Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Гражданско-правовой договор и проведение инструктажей по охране труда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
830 просмотров
1 комментариев

Есть ли обязанность проводить инструктаж с исполнителем/подрядчиком по гражданско-правовому договору

Порядок проведения инструктажей по охране труда установлен Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Порядком определено, что любые лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят вводный инструктаж по охране труда (п. 2.1.2 Порядка), а с любыми лицами, участвующими в производственной деятельности, до начала самостоятельной работы проводится первичный инструктаж на рабочем месте (п. 2.1.4 Порядка).

В связи с этим Минтруд пояснил, что если лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор, участвуют в производственной деятельности организации (например, выполняют работу или оказывают услугу в помещениях организации, используют оборудование и сырье организации и др.), то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте (Письмо Минтруда от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157).

Что указывают в гражданско-правовом договоре по вопросам охраны труда

В своем письме Минтруд рекомендовал перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в том числе, проведение инструктажей по охране труда.

Но в связи с тем, что часто надзорные органы и суд обращают особое внимание на признаки трудового договора в тексте договора гражданско-правового характера, в тексте договора с исполнителем/подрядчиком организациями не указывается условие об инструктажах по охране труда, т.к. такой обязанности гражданским законодательством не установлено. Ведь это будет дополнительным аргументом для признания отношений трудовыми.

В гражданско-правовом договоре относительно вопросов безопасности деятельности указывают:

• ответственность исполнителя/подрядчика за соблюдение требований безопасности;

• обязательность наличия у исполнителя/подрядчика обучения и квалификации для выполнения работ по договору;

• использование спецодежды, средств индивидуальной защиты и технологической оснастки и материалов, соответствующих характеру работ (кто предоставляет, в каком порядке используется);

• выделение исполнителю/подрядчику определенного участка для деятельности, при необходимости обозначаются границы опасных зон.

Не указывают в договоре гражданско-правового характера:

• обязанность заказчика обеспечивать исполнителю/подрядчику соответствующие условия труда;

• обязанность заказчика предоставлять исполнителю/подрядчику социально-трудовые гарантии, выплачивать страховые взносы;

• обязанность заказчика исполнять какие-либо нормы трудового законодательства в отношении исполнителя/подрядчика и наоборот;

• обязанность заказчика расследовать несчастные случаи с исполнителем/подрядчиком по гражданско-правовому договору.

Нужны ли инструктажи по охране труда с исполнителем/подрядчиком

В целях исполнения Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 инструктажи по охране труда с исполнителями/подрядчиками, все-таки, нужно проводить. Если с исполнителем/подрядчиком по гражданско-правовому договору произойдет несчастный случай, и он (или его родственники) подаст на работодателя жалобу в надзорные органы или обратится в суд, у работодателя будет доказательство того, что он исполнил требующиеся по закону обязанности по обеспечению безопасности лиц, участвующих в его производственной деятельности.

Оформление проведения инструктажей по охране труда с исполнителем/подрядчиком

Для лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера заводят отдельный журнал регистрации инструктажей, чтобы они лишний не обозначались среди лиц, работающих по трудовому договору.

В журнале регистрации инструктажей не указывают структурное подразделение и должность исполнителя/подрядчика, иначе такой факт может послужить для признания отношений трудовыми (см. Апелляционное определение Омского областного суда от 14.02.2019 по делу № 33-874/2019).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Снежкина Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Договора какие то ( ( (нет никаких договоров нигде... тычут в журнал пальцем-- распишись... за что? что инструктаж по технике безопасности прошел...

+1 / 0

Читайте также

0 X