Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прав ли Юрий Дудь? В каких случаях полицейские могут зайти в ваш «домик» без вашего согласия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
502 просмотров
2 комментариев

Обыск - krimchel.ru

На вручении премии JQ, Юрий сказал: «Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать. Мне кажется, молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь — это не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублёво-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу».

В связи с этим у многих возникает вопрос: А кто же может прийти в мой «домик»?

Все знают, что право на проникновение жилища имеют сотрудники полиции при наличии ордера. Однако это только один случай. На самом деле правом на проникновения в жилище обладают полицейские не только в данном случае, кроме того, проникать в жилище могут не только полицейские!

Кто же обладает подобным правом?

В данный список входят:

  • Пожарные и сотрудники МЧС;
  • Представители власти;
  • Судебные приставы;

Сотрудники МЧС и пожарные могут проникать в жилище в случаях экстренных ситуаций (пожар, потоп и др.). При сотруднике управляющей компании, после чего участковый должен опечатать жилье.

Если говорить о представителях власти они могут выселить квартирантов по жалобе владельцев в случаях, а также владельцев жилья:

  • наниматель не оплачивает услуги ЖКХ более полугода;
  • наниматель или временные жильцы (арендаторы) разрушают жилое помещение или нарушают права и интересы своих соседей (систематически мусорят, шумят по ночам и т. д.);
  • владелец квартиры использует её под офис, склад, ветеринарную клинику, то есть не по назначению.
  • выселить владельца жилья в случае нарушения закона (например, при систематическом громком прослушивании музыки в ночное время)
  • Судебные приставы могут проникать в жилище при условии, что должник заранее предупрежден о своем приставов, приставы не могут изымать предметы домашнего обихода и имущество, которое приносит хозяину основной заработок.

На неправомерные действия приставов можно подать жалобу в течении десяти дней.

Важно!

В жилище не имеют право проникать сотрудники налоговой инспекции, а также коллекторы. Вы можете смело не открывать дверь, а в случае попыток проникновения звоните в полицию по номеру 112.


На каких основаниях к вам могут "войти" полицейские?

Теперь, когда вы знаете, что не только полицейские могут предпринять попытку проникновения в ваше жилище, уделим более пристальное внимание сотрудникам полиции. Как говорилось ранее, сотрудники полиции имеют право проникать в жилище.

Полицейские могут проникать в жилище, согласно статье 15 Федерального закона «О полиции», для:

  • для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • для пресечения преступления;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом они могут производить разрушения в случае необходимости, а также полицейские обязаны соблюдать следующие условия:

  • перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
  • при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
  • не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
  • сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.
  • Также сотрудники полиции должны уведомить собственника жилья о факте проникновении в течении 24 часов.


Важно!

Данный список исчерпывающий. Профилактика и выявление преступлений и правонарушений не входят в причины, позволяющие проникнуть в ваш дом.

«Откройте полиция!»

Теперь разберем последовательность действий, в случае если вам позвонили в дверь люди в форме:

  • Попросите предъявить документы, в случае отказа не открывайте дверь и звоните по номеру 112. Если полицейский предъявил документы, запомните как можно больше данных и, если сможете, предупредите родственников о визите сотрудников правопорядка.
  • Перед тем как открыть дверь узнайте причину визита, если она не подпадает под перечисленные в законе, вы вправе не открывать дверь. Без решения суда и данных причин это ваш выбор. Запомните, выемка, и обыск жилища может производиться только по решению суда.
  • Если вы запустили полицейского, перепишите данные его удостоверения. Кроме этого вы можете снимать на камеру действия сотрудника полиции, ведь он должен уважительно относиться к вам и вашей собственности.
  • В случае если вы добровольно впустили сотрудников правопорядка, у вас есть право в любое время попросить их покинуть ваше жилище.
  • Запомните, что осмотр проводится при добровольном согласии жильца, в то время как обыск производится с целью изъятия каких-либо предметов, только по решению суда.
  • Не бойтесь обращаться с жалобами в полицию, в случае нарушения ваших прав.


Интересно знать!

Сотрудники ЧОП и управляющих компаний не имеют таких прав как полиция, даже если они пришли с полицейскими, у которых есть основания для входа в ваш дом. Вы имеете полное право оставить их за дверью.

Договор найма жилья является элементом гражданско-правовых отношений, поэтому сотрудники полиции не вправе требовать предъявить его.

Если вас подозревают в нарушении правил регистрации вы также вправе не впускать полицейских в ваш дом, повестку или протокол можно составить и на лестничной клетке.

Теперь вы знаете, в каких случаях и кто имеет право войти в ваш дом, без вашего разрешения. Надеемся, что теперь вы знаете, кто же может прийти в ваш «домик». Помните ваш дом, ваша крепость!

Надеемся, наши советы вам помогут! Спасибо за внимание!

Подписки и комментарии приветствуются!

Ссылки на материалы по данной тематике:

Осмотр и досмотр личных вещей на улице: Подробнее >>>

Осмотр и досмотр автомобиля сотрудниками ГИБДД: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы знали кто и на каких основаниях может "проникнуть" в вашу квартиру?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Vano Saakyan
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Гражданин испортил входную дверь квартиры, пытаясь проникнуть в чужое жильё. Составлен протокол задержания, а дальше... Пострадавшая сторона должна провести экспертизу двери с помощью лицензированного эксперта, чтобы последовал штраф для взломщика. Вот, если бы проник в жильё, то открыли уголовное дело. И то, если найдут. Что касается полиции. Удостоверения свои не всегда показывают, фамилии называют не свои, жетоны на мундирах не имеют.

0

А вот когда мне ломали дверь, сосед вызывал полицию, он не пришел спросив по телефону: хозяин пришел? Нет? - подождём. Дверь сломать помешал сосед. А участковый так и не пришёл.ПОНИМАЕТЕ? ВООБЩЕ НЕ ПРИШЁЛ! и на жалобы в

ОВД и УВД... Так никто и не пришёл.

0

Читайте также

0 X