Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дарение квартиры между близкими родственниками

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
169 просмотров
0 комментариев

Договор дарения квартиры обычно оформляется между близкими родственниками. Процедуру дарения нельзя назвать сложной, но крайне желательно знать о некоторых нюансах, связанных с оформлением договора дарения.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения.

В число близких родственников входят:

1. супруги,

2. дети,

3. родители,

4. бабушки,

5. дедушки,

6. внуки,

7. братья,

8. сестры.

Дарить можно не только квартиру дом и другую недвижимость, но и долю в праве общей долевой собственности. На этапе строительства фундамента цены на квартиры в новостройке ниже, чем в готовом доме, поэтому это важный нюанс. Но сделать это можно после государственной регистрации договора долевого участия и до момента подписания акта приема-передачи объекта. Кроме того, нужно убедиться, что дарение не запрещено условиями договора долевого участия.

Если квартира находится в ипотеке, то возможность дарения зависит от условий ипотечного договора. До полной выплаты долга по ипотечному кредиту квартира является собственностью банка. То есть заемщик не является полноправным владельцем квартиры и не может распоряжаться ею на своё усмотрение (продать, подарить и даже сдать в аренду) без ведома и согласия банка.

Дарение — это безвозмездный, основанный на взаимном доверии акт. То есть в договоре дарения нельзя прописать какие-либо дополнительные пункты, которые одариваемый должен соблюдать после получения подарка. Законом предусмотрена возможность расторжения договора дарения через суд, но только в четко оговоренных исключительных ситуациях.

Если собственник четко понимает последствия заключения договора дарения, то можно начинать действовать.

Оформить договор дарения можно:

1. самостоятельно;

2. через нотариуса.

В обоих случаях нужно собрать необходимые документы и оплатить госпошлины. Разница только в том, что нотариус составляет договор дарения и регистрирует договор в Росреестре.

Список документов для оформления дарственной на квартиру:

1. удостоверяющие личности сторон документы, обычно — паспорта;

2. правоустанавливающие документы;

Иногда нужны и дополнительные документы. Если одариваемый не является совершеннолетним, то потребуется разрешение органа опеки и попечительства. А в случае, если квартира является совместно нажитой собственностью супругов, без нотариуса уже не обойтись — он должен заверить согласие супруга или супруги дарителя.

Заканчивается процесс дарения выдачей одариваемому свидетельства о праве собственности. Кроме того обе стороны получают копии договора дарения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Городецкая Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X