Спросить бесплатно

Бюджет для нефинансистов: 7 пунктов итога за первое полугодие

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
146 просмотров
0 комментариев

На последнем заседании Правительства подведены итоги исполнения бюджета страны за первое полугодие 2019 года. Какие же результаты и как оценили состояние главного финансового документа России?

На 12% больше запланированного в первом полугодии получено доходов в федеральный бюджет (всего 9549,9 млрд. Руб), при этом расходовано оказалось меньше от плана на 8,2%. Таким образом образовался профицит в сумме 1695,8 млрд. Рублей (1,5 % утвержденного ВВП).

Откуда же взялись эти деньги?

1.) Причину превышения поступлений в бюджет объясняют тем, что:

-остатки не использованных в 2018 году средств составили 760,9 млрд рублей и превысил показатель за аналогичный период 2018 года на 133,4 млрд рублей (на 21,3 %) в основном за счет остатков неисполненных бюджетных ассигнований на исполнение госконтрактов

-сложилось превышение доходов по некоторым статьям, наибольшее по НДС, налогу на прибыль организации, утилизационному сбору и налогу на добычу природных ископаемых.

2.) Уровень исполнения расходов составил 42,5 % показателя сводной росписи и является достаточно низким за последние годы.

Уровень расходов менее 25 % (открытая часть) и ниже уровня за аналогичный период 2018 года осуществлено по 5 госпрограммам (электронная промышленность, Крым, ОПК, Северный Кавказ, фармацевтика).

При этом по сравнению с 2018 годом почти в два раза (на 35,6 млрд рублей) увеличилась общая сумма принятых Правительством решений о продлении сроков завершения расчетов по неисполненным обязательствам 2018 года по госконтрактам. Это связано с невыполнением расходов на финансовое обеспечение инвестиционных программ и мероприятий по информатизации. Наиболее низкий уровень исполнения расходов отмечается по разделам «Средства массовой информации», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Общегосударственные вопросы», «Национальная экономика», «Культура, кинематография», «Физическая культура и спорт».

3.) Консолидированные бюджеты регионов в первом полугодии 2019 года были сведены с профицитом в 695,7 млрд рублей, что превысило аналогичный показатель 2018 года более чем на треть.

В целом доходы региональных бюджетов по сравнению с первым полугодием 2018 года выросли на 11,9%, при этом в их структуре прослеживается тенденция снижения удельного веса НДФЛ с 29,5% до 28,7%, а по группе налогов на имущество – с 10,6% до 9,6%. В то же время удельный вес налога на прибыль организаций увеличился на 1,4%.

4.) С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 7,05 %.

Пенсионным фондом также проведен перерасчет пенсий с 1 января 2019 года с учетом доведения общей суммы доходов пенсионера до прожиточного минимума пенсионера. До 1 июля 2019 года соответствующая доплата пенсионерам произведена.

5.) За первое полугодие 2019 года кассовые показатели по доходам Фонда социального страхования (ФСС) были выполнены на четверть. Традиционно низкий уровень исполнения бюджета ФСС обусловлен отсутствием расчетов страхователей в сумме произведенных расходов на выплату пособий над суммой начисленных страховых взносов по итогам II квартала 2019 года в 35 регионах.

При этом в 2019 году территориальными органами и центрами реабилитации ФСС были израсходованы лишь 1,5% средств, предусмотренных им на капитальные вложения. Это создает риски неосвоения бюджетных средств до конца финансового года.

Таким образом, несмотря на недопоступления в бюджет ФСС, еще и заметно отсутствие контроля за освоением средств по программам, исполнения которых с нетерпением ждут инвалиды.

6.) В июне 2019 года отмечался минимальный прирост потребительских цен (0,04 % за месяц). В годовом выражении инфляция в июне существенно замедлилась и опустилась ниже 5 %, составив 4,7 %. Основными факторами, сдерживающими динамику потребительских цен, являются снижение темпов роста цен на непродовольственные товары на фоне высокой базы 2018 года и сезонное удешевление продовольственных товаров.

В июле инфляция продолжила замедляться и составила в годовом выражении 4,6 %, с начала года – 2,7 %. Динамика инфляции в целом соответствует ожиданиям.

7.) Ключевые выводы, по результатам исполнения бюджета за 1-е полугодие 2019 года, сделанные Счетной палатой РФ, содержат мнения, что при формировании бюджета на 2019 год учтены не все поступающие доходы, что не соответствует принципу полноты отражения доходов в бюджете.

Одним из факторов, приведших к значительному превышению фактически поступивших в федеральный бюджет средств по сравнению с прогнозными показателями, является то, что главные администраторы доходов не формировали прогноз поступления по отдельным видам доходов, в частности по безвозмездным поступлениям.

Рассматривая все эти цифры нефинансистом, а просто рядовым гражданином страны, возникает вопрос, а почему бы, не допуская на будущий год неиспользованных остатков, уже в этом году не увеличить МРОТ, за ним и пенсии, пособия, все социальные выплаты, чтобы реально каждый смог ощутить этот перерасход поступлений в бюджет страны?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X