Спросить бесплатно

Тайное хищение чужого имущества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
113 просмотров
0 комментариев

В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них.

Кража - тайное хищение чужого имущества, признается преступлением практически во всех юрисдикциях.

Статьей 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, т.е тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и их присутствии, но незаметно для них. Если владелец имущества и (или) посторонние лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Охватывает посягательство на любую форму собственности. Юридически отлично от таких схожих видов хищений, как: грабёж, разбой, мошенничество, растрата.

Хищение считается тайным в случаях, когда:

1. о совершении хищения не было известно собственнику имущества или третьим лицам; даже если собственник не знал о том, что его имущества похищено (например, товарные излишки, ещё не выявленные инвентаризацией)

2. хищение совершалось в присутствии лишь тех лиц, от которых преступник не ожидал противодействия (его родственники или знакомые)

3. присутствовавшие при совершении хищения лица не осознавали противоправности совершаемых действий (например, хищение картины из музея в присутствии посетителей под видом её снятия для реставрации).

Кражу необходимо отграничивать от смежных составов преступлений, таких как мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя. Кража считается оконченной, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению. Если совершившее тайное хищение чужого имущества лицо не смогло им распорядиться по не зависящим от его воли обстоятельствам, то действия такого лица признаются покушением на кражу, наказание за которое не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьёй 158 УК РФ за оконченное преступление.

Законодатель дифференцировал ответственность за совершение простой, квалифицированной и особо квалифицированной краж:

-за совершение простой кражи предусмотрено наказание как в виде штрафа, размер которого варьируется до восьмидесяти тысяч рублей, так и в виде лишения свободы сроком до 2 лет;

-за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, размер штрафа законодателем увеличен до двухсот тысяч рублей, срок лишения свободы до пяти лет;

-за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере установлено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, а лишение свободы до шести лет со штрафом или без такового.

За совершение указанных преступлений предусмотрены и иные виды наказания, такие как обязательные и исправительные работы, ограничение свободы.

Кража совершенная организованной группой или в особо крупном размере, наказывается только лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X