Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Годность к военной службе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
120 просмотров
1 комментариев

При проведении призывных мероприятий в отношении призывника, одной из ее составляющих является медицинская комиссия (медицинское освидетельствование). На медицинской комиссии в отношении призывника принимается заключение о пригодности к военной службе по состоянию здоровья.

Категория годности определяется в соответствии с Расписанием болезней.

От утверждаемой категории годности к службе зависит пойдет ли он служить в армию, или будет освобожден от исполнения воинской обязанности. Предусмотрено 5 категорий годности призывника, выносимых призывной комиссией:

А -годен к военной службе (подлежите призыву)

Б -годен к военной службе с незначительными ограничениями (подлежите призыву) т.е призывник будет проходить военную службу, только в определенных родах войск. Грубо говоря, призывник не сможет попасть в войска, которые принимают на службу только с категорией годности "А".

Род войск по показателям предназначения:

Категория "Б-1" Воздушно-десантные и десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска.

Категория "Б-2" Подводные лодки, подводные корабли; Водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.

Категория "Б-3" Водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей; Другие части внутренних войск МВД РФ, караульные части; Химические части, специалисты заправки и хранения горючего; Зенитно-ракетные части.

Категория "Б-4" Специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов; Части связи, радиотехнические части; и другие части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

В-ограниченно годен к военной службе (освобождение от призыва: призывник зачисляется в запас ВС и ему выдается военный билет) Ограниченно годен к военной службе - категория годности "В", молодой человек освобождается от призыва с последующим оформлением военного билета и зачислением в запас вооруженных сил РФ. В военное время (если в стране введено военное положение) призывники, которым присвоили категорию годности "В", подлежат призыву на военную службу. Граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, в отношении которых принято решение призывной комиссией об освобождении от призыва на военную службу, не подлежат повторному медицинскому освидетельствованию.

Г - временно не годен к военной службе (отсрочка от призыва на 6-12 мес.)

Медицинская комиссия может присвоить категорию годности "Г", если невозможно вынести решение о пригодности к военной службе, без длительного наблюдения за состоянием здоровья призывника. Если призывнику требуется время для восстановления здоровья после полученной травмы или для послеоперационного восстановления, также присваивают категорию годности "Г".

Д -не годен к военной службе (освобождение от воинской обязанности: призывнику выдается военный билет)

Для присвоения категории годности "Д" призывник должен иметь серьезнейшие проблемы со здоровьем.

Помните, любое медицинское заключение, а также решение о призыве в армию всегда можно обжаловать в вышестоящих инстанциях и добиться справедливости

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Городецкая Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+1 / 0

Читайте также

0 X