большой вопрос.

0
Вверх
0
Вниз

Ошибка в европротоколе лишит страховой выплаты... кому то это выгодно.

0

Читайте также

0 X