Спросить бесплатно

Внеплановая проверка Роспотребнадзора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
122 просмотров
0 комментариев

Внеплановая проверка Роспотребнадзора - всегда серьезное испытание для предпринимателей.

В полномочия Роспотребнадзора входит контроль санитарно-эпидемиологической обстановки:

1. в точках общепита (кафе, рестораны, столовые);

2. на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений);

3. при разработке строительных схем, во время строительства.

Внеплановые проверки бывают 2 видов - документарные и выездные. Документарные проводятся на территории Роспотребнадзора, а выездные-непосредственно на предприятии.

Внеплановые проверки Роспотребнадзора проводятся в следующих случаях:

1. истечение срока выполнения полученного предпринимателем предписания об устранении замечаний, найденных во время плановой проверки;

2. обращение (заявление) граждан, организаций, ИП, органов исполнительной власти;

3. нанесение в ходе производственной деятельности предприятия ущерба жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, например, при эпидемии инфекционного кишечного заболевания будут проверены предприятия общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.;

4. нарушение прав потребителей (по обращениям-жалобам граждан).

Документарные проверки Роспотребнадзор проводит на своей территории. В постановлении дается требуемый перечень документов. Организация-объект привозит их инспектору в виде заверенными копиями. Нотариальное заверение не требуется. Также по согласованию с инспектором можно предоставлять документацию в оцифрованном виде посредством электронной почты. Запрещено требовать от предпринимателя документы, не относящиеся к предмету проверки. Если проверяется проведение производственного контроля, инспектор не имеет права запрашивать копию заключительного акта о медосмотре, потому что он должен запросить эти данные в медорганизации. Ведь согласно приказу № 302 н именно медицинская организация, а не работодатель, обязана предоставить копию этого документа в территориальное управление РПН.

Если в ходе документарной проверки РПН выявит ошибки, противоречия или нарушения, он потребует от организации представить пояснения в письменной форме в течение 10 рабочих дней. Если и после этого у инспектора останутся сомнения в достоверности данных, он вправе провести выездной контроль.

Во время всего процесса должен присутствовать руководитель или уполномоченный представитель организации. Уполномоченный представитель должен иметь доверенность на представление интересов своего работодателя, которая передается инспектору.

РПН не обязан предупреждать о проведении внеплановой проверки. Проверка потому и называется внеплановой, что для ее проведения не требуется составлять график на год вперед и публиковать его на сайте. Это внезапное мероприятие, призванное на месте определить фактическое состояние дел по соблюдению санитарного законодательства РФ.

Внеплановая проверка по жалобам граждан чаще всего проводится в сфере розничной торговли, общественного питания, а также при оказании бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты и т.п.).

Гражданин обращается в окно приема заявлений и обращений в территориальном управлении РПН, а также может направить заявление по электронной почте или позвонить по телефону горячей линии.

Обращение фиксируется, сведения проверяются, уточняются, гражданин вызывается в соответствующий отдел контрольно-надзорной деятельности для дачи показаний. В качестве доказательств ненадлежащего оказания услуг принимаются фото и видеосъемка, письменные пояснения, кассовые чеки, рекламные листовки и другие наглядные подтверждения, которые покажут, что обращение является обоснованным, а не простым сведением счетов, например.

Анонимные обращения не принимаются. Если гражданин решил пожаловаться на действия или бездействия предпринимателей, он обязан предоставить в отдел надзорно-контрольной деятельности свои персональные данные.

При этом у него есть право написать заявление с просьбой об изъятии его персональных данных из документов, являющихся основанием для проверки.

Процедуры проверок индивидуального предпринимателя и юридического лица отличаются количеством часов. Проверка не должна быть более пятидесяти часов в год для малых предприятий, и 15 часов – для микропредприятий. Это указано в пунктах 16, 18 Административного регламента. Микропредприятием считается в том числе и ИП с количеством работающих до 15 человек.

При этом инспектор обязательно учитывает эти часы, совмещая их с часами работы объекта проверки. Продление процедуры производится по решению руководителя территориального управления РПН при наличии обоснований, причем на этот же срок.

Внеплановая проверка может быть проведена по каждому обращению граждан. Предпринимателю важно помнить о том, что повторное правонарушение по КоАП наказывается строго. Наиболее тяжелым последствием будет, конечно, дисквалификация по решению суда или закрытие предприятия на 90 суток. Дисквалифицировать руководителя и должностных лиц вправе только судья, а вот закрыть завод или магазин может проверяющий инспектор. При этом предприятие не освобождается от уплаты административного штрафа и обязанности выполнить предписание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X