Спросить бесплатно

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 5)
277 просмотров
6 комментариев

В связи с постоянным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и увеличением стоимости жилья, государство предоставляет субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг малоимущим слоям населения.

Кто имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Право на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

В состав семьи заявителя могут входить заявитель и граждане, являющиеся:

а) членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации;

б) членами семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации;

в) членами семьи в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации.

Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

необходимо подать в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства и приложить следующие документы:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя - иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым РФ заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Уполномоченные органы получают на основании межведомственных запросов, следующие документы (сведения), необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения;

б) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;

в) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ;

г) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.

Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении и направляет (вручает) соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,20

Комментарии (6)

Вверх
3
Вниз

Пользуюсь субсидией и возвращают на счет за платежи коммунальные.

+3 / 0

За коммунальные согласна, за тяжкое бремя расходов на пресловутое ОИ МКД, либо всем, либо никому. А по большому счету именно здесь неконтролируемое мошенничество из-за словоблудий в ЖК РФ. Хотя в МКД т.н. эконом класса никаких богачей нет.

+2 / 0

Так там чтобы получить их.Берут все расходы и доходы семьи. А то еще могут и отказать если у семьи доходы приличные.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Плата за жилое помещения, это что такое? Плата за проживание в собственном "ж.п.". может быть юристам из ЕДРА давно пора задуматься, что они нагородили в своих талмудах.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А точно месяц, у нас сказали не меньше полгода.

0
Вверх
0
Вниз

За этими субсидиями еще надо походить!

0

Читайте также

0 X