Спросить бесплатно

Каждого могут вызвать на допрос в налоговую – инструкция, как при этом действовать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 14)
1 048 просмотров
11 комментариев

Налоговая инспекция для исполнения возложенных на нее обязанностей наделена законом широкими полномочиями. Одним из полномочий является право вызвать гражданина на допрос. Почему могут вызвать на допрос, нужно ли идти и как общаться с сотрудниками налоговой, подробнее рассмотрим в данной статье.

Причины вызова на допрос

Основания вызова на допрос

1. Статья 90 НК РФ позволяет вызывать для дачи показаний любое физическое лицо, если есть вероятность, что оно обладает важными для дела сведениями. Показания свидетеля, если он болен, инвалид или по иным уважительным причинам не может приехать, могут быть получены по месту его пребывания.

2. Вызвать для дачи пояснений по моментам уплаты налогов по ст. 31 НК РФ.

Наиболее распространенные причины для вызова:

  • незаконное снижение облагаемой базы,
  • нарушение сроков погашения налогов и сборов,
  • нарушения в поданных в налоговую службу документах,
Вызов свидетеля должен осуществляться в письменной форме.

Проведение допроса

Явка по вызову налоговой службы считается обязательной, даже если вы, например, как свидетель, не владеете нужной информацией, то все равно должны явиться.

Но всегда необходимо помнить про установленные законом гарантии:
  • Любой человек имеет право отказаться отвечать на вопросы сотрудников налоговой на основании ст. 51 Конституции РФ – человек может не свидетельствовать против собственной личности и близких лиц. Наказание за такое действие не предусмотрено.

  • Право получить квалифицированную юридическую помощь. При наличии подозрений относительно исхода вашего допроса рекомендуется воспользоваться данной гарантией и посетить налоговую совместно с адвокатом.

Неявка может повлечь за собой привлечение к ответственности, но при наличии уважительных причин наказания можно избежать. Полный перечень уважительных причин никак не закреплен, но наиболее часто такими признаются серьезное заболевание, служебная командировка, смерть близкого родственника и т.п. Но независимо от причины необходимо заранее сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Ответственность за неявку

В соответствии со ст. 19.4 КоАП РФ определены размеры штрафа, который зависит от статуса налогоплательщика. На физическое лицо может быть наложен штраф в пределах от 500 до 1000 рублей, а на должностное лицо – от 2000 до 4000 рублей.

Вне зависимости от того, по вашему мнению, нарушили вы что-то или нет, изначально рекомендуется выполнять требования сотрудников налоговой, а уже после этого, если считаете, что ваши права нарушаются, то имеет смысл обратиться с жалобой к вышестоящему руководству ФНС, в прокуратуру или обжаловать действия должностных лиц в судебном порядке.

Вывод

С учетом усиливающийся налоговой нагрузки вызов в налоговую инспекцию может коснуться каждого. Несмотря на низкий размер штрафа за неявку, все же не рекомендуется игнорировать официальный вызов в налоговую инспекцию.

Уклонение от явки без уважительных причин может быть воспринято как желание скрыть какие-то данные и избежать сотрудничества.

Если есть опасения относительно того, что самостоятельно не сможете правильно ответить на вопросы сотрудников налоговой, то имеет смысл пойти совместно с адвокатом.

С темой Как получить 650 000 рублей от государства инструкция можно ознакомиться по ссылке

С темой Как законно лишиться жилья кто в зоне риска можно ознакомиться по ссылке

С темой Дополнительные расходы по банковской карте, о которых многие не знают можно ознакомиться по ссылке

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы всегда вовремя платите налоги?

Проголосовало: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,07

Обсуждение

Комментариев: 11
Вверх
2
Вниз

Ещё бы понимать по какой причине вызывают... А то из свидетеля в подозреваемого превратишься.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Обязательно именно с Адвокатом? Разве?

+1 / 0

___Не нашел в статье "обязательно с адвокатом". Или это Ваши фантазии?

+1 / 0

Внимательнее читайте - "При наличии подозрений, относительно исхода вашего допроса, рекомендуется воспользоваться данной гарантией и посетить налоговую совместно с адвокатом."

+1 / 0

Нет, именно вы можете с сантехником раз адвокат не устраивает...

И вообще адвокат пишется с маленькой буквы, если вы такой внимательный, то и грамотность свою не помешает подтянуть

+1 / 0

Олеся, Я и сам имею статус Адвоката и с какой буквы захочу - с такой и пушу, а с сантехником - Вы уж как-нибудь сами, если ничего белее умного в Вашу голову не приходит и сантехник - предел Ваших мечтаний...

+1 / 0

У Вас статус прекращен, а Вы говорите, что имеете его...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Статья 9. НК Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах:

1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов;

Вопрос: в качестве кого вызывается свидетель?

Если директор, то в качестве законного представителя своей организации.

Если работник, то он является плательщиком подоходного налога, налога на имущество и транспортного налога и на основании Ст. 108 п.6 НК не обязан доказывать свою невиновность.

Если по вопросу неуплаты налогов предприятием, то он не является плательщиком НДС, налога на прибыль и других налогов с организаций и не обязан в этом разбираться.

Если контрагент, то может только дать пояснения об обстоятельствах сделки.

Один раз меня вызывали в качестве свидетеля и допрашивали несколько раз. Так как официально не был оформлен, сделал договор подряда с оплатой по итогам года. Они не поверили, но обратного доказать не смогли.

Второй раз по факту приобретения машины по цене ниже заводской. Проигнорировал и ничего за это не было.

А теперь подумайте - у налогового инспектора 2 месяца на проведение проверки или до 6 месяцев, если она прерывается для проведения встречных проверок. У нас малый бизнес, за год мы представили 14 папок и около 4000 копий документов. В среднем каждый предприниматель по итогам проверок в 2018 году дал бюджету 22.000.000 рублей, а в результате повторных проверок 60.000.000 рублей. У кого будет время бегать за недобросовестными свидетелями, чтобы доказать их виновность и оштрафовать на 500 рублей?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

0

Простите, Вы разве азбуку не проходили? МНЕ КАЖЕТСЯ ВАШИ ОБЪЯСНЕНИЯ В ВИДЕ ЗНАЧКОВ - ЭТО ПРОСТО НЕУВАЖЕНИЕ К СОБЕСЕДНИКАМ

ПРОСТИТЕ ЕЩЕ РАЗ --А У вас не болезнь Паркенсона?

0
Вверх
0
Вниз

Вести себя нужно как в арбитражном суде вопрос-- документ... вопрос---документ...

0

Читайте также

0 X