Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банковский вклад – сколько денег нужно положить в банк, чтобы безбедно жить на проценты?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02) ( 129)
11 143 просмотров
62 комментариев


Недавно мне был задан подобный весьма интересный вопрос. Конечно, безбедно жить, не работая, но получая при этом деньги, является сокровенным желанием каждого человека. Это позволит заниматься любимыми делами, больше проводить времени с семьей, отдыхать, путешествовать, а может, заниматься садом и огородом. Наверное, у каждого человека есть свои планы на подобную жизнь.

Наиболее простым и безрисковым вариантом получения дохода, не работая, большинство людей считают именно банковский депозит, позволяющий каждый месяц снимать проценты. Доходы с депозита не облагаются налогом, что тоже большой плюс.

оэтому нужно лишь правильно выбрать банк, оценив не только его надежность, но и предлагаемые условия вклада. Однако здесь возникает и закономерный вопрос – а сколько денег нужно положить, чтобы безбедно жить на проценты от вклада? Попробуем разобраться.

Чтобы получать среднюю зарплату

Именно этот показатель мы возьмем за необходимую к получению сумму для нормальной жизни. Кому-то она покажется маленькой и недостаточной для желаемой жизни, а для кого-то такая сумма – предел мечтаний. Но, по последним данным статистики, средняя заработная плата по стране составляет 46 800 рублей.

Итак, большинство банков страны на сегодняшний день предлагают по рублевым вкладам ставку в 6,8 %. Значит, чтобы рассчитать необходимую сумму вклада для получения процентами 46 800 рублей в месяц, необходимо умножить желаемую сумму на 12 (количество месяцев в году) и разделить на 6,8%. В итоге получаем сумму в 8,26 миллиона рублей. Именно эту сумму необходимо поместить на депозит, чтобы каждый месяц снимать проценты в сумме среднероссийской заработной платы и нигде не работать.

Такой низкий доход по вкладам объясняется тем, что Центробанк только за это лето уже дважды снижал ставки, и, по прогнозам экспертов, планируется еще два снижения ставки до конца текущего года.

Таким образом, вклад в размере 500 000 рублей способен принести владельцу 2800 рублей в месяц процентами.

А если вклад в долларах?

Для получения аналогичной суммы дохода в долларовом эквиваленте придется вложить в депозит сумму, практически в 2,2 раза больше, чем в рублях. Причина необходимости такой суммы в том, что по долларовым вкладам ставка составляет всего 3 %, а к концу года ожидается ее снижение на несколько десятков процентных пунктов.

Если размер средней заработной платы в стране перевести в доллары, то получится сумма в 710 долларов. Получается, чтобы обеспечить себе эту сумму в месяц с долларового депозита, на него необходимо поместить 284 000 долларов, что в рублевом эквиваленте составит 18,74 миллиона.

Вывод – рублевые вклады требуют значительно меньше вложений. К тому же за вклады в валюте не так давно банки ввели комиссию, поэтому доход по ним стал еще более низким. По рублевым вкладам комиссий нет, налогов нет, поэтому именно такие депозиты будут наиболее выгодными.

Выбирать банк нужно правильно

В первую очередь необходимо ориентироваться на процентную ставку по вкладам. В большинстве случаев наибольшую доходность по вкладам предлагают банки, имеющие низкую ликвидность. Привлечение новых вкладчиков помогает банкам расширяться, удерживать свои позиции и обеспечивает определенный запас прочности кредитной организации. Такие банки дают повышенный процент, стремясь быстрее восполнить недостатки своих активов, однако закрыться они могут в любой момент и без предупреждения. Клиенты в этом случае имеют высокий риск потери своих средств.

Очень важно, чтобы банк находился в системе страхования вкладов, так как в этом случае в случае закрытия банка вы сможете вернуть свои деньги. Однако важно помнить и о том, что максимальный размер страховой ставки составляет 1,4 млн рублей, поэтому для получения желаемой суммы следует делать вклады в разных банках частями, не превышающими максимальный предел страховки.

Важно также почитать и новости о выбранном банке, выяснить то, не грозят ли этому банку санкции или уменьшение числа акционеров. Можно почитать и отзывы на авторитетных сайтах. Также нужно выяснить состав учредителей, размер уставного капитала и основные финансовые показатели кредитной организации.

Выбор вклада

Кроме высокой процентной ставки при выборе вклада следует учесть и некоторые другие моменты.

Во-первых, если вы планируете снимать проценты по кредиту и жить на эти деньги, то следует выбрать вклад с возможностью пополнения, а также с возможностью съема всех денег без «сгорания» процентов, накопленных за определенный период.

Во-вторых, важно то, чтобы проценты выплачивались ежемесячно без капитализации.

Важно учесть и инфляцию

Необходимо помнить о том, что слишком долгие депозиты постепенно обесцениваются по причине обычной инфляции. На данный момент официальный показатель инфляции составляет 4,59 %, но реальный уровень может быть значительно выше и нередко находится в пределах от 10 до 16 %, что зависит от категории товаров и услуг.

Подобные значения опережают процентные ставки по вкладам, а это значит, что сумма в 46 800 рублей в настоящее время и через несколько лет будет иметь совсем разную покупательскую способность.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 129
Рейтинг 4,02
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (62)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
84
Вниз

Мне было 25 лет... когда я встретила вернее ехала с попутчиком в поезде... он меня убеждал... что деньги нужно копить на старость... "я.. говорит он вот 20 тысяч накопил... думаю на старость хватит... " это были 80-е годы... к 92 году я накопила 15 тысяч на сберкнижке... потом вы знаете... инфляция... дефолт... и нет у меня денег...

Потом бзик был... что нужно деньги в валюте хранить... открыла валютный счет... к 98 году у меня было порядка 2000 долларов... опять же... черный вторник... крутой четверг... банки закрыты... я без денег...

НЕ КОПИТЕ ДЕНЬГИ ЭТО БЕССМЫСЛЕННО,

+82 / -2
Александр
Александр
12.09.2019 в 20:19
Москва

В стране, где правят бандиты и нет сула это действительно предельно бессмысленно, бандиты все украдут, как Ельцин Гайдар и последыши.

Если был независимый от бандита суд, то была бы обратная ситуация.

+68 / 0

Да... с судами у нас беда... там семейный бизнес...

+27 / 0
Александр
Александр
13.09.2019 в 13:43
Москва

Суды должны избираться гражданами, все другие варианты влекут невозможность судиться с государством и государство это и есть средоточие беззакония, преступности, семейственности, кумовства.

+57 / 0

Хорошо сказали... я бы так не смогла.

+4 / 0

Раньше в СССР так и было, а теперь нет заседателей, прокуроры-защитники закона по закону-вообще никто, судейки-мрак, спми себе пишут определения на отказ от судьи и объясняют мне, что я ее неправильно поняла (она ответчику написала встречное исковое, без оплаты госпошлины и тут же его приняла и на чистом глазу мне объяснила, что я все не так поняла-у нее просто цель меня наказать наплевав на все законы.

+1 / 0

Государство главный враг Народа! Это механизм угнетения народа.

+5 / 0
Клим
Клим

Юра, НЕ Государство, а ПРАВИТЕЛИ, нами избранные! Государство-это МЫ с вами! Государство состоит из народа, людей! Пока мы этого не поймём, не осознаем, так и будем жить, страдать, и ничего не изменится. Ведь не может Государство состоять только из одних правителей, депутатов, олигархов. А по замыслу, Правительство, обязано исполнять ВОЛЮ своего НАРОДА, и никак не иначе! Работать не во вред, а на благо своего народа! И не важно, капиталистическое это правительство или социалистическое, или монархия.

+2 / 0

А где не беда?! Не беда у банков и жидов с прихвостнями и холуями! У всех остальных жо.па!

+11 / -3

В валютном счёте вы должны были получить в 3 раза больше.

+5 / 0

Скорее всего, банк просто лопнул и человек не смог забрать свои $$$

+3 / 0

Теоретически, да, но практически банк обанкротился, я приходила... а банк закрыт...

+4 / 0
Вверх
34
Вниз

Спасибо автору за публикацию. Но все это нереально. Где взять миллионы? Где найти такие банки, чтоб выполнялись все условия? И еще ряд вопросов. Помечтали и хватит. Живем реальной жизнью.

+33 / -1

Раиса АндреевнаПишет 13.09.2019 в 06:09
Где взять миллионы?

И меня мучает такой же вопрос.

+6 / 0

Доброе утро, Иван! Рада встрече с Вами. Какими тропами Вы ходите? Про миллионы думать не будем. У нас сегодня последний теплый день. Закончилось бабье лето. Грустно. Хотя зиму тоже люблю. Сейчас на деревьях много листьев, но начнутся дожди, облетит листва... Почему так быстротечно время? Оно еще и неоднородно. С годами сжимается. Что-то взгрустнулось. Наверное, оттого, что Вас долго не было. Не пропадайте надолго please. 😊

+2 / -1

Добрый день, Раиса Андреевна! А у нас в этом году ни настоящего, ни Бабьего лета не было. Правда, сезоны для меня весьма относительны - и зимой, и летом одним цветом. Бываю же я на сайте ежедневно, но только до обеда из-за особенностей зрения. Так же рад встрече с вами, как и с другими пользователями, несмотря на некоторые расхождения в понимании тех или иных ситуаций.

+8 / 0

Где взять миллионы. Странный вопрос. Думать надо где зарабоать, а не сидеть на жопе ровно и ничего не делать. Зарабатывать и откладывать. Денека копиться и откладывается. Даже при зарплате в 15 тысяч всегда можно 500 р отложить. Постепенно копите и кладете на счет под процеты. Вот как то так.

+1 / -10
Вверх
29
Вниз

Была уже такая статья. Тупо держать такие деньги в банках. У кого есть 8 млн, то он в банк их не положит, а кто хочет положить, то у того нет 8 млн

Лучше квартиру в Москве купить, так хоть не прогоришь в случае дефолтов или майданов.

+29 / 0
Вверх
22
Вниз

Чтобы безбедно жить на проценты, нужно ну очень много денег! А, когда такие деньги есть, то на них можно безбедно жить и без процентов!

+22 / 0
Вверх
20
Вниз

Мои родители отец 1916 года, мать 1924 года рождения воевали и всю жизнь работали, копили, имели сберкнижки и что? Все накрылось медным тазом благодаря Б.Н. и К. Поэтому не надейтесь. Кинут и в следующий раз.

+20 / 0

А я ничего не потерял.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

В стране где власть почти ни за что не отвечает кроме сбора налогов сложно накопить деньги, а если и накопишь, то она всегда может найти "законный" способ как их отнять.

+18 / 0
Вверх
13
Вниз

Я согласна на сумму 46,8 тыс руб, но где взять 8,26 млн и где найти минимум 6 банков, кому можно доверить, при страховке 1,4 млн. не во всех все банках при ставке 6,8% есть ежемесячное снятие процентов. В основном размещение 1 год под хороший процент.

+13 / 0
Вверх
13
Вниз

А знаете, что творится сейчас с депозитами в Европе? Они во всех банках отрицательные. Да-да! Пока мы тут у себя в России плачем о низких банковских процентах, там этих самых процентов или нет, или они есть, но со знаком-. Например:-0,003%. Умные люди говорят, что это первые признаки настоящего, а не образца 2008 года, грядущего экономичесеого армагеддона, который случится уже вот-вот. Или через год, или в первой половине 2021 года. Так что не плачьте и спокойно готовьтесь к худшему. )))

+9 / -4

Василий МишаковПишет 12.09.2019 в 23:51
Умные люди говорят, что это первые признаки настоящего, а не образца 2008 года, грядущего экономичесеого армагеддона, который случится уже вот-вот.

Рыночной экономике свойственна цикличность. Так что, вы правы - "После радости - неприятности, по теории вероятности".

+6 / 0

Какая - то странная теория вероятностей. Или только в поэзии так? Иван, я неправа? И цикличность странная. Часто повторяются кризисы и бывают они продолжительными. А периоды ремиссии очень короткие. Наоборот нельзя?

+1 / 0
Александр
Александр
13.09.2019 в 13:38
Москва

В России все послесоветские времена все ставки всегда были отрицательными.

+3 / 0

А у нас не со знаком минус разве? Инфляция фактическая 8-10%, вклад 6%. Вот и получается-2...-5%%.

+1 / 0

Так и в Европе инфляция-3%. Да, ещё и ставки отрицательные. Тут хоть сумма вклада увеличивается в чисто количественном смысле, а там-то она вообще реально уменьшается.

0

За чем Вы так? И так, судя по комментариям, настроение у всех оставляет желать лучшего. Мне думается, что скорее всего ни у кого из участников дискуссии нет этих 8 млн., и доход не превышает эти 46 тыс. руб., и переливаем мы воду из пустого в порожнее. Не кому не нужная тема, обсуждение ни о чем...

0
Вверх
13
Вниз

Связываться с банками, на такие крупные суммы, далеко небезопасно. В настоящее время, доверяю только Сбербанку, последнее время и ему с натяжкой.

0 / -13

Работник сбера детектед.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Смысла копить нет, инфляция и низкая ставка по депозиту прибыль аннулирует. Пока Центробанк не государственный и Сбербанк приватизированный, что незаконно, толку не будет! Такие как Набиулина и Грэф выплачивая себе незаработанную плату в десятки миллионов, стоят в одном ряду с бандитами. Придет время - получат по заслугам с иже с ними! Бог шельму метит...

+11 / 0

Ой ли получат?

+5 / 0

Вот верно всё... пойду-ка я и куплю "калаш"-этот точно пригодится, особенно когда грефы с набиулиными рубль к центу приравняют.

0

Читайте также

0 X