Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какое имущество могут арестовать приставы за долги и как избежать ареста

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
264 просмотров
1 комментариев

Всем доброго времени суток. К сожалению, никто не застрахован от попадания в поле зрения судебных приставов: алиментные обязательства, просрочка коммунальных и иных платежей, невозможность вернуть долг. В любой ситуации когда вынесенное судом решение суда о взыскании долга не было исполнено в добровольном порядке – его исполнение будет поручено службе судебных приставов, которые имеют довольно широкие полномочия, направленные на исполнение судебных актов.

Рассмотрим полномочия приставов накладывать арест на имущество. Арестовать – наложить запрет на право пользования, либо изъять можно практически любое имущество должника (дом, квартиру, машину, деньги, предметы быта и роскоши), за исключением имущества, не подлежащего конфискации в соответствии с перечнем ст. 446 ГПК РФ.

Вопросы наложения такого ареста регламентируются ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Когда приставы могут арестовать имущество?

Ст. 80 вышеуказанного закона предусматривает возможность ареста имущества у должника при наличии задолженности не менее 3 тыс. рублей.

Перечень вещей, на которые возможно наложение ареста достаточно обширен:

1. Жилые помещения (квартиры, дома, комнаты), при условии, что оно не является единственным.

2. Автомобиль, если он не является:

• необходимым средством передвижения для инвалида (должника или члена его семьи),

• не является средством профессиональной деятельности задолжавшего лица.

3. Предметы роскоши, включая одежду, личные вещи и предметы быта (например, шубы из дорогостоящего меха; украшения из драгоценных металлов; дорогостоящие предметы интерьера и быта: картины, посуда и т.д.).

4. Бытовая техника, представляющая ценность и не относящаяся к предметам первой необходимости (телевизор, стиральная машина, пылесос, и т.п. ).

5. Денежные средства (наличные, на счетах должника).

Сталкиваясь с практикой проведения ареста имущества, можно заметить, что приставы, особо «не церемонятся» и накладывают арест на всё имеющееся у должника ценное имущество, не выясняя его принадлежность и цели использования.

Чтобы избежать неправоверных действий приставов наилучшим вариантом, конечно, является – добровольное погашение долга. Однако, если этого не случилось и арест неизбежен, во время процедуры должнику необходимо быть очень внимательным и делать необходимые замечания, которые пристав должен отображать письменно в акте о наложении ареста. А именно, не забывайте предупреждать приставов о том, что имущество принадлежит третьим лицам (по возможности подтверждайте это расписками), находится в совместной с кем-либо собственности, либо является для вас предметом первой необходимости. Настаивайте на внесение этих нюансов в акте ареста (описи имущества) в виде замечаний, чтобы в последствии иметь возможность обжаловать арест в суде.

Всем добра!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Ваша информация полезна.

+1 / 0

Читайте также

0 X