Спросить бесплатно

Номер телефона стал важнее паспорта, ИНН и СНИЛС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 79)
8 038 просмотров
46 комментариев

В последнее время номер телефона стал играть в нашей жизни весьма ощутимую роль. К нему привязан личный кабинет банка, благодаря номеру можно получить доступ к государственным услугам, а теперь, чтобы получить посылку на почте, можно даже не предъявлять паспорт.

Достаточно лишь зайти в мобильное приложение Почты России и продиктовать код, который придет по смс, после чего можно спокойно получить свою посылку, не предъявляя документ, удостоверяющий личность.

Даже у мошенников главной целью является не получения данных жертвы, а получение важных кодов, которые приходят на номер мобильного телефона. Действительно ли номер телефона стал важнее основных документов, таких как паспорт, СНИЛС или ИНН?

Значение мобильного телефона

Сегодня трудно себе представить отсутствие мобильно телефона. Для того чтобы зарегистрироваться на большинстве сайтов, нужно указать номер телефона и подтвердить его, введя код, который на него приходит. Для регистрации в социальных сетях, при участии в различных акциях, для оформления карт магазинов, а также для пользования гсуслугами обязательно требуют номер мобильного телефона.

В некоторых банках даже не могут оформить клиента, если у него нет мобильного телефона. Получается, значение номера телефона так выросло, что многие начали считать его универсальным идентификатором гражданина. Но насколько это безопасно и что ждать дальше?

Единый идентификатор для удобства

На сегодняшний день в России отсутствует как таковой единый идентификатор гражданина. Мы привыкли к тому, что показываем паспорт в случае необходимости, чтобы подтвердить свою личность. При оформлениях заполняем данные паспорта. На госуслугах проходим идентификацию по паспорту и СНИЛС, а для уплаты налогов гражданину обязательно присваивается отдельный номер, который называется ИНН.

Информация о присвоении гражданам РФ специальных личных кодов появилась достаточно давно, но дальше обсуждений эта идея не доходила. В бланке паспорта, кстати, даже есть специальное поле для этого, однако на законодательном уровне ничего подобного принято не было, поэтому на сегодняшний день никаких кодов нет.

В 2018 году ряд депутатов внесли законопроект, который подразумевает, что мобильный телефон будет являться идентификатором личности гражданина. Хотя законопроект так и не был принят, в жизни можно заметить, что такая тенденция есть.

Плюсы и минусы единого идентификатора

Из плюсов такой идеи можно выделить удобство. Достаточно просто будет проходить идентификация гражданина. Достаточно лишь по смс продиктовать код – и все. Также практически каждый наизусть помнит свой номер мобильного телефона, а вот номер паспорта, СНИЛС и тем более ИНН, скорей всего, помнит не так много людей.

Еще одним плюсом является то обстоятельство, что при потере самого устройства номер телефона не пропадает. Его легко можно восстановить, обратившись к мобильному оператору.

Но есть и существенные минусы. Например, если к телефону получит доступ третье лицо, то без проблем сможет сказать код, который придет по смс, и совершить важные юридические действия вместо реального владельца номера телефона. Поэтому роль паспорта телефон точно играть не сможет, если только выпускать специальное приложение.

Номер телефона является платным, и если человек принципиально не хочет платить за связь и не покупает сим-карту, то, получается, у него не будет номера? Это не совсем справедливо.

А при утрате номера телефона его могут присвоить постороннему человек, который сможет получить доступ к некоторым важным данным предыдущего владельца. Кстати, смена мобильного номера телефона и сейчас может грозить опасными последствиями (подробнее об этом я писал ЗДЕСЬ).


Резюме

Номер телефона в наше время имеет огромное значение, но говорить о том, что он стал полноценным идентификатором личности, еще нельзя, хотя такие идеи уже есть. Но существует много нюансов, которые нужно решать, а самое главное – решить вопрос безопасности. Ведь потеря номера телефона, к которому привязаны доступы в личный кабинет госуслуг, в личный кабинет банка, социальным сетям и т. д., может очень дорого обойтись.

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли в России ввести единый идентификатор?

Проголосовало: 612

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 79
Рейтинг 4,28

Комментарии (46)

Вверх
56
Вниз

Технический прогресс - это, конечно хорошо! НО, КОГДА в результате любого катаклизма исчезнут: интернет, электричество и т.п. - кто и кого сможет идентифицировать? Бездумная политика по замене бумажных носителей на электронные (в случае катаклизма) приведет к неуправляемому хаусу и потере всех накопленных данных и полной утрате необходимой информации... Поясняю: - с листа вы можете прочитать даже при свете костра или факела, а с диска вы прочитаете без наличия спец. Аппаратуры? Простой пример:-представьте себе отключение электро-энергии в любом административном образовании хотя бы на 8 часов!? Ни в одном магазине - я уже не говорю о "супер"маркетах, нет ни одного кассового аппарата с ручным управлением (механического)! Кстати, весы тоже электронные... , а замены (гирьевых весов) им тоже нет... Ну, это самый простой пример и, последствия будут самые Предсказуемые! Да, я еще забыл добавить для любителей банковских карт (не имеющих наличности) -- вы самый рисковый контингент, потому как в этом случае вашими картами даже печку не растопишь! Человек Разумный должен быть всегда предусмотрительным и Предвидеть подобные последствия, а Зомби-людишкам все равно ничего не объяснишь...

+54 / -2

Именно это и случилось сегодня в нашем поселке - отключили э-э на день - банк закрылся, банкомат не работает, а в магазинах, и аптеках только наличку принимают:) И после этого они уговаривают пенсию на карту перевести! Вы провидец! ;)

+35 / 0

А если ещё начичку отменят то что будет. Все к этому идет всех на карты переведут, всё по электронике будут работать магазины банки и т.п. отключат свет все копай себе могилу а то звери съедят.

+2 / 0

Ну-ну!-сказало электричество.

+4 / 0

Автор удаляет посты, статья бред, номер телефона величина не постоянная.

0
Вверх
51
Вниз

Номер телефона Это монета. Для удобства хорошо, а другая сторона монеты для мошенников и третьих лиц. Я за возвращение многих документов как в СССР.

+50 / -1

Вот только из-за второй стороны я тоже за бумажный вариант и только за личное присутствие при сделках Может быть менее удобно затратно по времени но безопасность оправдывает это.

+71 / 0
Валентина
Валентина
13.09.2019 в 16:48
Москва

Виктор ЭдуардовичПишет 12.09.2019 в 17:06
Я за возвращение многих документов как в СССР.

Так этот вор Димка отменяет все нормативы СССР. Его бы отменить безвозвратно.

+40 / 0
Вверх
47
Вниз

Номер телефона, на мой взгляд, вообще должен быть отвязан от всего.

Номер паспорта и/или СНИЛС...

+46 / -1

Так и не привязан...

0
Вверх
26
Вниз

В России нельзя все яйца складывать в одну корзину. Степень защиты должна быть многоступенчатая.

+26 / 0

В России даже яйца в трусах надо держать по раздельно в труселях, на всякий случай:)

+2 / 0
Вверх
21
Вниз

Все ничего но остается наиглавнейший вопрос о защите личных данных к сожалению ее никто в настоящее время гарантировать не может.

+21 / 0

Да все это.. ерунда, например утекла база данных Сбера.. и что.. у всех 60 миллионов сняли последние 2-3 тысячи с карточек? Уверен что нет. раздели жирных. Выборочно. До следующей утечки.

0
Вверх
16
Вниз

А мошенникам как хорошо... среди них же лучшие хакеры... знаешь мобильник можно беспрепятственно владеть банковскими счетами... и имуществом...

+16 / 0

Наткнулся на пост скудоумия. Мобильник))) пиздец.. на мобильники дома не оформляют)))

0

Если мало мальски Вы понимаете в программном обеспечении и программировании... то понимаете по номеру мобилього телефона можно узнать Фамилию Имя и Отчество... Легким движением руки заходите в МФЦ... и отслеживаете все имущество, родственников... по мобильнику отслеживаете Клиент Банк и состояние Ваших счетов.. Электронные подписи. Если 3-5 лет назад для того чтобы снять деньги мошенникам нужно было ФИО и дата рождения... То сейчас достаточно знать номер мобильного телефона... Скажите мне номер Вашего мобильного телефона, и я скажу всю родословную до пятого коленья и состояние ваших доходов... движимого и не движимого имущества...

0
Вверх
16
Вниз

Номер телефона стал точнее можно сказать просто надобностью, к которой практически каждый день кто пользуется электронными услугами или тем, что связано непосредственно с мобильной связью сталкивается с этим. Да, и что спорит с тем, что когда-то в будущем займет очень важную ношу для жизни человека, даже сейчас это упрощает жизнь человека. В данный момент все это не безопасно и легко перехватывается, подвергается угрозе со стороны мошенников и тому и другому. Если заговорить об этом уже всерьёз, то для начала нужно поработать над качественной безопасностью, и только потом абонентский номер прировнять к чему-то другому.

+16 / 0
Вверх
11
Вниз

Телефонов у человека (номеров) может быть много, НО не стоит привязывать к номеру телефона идентификацию личности, поскольку риски не оправдывают удобства.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

С одной стороны, удобно повысится скорость обслуживания. Самое главное уровень защиты от мошенников.

+4 / -5
Вверх
9
Вниз

Номер телефона не заменит паспорт и снилс, чушь полная а не сттатья.

+6 / -3

Читайте также

0 X