Спросить бесплатно

Жалоба председателю Верховного суда: F.A.Q. (частые вопросы и ответы)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 28)
2 778 просмотров
13 комментариев

Последний шанс

Когда все стадии обжалования приговора пройдены, остается последний шанс.

Шанс довольно условный, но иногда и он срабатывает.

Не все точно понимают, что это такое – жалоба председателю ВС, что это за стадия и как ему вообще писать. Что это – письмо или жалоба, как новая реформа это затрагивает, что писать?

Разберем в формате F.A.Q. (частые вопросы и ответы).

Мы разбираем на примере уголовного дела, но логика применима и к гражданским делам.

Когда можно жаловаться председателю ВС?

Жаловаться можно тогда, когда по своей кассационной жалобе в ВС вы получили отказ в передаче жалобы на рассмотрение в заседание суда.

Иначе говоря, если разобраться пошагово:

1) вы прошли первую ступень кассации (сейчас это новый кассационный суд, а до октября 2019 года – Президиум областного суда);

2) далее вы обратились во вторую ступень кассации (Судебная коллегия ВС);

3) вашу жалобу «отфутболил» единолично судья ВС без передачи ее в заседание;

4) вот теперь уже можно жаловаться председателю ВС на этого судью (а вернее – на его отказное постановление).

К какой процессуальной стадии относится жалоба председателю ВС?

Есть понятные стадии – апелляция, кассация, надзор.

А жалоба Председателю вообще в рамках какой стадии происходит?

Стадия эта не самостоятельная – это не отдельная процессуальная ступень обжалования, она входит как составная часть в кассацию второй ступени (кассация в ВС) и в надзор.

Регулируется эта жалоба председателю ВС теми же нормами УПК о кассации и о надзоре. Собственно, вся эта стадия устанавливается только одним пунктом УПК (для кассации – ч. 5 ст. 401.10 УПК, которая говорит о том, что председатель вправе не согласиться с судьей ВС и все-таки передать жалобу в судебное заседание). Норма для надзора аналогичная.

Проще говоря (на примере кассации), это всего лишь еще одна кассационная жалоба, если первую «отфутболили». Такая вторая попытка.

На первой ступени кассации (в новый кассационный суд) такой второй попытки нет (председателю кассационного суда пожаловаться нельзя), а вот на второй ступени (кассация в ВС) такая попытка есть (это и есть жалоба председателю ВС).

Кстати, в канцелярии ВС жалобу председателю ВС учитывают именно как кассационную жалобу. Поэтому иногда возникает непонимание, когда смотришь сайт ВС – почему по одному делу от одного человека столько жалоб и их не заворачивают (ведь есть запрет повторной жалобы)? Вот поэтому просто все учитывается, как кассационная жалоба.

Что писать в жалобе председателю ВС?

Подробнее этот момент рассматривается в другой статье.

Но, если кратко: полностью копировать предыдущую кассационную жалобу не стоит. Все-таки на этой стадии вы жалуетесь не на все нижестоящие суды «одним скопом», а на последнее постановление судьи ВС.

Общую логику доводов жалобы упрощенно можно выделить так – «судья ВС проигнорировал следующие существенные нарушения материального и процессуального права….При этом по аналогичным случаям практика ВС такие нарушения учитывает (привести примеры из практики)».

Доводы предыдущей жалобы нужно сильно сократить и изложить их кратко, «не размазывая».

Не пытайтесь задавить председателя всей массой несправедливости, которую Вы обнаружили по своему делу. Качество довода, его четкость и понятность – гораздо важнее совокупности «огромной кучи ошибок по всему делу».

В целом, рекомендации по составлению кассационной жалобы остаются те же. Смотрим подробнее советы по составлению в Особенностях кассационной жалобы.

Какой срок подачи жалобы председателю ВС?

В уголовном процессе никакого срока нет. Его в целом для кассации нет (разве что есть срок 1 год для жалоб в сторону ухудшения приговора). В сторону улучшения приговора для осужденного срока нет, можно не бояться опоздать.

В гражданском процессе ограничение по срокам есть – уложиться нужно в те же самые 3 месяца, которые даны для кассационной жалобы в Судебную коллегию ВС (ч. 3 ст. 390.7 УПК). В это срок не входит время, которое вашу жалобу «мурыжил» судья ВС, отказавший в передаче жалобы.

Что может председатель ВС и о чем его просить?

Председатель ВС – это самый «большой начальник» в судебной системе. Но именно в процессуальных рамках жалобы председателю (ч. 5 401.10 УПК) он может только еще раз изучить жалобу, сказать «дружок, ты не прав» нижестоящему судье ВС, который ранее жалобу «отфутболил», и передать жалобу на рассмотрение в заседание.

Сам вынести итоговое решение по жалобе, отменить или изменить приговор он не может.

Соответственно, просить его можно только об одном – «прошу передать кассационную жалобу на рассмотрение в заседание».

Кто ее вообще читает, эту жалобу председателю?

Строго по пункту закона (ч. 5 401.10 УПК) читать ее должен сам председатель или его зам.

Но страна-то огромная, понятно, что такой «большой босс» сам все читать не будет. Да и замы все ли жалобы читают, а тем более разбираются в них?

Конечно, для таких жалоб есть целый аппарат. Судя по ответам на такие жалобы, особой правовой мотивировкой там не занимаются, кратенько очень пишут.

Подписывает ответ на жалобу заместитель председателя.

Но иногда, хоть и редко, но жалобы срабатывают. И дело запрашивают, и возвращают его «вниз».

Поэтому не стоит исходить из того, что там «понабрали студентов» и они массово штампуют отписки. Исходя из такой логики, смысла писать вообще нет (да как и вообще что-то обжаловать – получил приговор и сиди себе спокойно).

Позиция такого нигилизма понятна и требует уважения (человек ведь не от каприза к такой позиции пришел, он столько порогов оббил перед тем, как в ней убедиться), но комментировать ее бессмысленно.

Какой возможен ответ на жалобу?

Если жалоба действительно грамотная и доводы не «притянуты за уши», то сработать может – тогда жалобу передадут в заседание. И, скорее всего, в заседание не Судебной коллегии ВС, а в заседание нижестоящего кассационного суда.

А если не сработало, то в ответ будет простое письмо. Даже не постановление – обжаловать будет нечего (да и некуда уже). Письмо будет небольшое, на несколько страниц – с простым содержанием «все доводы оценены, дело рассмотрено без нарушений, вина установлена, в жалобе отказать».

Что делать дальше?

Опять-таки строго по последовательной процедуре обжалования – это последняя ступенька в судебной системе.

Но варианты, возможно, еще есть. Правда, зависят они от конкретных обстоятельств дела, и не все из этих вариантов применимы к каждому делу.

Подробнее смотрим здесь.

Как затрагивает жалобу председателю ВС реформа кассации – 2019?

Напрямую не затрагивает.

Реформу кассации в вопросах и ответах смотрим здесь.

А также понятная и подробная статью коллеги, четко понимающего суть кассации.

Реформа кассации «перелопачивает» первую ступень кассации и, в некотором виде, апелляцию. А жалоба председателю находится на следующей, второй ступени кассации (кассация в ВС). Чисто технически касательно жалобы председателю в УПК меняются только номера и пункты статей, а суть и механизм остаются теми же.

Адвокат Александр Мельчаев

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,18

Обсуждение

Комментариев: 13
Вверх
7
Вниз

В Верховном суде уже заготовлены отписки... только фамилии подставляют...

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Да хоть запишись. Сейчас жалобы проходят через консультантов. Это конечно правильно. Они отсеивают без понтовые жалобы и у судей есть возможность разбирать действительно нужные жалобы. Но. Они там все коррумпированные о чём я официально писал на всех уровнях. Они покрывают преступления судей и это факт.

+7 / 0
Вверх
2
Вниз

Я пенсионер, стаж вождения авто 54 года, закончился срок вод. удостоверения и я,чтобы не выправлять новое-дорого, собрал велосипед с моторчиком т.к на педалях ездить стало тяжело. Выезжаю, а тут гибдд, и сразу ваши права, а их нет только копия старых. Штраф 5 тр,и это ваше распоряжение от 5-15 тр. Я вас проклинаю... никому я не помешал проехав по обочине (грунтовка) пару км. Такие штрафы могут оплатить только москвичи, а у меня это половина пенсии - нашли нарушителя...

+2 / 0

На моторный велосипед права не требуются. Также как и на электро велосипед. Чем объяснили сотрудника ГИБДД наложение штрафа?

0
Вверх
1
Вниз

Отличная статья, спасибо... Мне тоже к сожалению зампред отказал в передаче дела в судебную коллегию на одном листе и кратко... нарушений не усмотрели

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ссылки в статье - не рабочие. Поправьте, пожалуйста. Актуальный материал.

0
Вверх
0
Вниз

«Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать винов-ных» - ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС (Подробнее >>>. Так, антикоррупционное законодательство разработано для сферы УПРАВЛЕНИЯ и оно не касается правоотно-шений субъектов учебного процесса, изложенных в ФЗ «Об образовании в РФ». В этой свя-зи Генеральная прокуратура РФ информирует, что заявления студентов на экзаменаторов не являются основанием для возбуждения на них УД за «кормление». По Конституции РФ из-за противоречий в доказательствах «коррупционных» деяний ППС им должны выноситься только оправдательные приговоры (https://yadi.sk/i/ThRVmzQ0jF5uhg, ст. 309, 314, 344 УПК РФ, ППВС РФ от 31.10.1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»). Верховный суд РФ таковых не оправдывает, что является проблемой безопасности (см. ЕЛФИМОВА О. (к.с.н., доц. ТюмГУ) Наука, образование и безопасность в векторе движения к обществу знаний – https://clck.ru/JBB4V). При этом ни Рособрнадзор, ни Общественная палата РФ никаких мер по защите ППС от произвола «органов» не принимают - см. https://yadi.sk/i/mcunJjaGQrWFdA , https://yadi.sk/i/Ce2ZScd9brygVA.

СПРАВОЧНО. Субъект «Российская Федерация – РФ» в Лондоне зарегистрирована как коммерческая структура (https://bit.ly/2lXeZPY , https://bit.ly/2KjIfaN, https://clck.ru/Hs2Qj). В этой связи, видимо, у нас безнаказанно нарушаются Законы, ППВС, игнорируются Указы, Доктрины и Стратегия национальной безопасности РФ (в частности, см. п.п. 68-70 и 109).

ПРИМЕЧАНИЕ. Проверить регистрацию и статус любых органов власти РФ можно на официальном ресурсе отслеживания юридических лиц можно по адресу - Подробнее >>>

0
Вверх
0
Вниз
Инга юрист
Юрист Инга юрист
23.09.2019 в 12:33
Долгопрудный

Да ну а где же ступень в президиум ВС? А вот только потом Председателю ВС.

0
Вверх
0
Вниз

А если нарушений "материального и процессуального права" нет в решении Мосгорсуда? Есть НЕСООТВЕТСТВИЕ московского и федерального жилищного законодательства и на основе этих расхождений и построена позиция Департамента городского имущества, оспорить которую нам не удалось... Тогда и Председателю ВС писать жалобу нет смысла?

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
23.09.2019 в 17:00
Серпухов

Туфта.

0
Вверх
0
Вниз

Очень содержательно. Кратко, четко.

0

Читайте также

0 X