Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О дискриминации в труде

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,94) ( 17)
1 613 просмотров
6 комментариев


Justitia est obtemperatio scriptis legibus.

Справедливость – это повиновение писаным законам.

Приведем статистку женщин

В России 78 млн женщин. Девочки в возрасте до 15 лет составляют 16 633 000, т.е. немногим более 20%. При запретах и ограничениях в неблагоприятных условиях на производстве работает 3,5 млн россиянок, а 285 000 – в особо тяжелых и вредных условиях. Трудоспособная (по возрасту) – от 16 до 54 лет. В России это женское население составляет примерно 40 млн человек Уровень занятости женщин в трудоспособном возрасте составляет 75,7 %. Средний возраст – 39,4 года (мужчин – 39,7 лет), молодые женщины – до 30 лет, а 10 % – женщины пенсионного возраста.

Конституционный принцип запрета дискриминации в труде

Напомню, что история возникновения конституционного принципа запрета дискриминации в труде тянется от косвенного закрепления запрета дискриминации в труде (Конституции 1918 года, 1924 года) до прямого становления конституционного принципа запрета дискриминации в труде в 1993 году, при этом одним из значимых признаков правового и социального государства является текущее закрепление в Конституции РФ 1993 года запрета дискриминации в труде, так как это гарантирует недопустимость принятия правовых актов дискриминационного характера на всех уровнях власти, а также в правоприменительной практике.

Важно то, что отсутствие в тексте действующего Основного закона России определения термина дискриминации позволяет законодателю и правоприменителям оперативно реагировать на изменение общественных отношений в трудовой дискриминации.

Отмечу, что регионы используют правовое регулирование не в полной мере, поскольку конституционный принцип запрета дискриминации в сфере труда зачастую не находит своего прямого закрепления ни в Конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации, ни в отраслевом региональном законодательстве.

Заключение

Анализируя решениям международного суда в области защиты от дискриминации в труде, решения Европейского суда против России по делам о защите от дискриминации в труде ничтожно мала. Объяснить можно статистику можно тем, что все случаи запрета дискриминации в труде в России, находят свое разрешение в российских судах и в дальнейшем нет необходимости обжаловать их в международных органах. Так же в Российской Федерации нет четкого механизма исполнения решений Европейского Суда, в итоге заявители после удовлетворения своих исковых требований па международном уровне еще достаточно долго ожидают исполнения решения в России. Решений Конституционного Суда, по защите от дискриминации в труде, мала. Нет четкого прописанного в действующем трудовом законодательстве способа защиты от дискриминации в труде. Инспекторам по труду следует уделять правовому регулировании запрета дискриминации в регионах больше внимания.

В США, в отличие от России, федеральные законы распространяются в основном на работодателей, имеющих не менее 15 работников ежедневно в течение 20 календарных недель в текущем календарном году, т.е. по сути, работники в сфере малого бизнеса законодательно не защищены от дискриминации. Законодательство штатов чаще всего имеет более широкую сферу распространения: организации с числом работников свыше 4 Пенсильвания, Род - Айленд, свыше 8 Теннеси, Вашингтон, на всех работодателей Вайоминг, Вермонт.

В США детально разработана система доказывания факта дискриминации, причем как прямой и косвенной дискриминации. Схема доказывания разработана судебной практикой и законодательно не закреплена. Важно отметить, что бремя доказывания факта дискриминации в судах США не лежит полностью на работнике, а перераспределено между работником и работодателем, что сильно повышает шансы работника на выигрыш дела. Особо отметим, что в качестве средства доказывания в судебном процессе США по делам о дискриминации выступают данные статистики. Статистические показатели играют на руку работнику, представляя реальную картину половозрастной и национальной структуры работников того или иного предприятия.

В США есть 4 инстанции, в которых может быть рассмотрено дело о дискриминации в сфере труда:

1. Комиссия по равным возможностям в сфере трудоустройства;

2. Одно из сорока шести агентств уровня штата;

3. Одно из тридцати шести местных агентств;

4. Суды штатов или Федеральный окружной суд США.

Рассматривают жалобы и иски о дискриминации в труде в США от момента подачи жалобы до ее разрешения в среднем 3-5 лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Прошина Ирина Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 2,94
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

У нас мало дискриминации именно по полу, чаще по озрасту, а также общее притеснение работников - требования к бесплатной добавочной работе, неоплачиваемым вариантам инвентаризации и "субботников", отказ выплачивать больничные и отпускные. Кроме того часто принуждают к неоформлению трудовых отношений документально или оформление белой зарплаты на уровне минимальной.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Статья не плоха, да вот суть затронута лишь на чуть... Доступ к большим деньгам проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара получила, когда в 25 лет стала любовницей дряхлого афериста Марка Урнова. Тот был на треть века старше наложницы, чудовищно выглядел, но в обмен на секс передал юной Касамаре финансовые фонды оппозиционера Михаила Ходорковского. Когда главой набсовета ВШЭ стал долларовый миллиардер и чиновник администрации президента Сергей Кириенко, Урнов и Касамара начали чистить Вышку от тех, кто мог раздражать начальство. В процессе чисток 70-летний профессор ВШЭ Марк Урнов лично грозил не желавшим уважать Кириенко студентам, что их дети будут «гореть, как в Кемерово». Чиновник АП и московский мэр Сергей Собянин оценили этот акт и позволили Валерии Касамаре стать депутаткой Мосгордумы. Для этого мэрия и АП организовали арест Ильи Яшина, конкурента Касамары на выборах. Лишенный свободы Яшин призвал голосовать за коммуниста. Избиратели ненавидят семью Касамар-Урновых за вранье, коррупцию и вызывающую роскошь дочери-мажорки, поэтому такой призыв означал разгромный проигрыш выборов. В истерике чиновники шантажировали коммуниста судимостью, в итоге сняли его с выборов. Мэром в день голосования готовятся массовые фальсификации и вбросы бюллетеней по методологическим указаниям Кириенко.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

А как вам дискриминация по возрасту? Нормально? Даже на вахту жесткий отбор по возрасту...

+5 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
24.09.2019 в 19:56
Серпухов

Бабы тоже умные есть.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Всё равно заработки женщин не увеличат. Если только у мужчин снизят. А на большее ума у наших властей не хватит. Их самих это все равно не коснётся.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Опять феминисткам не спится.

+1 / 0

Читайте также

0 X