Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Невыплата зарплаты в срок. Ответственность работодателя

300 просмотров
3 комментариев

Куда обращаться

В случае невыплаты заработной платы, необходимо обращаться с жалобой в трудовую инспекцию. Данная жалоба станет основанием для проверки работодателя, в случае выявления нарушений, инспектор обяжет работодателя выплатить имеющуюся задолженность по заработной плате. При этом работодатель обязан будет выплатить компенсацию за каждый день задержки, в размере не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных вовремя сумм. Так же работник вправе обратиться в прокуратуру.

Согласно ст. 10 ФЗ о прокуратуре

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Ответственность работодателя

В случае задержки выплаты заработной платы, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа, а при задержке заработной платы более 3 месяцев, работодатель может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Так, согласно ст.145.1 УК РФ

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации,-
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Кроме того, в случае задержки заработной платы более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, однако имеются и исключения для некоторых работников, которые не имеют права приостанавливать свою работу. Более подробно см. в ст.142 ТК РФ

Задерживали ли Вам заработную плату

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Ищенко О. П. (1) Пользователи: ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1), Сергей (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение